2013/06/14 - 2013/06/22
ゆんこさん
一日目の予定は
プナルウ黒砂海岸→トーマスジャガーミュージアム→イキ火口トレッキング→溶岩ボートツアー→ボルケーノハウス宿泊、と南回りでのドライブです。
ハワイ島って四国の半分の大きさとか東京都の5倍の大きさとかいうけど、どっちにしても距離感が全然わからない。^^;
まぁ回るだけなら一日でも回れないことはないらしいけど、我が家の今日の予定にはメインが二つある。
それは「イキ火口トレッキング」と「溶岩ボートツアー」
どっちも外せないしどっちも結構時間かかるし、と言う事でコンドミニアムは借りたまま火山国立公園内にあるホテル「ボルケーノハウス」に一泊することにしました。
まぁ、初日から飛ばします、飛ばします(運転ではありませんよ)、盛りだくさんの内容に一日の内容を3編に分けてお届けしま〜す。
まずは、「プナルウ黒砂海岸」までのドライブ。
ここにも小目的(笑)があり、「プナルウ・ベーカリー」でパンを買う事と、海岸でウミガメに会う事!
綿密に立てた計画、予定通りにはいかないことの方が多いと思うけど、一つ一つクリアしていくのも楽しみだ〜!
★プナルウ黒砂海岸ドライブルート★
→ http://goo.gl/maps/L0WQa
*****★旅行日程★******
【1】千歳→羽田発の深夜便でいざホノルルへ!
【2】ハワイ島上陸、5泊6日滞在「アウトリガー・フェアウエイヴィラ」へ
☆【3】プナルウ黒砂海岸
【4】キラウエア火山・イキトレッキング
【5】大迫力!海に流れる溶岩を見る「溶岩ボートツアー」
【6】のんびり北回り観光
- カップル・夫婦
- レンタカー
★6月15日★
おっはようございま〜す♪
さわやかに、ハワイで迎える初めての朝で〜す。
ただいま午前6時、昨晩は午後10時には就寝、なので目覚めもすっきり。
キングスレイク対岸のキングスショップも朝日に照らし出されています。 -
ゴルフコースは、水がまかれ整備中。
見ているだけでも、さわやかな気持ちになります。 -
そんな気持ちが良い朝、朝食はもちろんテラスでいただきましょう♪
今朝は7時過ぎには出かけたいので、簡単に。
昨日マーケットで買ったサンドイッチと、サラダ、残り物のマカロニサラダ、コナコーヒー。 -
コンド棟の周りは、たくさんの木やお花が植えられていてとってもなごみます。
贅沢な時間です。
白いお花はプルメリアの木。 -
コースの手入れのスタッフもご出勤。
でも見ているとお仕事はとってもアバウト〜。
まぁいいっか〜、ここはハワイだもん♪(笑) -
さてさて、今回滞在中夫は食器洗いをはじめとして、食事の支度もほとんどやってくれました♪
食事の支度は家でもよくするけど^^;、食器洗いは「食洗機」があるから私が留守の時以外はめったにしない。
その間私は何をしているかって?
こうやって写真を撮ったりして遊んでいます。(爆) -
準備万端、午前7時半出発です。
今日は盛りだくさんの予定なので、予定の8時より早めに出発でき幸先良いスタートです。
プナルウ黒砂海岸目指して、南回りのドライブです。
正面になだらかな山容が美しいマウナロアが見えています。
★プナルウ黒砂海岸ドライブルート★
→ http://goo.gl/maps/OVsGI
◎147km、約2時間10分 -
プナルウ黒砂海岸へ行く前にちょっと寄り道。
今日は土曜日。あちこちで朝市が開催されています。
北回りで回れば有名な「ヒロの朝市」にも行けたのですが、ルート的に断念。
その代り探してみたら、コナをちょっと過ぎたあたりのケアウホウという場所でも開催されているようなので立ち寄ることに。
場所はケアウホウショッピングセンターの駐車場です。
出発時間が遅かったらパスするつもりの臨機応変の予定で行きます。
★ケアウホウの朝市ドライブルート★
→ http://goo.gl/maps/OVsGIの『B地点』
◎49.3km、約42分
7時半に出発して到着は午前8時15分。 -
規模はそんなに大きくなく、お客さんも日本人はだれ一人いない地元の人たちのためのお店という感じですね。
手作りジャムのお店。
ジャムのお土産は重たくなるし〜。(笑) -
パン屋さん。
お昼ごはん用に買おうと思ったけど、プナルウベーカリーによる予定なのでパス。 -
なんとな〜く、心地よい音楽が流れているな〜と思ったら、ギターの生演奏でした。
野菜・果物。
ここは本当に地元の人たちのためのお店という感じですね。 -
コナコーヒー。
朝も飲んだけど、フルーティーな感じの味がして軽めで結構好きです。 -
ここは大盛況ですね。
果物屋さん。 -
卵と豆かな。
こちらはたまごが結構高いのね。
絵葉書や、その絵葉書と同じイラストが描かれたTシャツも売っていました。
とっても素敵なイラストでちょっと心惹かれたけど、旅は始まったばかり、買い物にはまだ早いわ。 -
なんとまぁ、あでやかなお花。
造花かと思うほどお見事!
10分ほど雰囲気を感じ取って、次〜、行きます! -
ケアウホウあたりから、だんだんと上りになってきて、海岸線がだんだん下に見えてきます。
この辺りは緑が多いですね。
今回、「カーナビ」は付けませんでした。
カナダでも大活躍した「ガーミン」があるし、タブレット「ネクサス7」があるので十分ナビの代わりになると思っていたんです。
ところが…なんとポケットWi-Fiをレンタルしていったのに、ハワイ島では接続できない〜!(ハワイ島では接続できない場所もありますという注意があったけど)
幸いタブレットのGPS機能は作動しているので、タブレットで進行中の現在地を確認しつつ、「ガーミン」でちょっと危ういナビゲーションを、という2段構えで。^^;
それと、事前にグーグルマップでの下調べのおかげで何とか乗り切りました!
日本のカーナビのシステムの優秀さは、海外に行くと本当に痛感します。 -
さっきまでの緑の風景から一転して、またまた真っ黒い荒々しい溶岩台地が広がります。
ケアウホウの朝市から走ること1時間20分。
(グーグルマップのドライブルート『C地点』)
美味しいと評判の「プナルウ・ベイクショップ」に午前9時50分到着。
うっかりすると通り過ぎてしまうのでちょっと注意!
写真奥が、コナ方面からの道路、手前がプナルウ黒砂海岸から。
コナ方面から来る場合は、真ん中にある大きな木が邪魔で看板が見えない。
でも逆にこの大きな木を目印にすればOK! -
ちょっと奥まった場所に、かわいらしいお店が。
駐車場から見えるのはこんな感じですが、正面に見えるのは入口ではありません。
パン工房の風通しのドアみたいでした。(笑) -
建物、左手にまわるとお店の入口があります。
ちょっとしたお庭に、テーブル席がありここでも食べることが出来ます。
★プナルウ・ベイクショップ★
→ http://www.bakeshophawaii.com/ -
入口を入るとこんな感じ。
広いお店です。
ちゃんとトイレの設備もあり、観光用のお店だというのが一目瞭然。 -
そして入ってすぐ、目に飛び込んでくるこのショーケース。
パンは買うつもりでいたけど、まさか「マラサダ」があるなんて〜。
どれも美味しそう♪
それに、1個99¢からって安くない?
グァバとマンゴーとチョコとバニラ、4つお買い上げ。 -
ケーキもおいしそうだけど、ドライブ途中持ち歩くのは難しいのでやめておきます。
そして、お目当てのパン。
アップルシナモンとレーズンパンの2種類をお買い上げ。(各$4.09) -
試食も出来ます!
ふわっふわでとってもおいしい。
そして色がカラフルなんだよね〜。 -
お土産コーナーも結構充実してます。
結構ゆっくりしていたつもりだけど、10分くらいでお買い物完了。 -
まず最初の大きな目的地「プナルウ黒砂海岸」に向かいますよ〜。
海岸線が見えてきました。 -
途中ビューポイント(シーニックポイントと看板にはあります)があり、車を止めるスペースのある場所が。
そこからの眺めは、さすが素晴らしい!
プナルウ黒砂海岸と呼ばれる海岸線と海の青のコントラストが美しい。 -
プナルウ・ベイクショップから20分ほどでプナルウ黒砂海岸に到着。
(グーグルマップのドライブルート『D地点」』)
午前10時半だけど、駐車場は閑散としたものでした。 -
ごつごつした黒い岩場に、荒々しい海。
さすが北の海という感じが出ているわ。
それでも、泳ごうとしている人がいる。 -
キャンプをしている人発見!
結構風が強くて、テントが飛ばされるんじゃないかとみている方が心配になってきちゃう。 -
ほら〜、なんて荒々しい海!
って、みんなが行くいわゆる「黒砂ビーチ」はこっちではありません。 -
その前に…
ハワイなのに、長袖の私…
寒いわけではないけど、そんなに暑いわけでもない。(笑)
まぁ紫外線対策で長袖を着ているわけだけど、全然苦にならない。
ハワイって意外と涼しいのね、というのが感想です。
朝晩涼しいのは、北海道と同じく乾燥しているからなんだよね。
でも日中ガンガン日が差すとそれなりに暑かった! -
で、はい、こちらが黒砂ビーチ。
真っ黒な砂浜が広がっています。(と言ってもそんなに広くないけど)
湾のようになっているので、波も少しは穏やか。 -
砂浜に向かって歩いていくと、「第一カメさん発見!」(笑)
ここでカメが見られるといいな〜、とは思っていたけどこんなにあっさりとみることができるなんて… -
カメさんのアップ。
じ〜っと動かないので被写体としては文句なしです。 -
波打ち際で、波に浸かってもじ〜っ。
カメさん保護のため、このような注意看板があります。
この看板って、きっとその日によって違うんでしょうね。(笑) -
4m以内に入らないように、カメさんとのツーショット♪
砂を手ですくってみました。
黒いのがわかりますか? -
ちょっと粗目の砂粒です。
ヤシの木の根元、ヤシの実が落ちてます。
頭の上に落ちてきたら大変!^^; -
お土産屋さんもありますよ〜。
私は日本のような旗がいっぱい立っている風景は好きじゃないので、このくらいシンプルなのはいっそ潔くて好きです。←商売っ気ないっちゃあないんだけどね。(笑) -
ビーチと名がつけば、入らずにはいられない(?)あちらの方々。
海水に手を入れると、冷たくてとっても入る気になりませんが… -
おまけにこんなに波があるし。
日本なら間違いなく遊泳禁止になりそうですよね。 -
そろそろ引き返そうと思ったところに、この貴重なカメさんの姿に遭遇。
体をズズズズ〜ッと引きずった跡がくっきりと残っている〜!
いったいどのくらいの時間をかけてここまで来たんだろう。
ここまで予定より1時間近く早く予定を消化。
次はいよいよ「キラウエア火山国立公園」に向かいます。
- ちょびれさん 2013/07/01 12:54:53
- 大自然満喫!
- ゆんこおねーちゃま
こんち!
してみたいなあ。。。っても夢。
フルーツと焼きたてパンで。
あーーいいなあ。
も出来るダーリンで羨ましい!
何を学んできたのだかっ。
そして黒砂海岸は本当に真っ黒なのね〜
の場所はいいなー。
それにしてもハワイ島がネット環境がそんななんて。
それだけ自然が色濃い場所だってことだろうね。
ちょびれ
- ゆんこさん からの返信 2013/07/01 14:57:13
- RE: 大自然満喫!
- ちょびれちゃまっ!
いや〜、さすがにハワイから帰ってきて一週間もたたないうちに秋田へなんてさすがにハードすぎましたわ〜。
ま、父のところに行っても一緒にテレビを見ているだけなんだけどね。←却ってそれが疲れるという感じなんだが…^^;
> ハワイにもしいつか行くならコンドミニアム借りてハワイに住む♪体験
> してみたいなあ。。。っても夢。
> キッチンがついているから青空マーケットでお買い物して新鮮野菜と
> フルーツと焼きたてパンで。
> あーーいいなあ。
なんでわざわざ海外旅行に行ってまで自炊するの?と言われるんだけど〜。
ほら我が家って外食が面倒くさいじゃん!(笑)
好き嫌いも多いし。
自分で作って食べるのが安くて「あづましい!(北海道弁)」
毎食サラダを食べられるのがやっぱりうれしいな〜。
> それにはだんなさんが料理出来ないとっ。お宅はちゃんとお料理もお片付け
> も出来るダーリンで羨ましい!
> うちはお掃除お片付けは完璧だが、お料理能力ゼロ・・・10年も海外で
> 何を学んできたのだかっ。
夫は小さいときから家事全般をやっていたようでだいたい何でもできるよ。
子供が幼稚園の時、私肺炎で入院したんだよね。
その時なんか当時は珍しい「キャラ弁」作って、先生たちの大絶賛を浴びていたくらいです。凝り性なんだよね。
いつ離婚してもいいと言われている。^^;
> とまれ、この露天マーケット、画像見るだけでもワクワク。以前旅番組
> でやっていて行ってみたいなあといまだに思ってるの。ハワイ産のなんちゃら蜂蜜が美味しいとかだよ。
テレビによく映るのは「ヒロの朝市」だよね。
本当はそっちに行ってみたかったんだけど、どう考えてもルート的にあきらめた。
美味しいはちみつとかジャムとか、やっていたよね。
でも帰りの重量のこと考えると買うのはためらっちゃうよ〜。(笑)
> そして黒砂海岸は本当に真っ黒なのね〜
グリーンサンドビーチと言って、エメラルドグリーンの砂浜もあるんだけど、そこは個人で行くにはちょっと難しいみたい。
かなり環境保護されているようなので車を降りてからも歩いて1、2 時間はかかるみたい。
黒い砂は、まぁまぁハワイ島の東南にかけてはだいたいそんな黒い岩が多いので以外と見れるみたいよ。
> 寝てる?カメさんがかわいい♪モンクシールが寝てるのもハワイでは
> 見てみたいし〜山登りは出来ない(!)わたしだけど、こういう風景
> の場所はいいなー。
モンクシールは、オアフ島とかでよく見られるみたいよね。
かめさん、あっけなく見ることが出来たけど、これも運次第なので見られないことの方が多いんだって。
だからとってもラッキーだったのかな。
今回は結構ラッキー♪という感じがお多かった気がする。
> それにしてもハワイ島がネット環境がそんななんて。
> それだけ自然が色濃い場所だってことだろうね。
「イモトのWi-Fi」を借りていったんだけど、「ハワイ島ではつながらない場所がありますのであらかじめご理解を」と注意の確認メールが来てたんだけど、まさか全滅とは…^^;
あの値段の割には…という「ボルケーノハウス」はさすがにその辺はちゃんとしてましたが。
今までのところ、いかがでしょうか。
ハワイはハワイでも我が家らしいたびになっているでしょう♪
まだまだ歩くからね〜、お楽しみに。
★ゆんこ★
あっ、メールに「3日目見たよ」とあったけど、ここまでまだ一日目だからね〜。(笑)
- ちょびれさん からの返信 2013/07/01 18:07:59
- RE: RE: 大自然満喫!→あっ!!!
- あーーーーーーーーーーーーーーーーっ!またやっちまった(爆)
すまーん!そう読んでいるのに・・余りに内容充実、だんなさまのお料理
姿にうっとりしすぎた( ;∀;)
はい、一日目のいちぶでごじゃいました。
夕飯後もう一度お勉強します^^;
ちょびれ
- 一歩人さん 2013/06/27 16:24:58
- ふ、ふ、冒険みたいです
- ゆんこさんへ
ふ、ふ、冒険、素敵です。
冒険は、アドベンチャーかしらね。挑戦ってことかしらね。
高所恐怖症の私が、ゲートブリッジを歩くのは?
冒険かしらね、タンカーを覗き見たときには、
東京湾に吸い込まれるようでした。
人生の悔いが心の片隅にあるのかしらね。
失礼しま〜す♪
ご投票ありがとうございました。
- ゆんこさん からの返信 2013/06/27 22:21:16
- RE: ふ、ふ、冒険みたいです
- 一歩人さん
ご訪問、投票、コメントありがとうございます。
> ふ、ふ、冒険、素敵です。
> ふ、ふ、火山を歩くお姿は、トレッキングでも、冒険談だと思います。
> 冒険は、アドベンチャーかしらね。挑戦ってことかしらね。
えっ、冒険ですか?
歩く前は結構な冒険のつもりでしたが、歩いてみると意外と簡単お散歩程度でしたよ。
でも考えてみたら活火山の中を歩くんですから、まさしく冒険かも、ですね。
> 高所恐怖症の私が、ゲートブリッジを歩くのは?
う〜ん、それこそ冒険でしょう。
> 冒険かしらね、タンカーを覗き見たときには、
> 東京湾に吸い込まれるようでした。
> 人生の悔いが心の片隅にあるのかしらね。
> 失礼しま〜す♪
冒険心を掻き立てる何かがあったのでしょうか?
人生どこかしらでは、冒険もやむなしというときがありますよね。
火口トレッキングが冒険ならこの後待っている「溶岩ボートツアー」はいったい何になるんだろう、というくらい迫力満点の物でした。
ありがとうございました。
★ゆんこ★
ゆんこさんの関連旅行記