2013/06/14 - 2013/06/16
ゆんこさん
ハワイ島滞在3日目
5泊6日滞在のハワイ島。
今回2つの大きな目的の一つ、海に流れ込む溶岩」を見るボートツアーに行ってきました。
もうその大迫力たるや!
とりあえず感動の1枚だけでもアップします。
※ せっかくWi-Fiレンタルしていったのにハワイ島ではほぼ使えません。
この旅行記は昨晩宿泊した「ボルケーノハウス」の部屋からやっとアップしています。
オアフへ移動するまでしばらく音信不通になりますのでご了承くださいませ。(笑)
くみさ〜ん、ボートから落ちなかったけど、溶岩で温められた海水を頭からかぶりましたよ〜!!!^^;
*****************
本当は、ライブ旅行記として1日数枚の写真をアップしようと思っていたのにできなかったのが残念。
と言う事で本編作成と同時進行にて、【ダイジェスト版】として編集していきます。
*****************
★6月14日★
千歳空港→羽田→ホノルルのいつもながらの大移動。
【本編】→ https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10786910/
260-マイルで行く初ハワイ!ハワイ島&アウラニ・ディズニー・リゾート満喫の旅【1】…千歳→羽田発の深夜便でいざホノルルへ、!
★6月14日★
午後4時半、無事ハワイ島コナ空港到着。
3人のフラガールがお出迎え♪
空気は思ったよりさわやか、でもやっぱり日差しは強烈!
さぁこれから5泊6日、レンタカーでまわり、歩けるところは歩く我が家流ハワイの旅が始まります。 -
今回のホテルはコンドミニアム。
ワイコロア地区にある「アウトリガー・フェアウエイヴィラ」
オーシャンビューではなく、フェアウエイビュー。
でも静かでのんびりできる最高の場所でした。
長期滞在にはうれしい、キッチン、洗濯機付がやっぱり助かるよね。
【本編】→ http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10787249/
261-マイルで行く初ハワイ!ハワイ島&アウラニ・ディズニー・リゾート満喫の旅【2】
…1日目・ハワイ島上陸、5泊6日滞在「アウトリガー・フェアウェイヴィラ」へ -
★6月15日★
キラウエア火山まで南回りで車を走らせます。
今日は土曜日、あちこちで朝市が開催されているようです。
途中ケアウホウという町で開催されていた朝市に立ち寄りました。 -
プナルウ黒砂海岸に行く前に、ハワイ島では有名な「プナルウ・ベイクショップ」にも寄ってきました。
ここで、マラサダとパンを買って、マラサダはキラウエア・イキトレッキングの途中で食べるお昼ごはんに、パンは滞在中美味しくいただきました。 -
プナルウ黒砂海岸。
溶岩が波によって砕けて、真っ黒な砂が堆積された海岸です。
ここは、ウミガメに出会える確率の高い海岸でも有名です。
カメさんが、ずずず〜っと移動してきた線まで見える!
【本編】→ http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10787472/
262-マイルで行く初ハワイ!ハワイ島&アウラニ・ディズニーリゾート満喫の旅【3】
…2日目・プナルウ黒砂海岸 -
ハワイ火山国立公園、キラウエアのハレマウマウ火口。
間近にこんな光景が見られる不思議。 -
イキ展望台から、トレッキング。
クレーターの中を2時間かけて歩きました。
【本編】→ http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10787953/
263-マイルで行く初ハワイ!ハワイ島&アウラニ・ディズニーリゾート満喫の旅【4】
…2日目・キラウエア火山・イキトレッキング -
海に流れ落ちる溶岩が見たくて「溶岩ボートツアー」に参加しました。
陽が沈むサンセットの時間、溶岩が一層赤さを増す大迫力の光景にただただ圧倒されっぱなし。
溶岩が流れ込んでいる場所の海の水は、温かいの?という疑問には…
ボートの方向転換の際、頭から海水をかぶる羽目になり、「あ〜、やっぱり暖かいんだ」と身をもって実感することが出来ました。(笑)
今回動画にも挑戦!
とりあえず、見ても見てくださいませ〜。
【1】https://www.youtube.com/watch?v=U4u45OAsgaQ
【2】https://www.youtube.com/watch?v=LRegLBXaqhI
【3】https://www.youtube.com/watch?v=sb8hgeIC8BQ
【本編】→ http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10789095/
264-マイルで行く初ハワイ!ハワイ島&アウラニ・ディズニーリゾート満喫の旅【5】
…2日目・大迫力!海に流れる溶岩を見る「溶岩ボートツアー」 -
★6月16日★
今日も快晴。
まずはチェーン・オブ・クレーターズロードをドライブ、デッドエンドまで。
溶岩のすごさを実感!
途中ドイツ人の女の子とのちょっとした触れ合いもあり… -
お昼ごはんは、ヒロの街にある「ケンズ・ハウス・オブ・パンケーキ」で。
評判のパンケーキと、ソースがとてもグッドなオムレツを食べました。
オールドアメリカンな雰囲気と、明るくて気遣いばっちりなスタッフのおかげで楽しい食事になりました。 -
ヒロの町中近くにあるレインボーフォールに続いて、こちらは本命の「アカカ滝」
ハワイ島の北東部にはこんな緑多いジャングルもあるんですね。
【本編】→ http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10789581/
265-マイルで行く初ハワイ!ハワイ島&アウラニ・ディズニーリゾート満喫の旅【6】
…3日目・のんびり北回り観光 -
★6月19日★
ハワイ島から、オアフに移動。
ワイキキ?、寄りませ〜ん!
まっすぐ、アウラニ・ディズニーに移動です。
12時前だけど、チェックイン完了♪
さっそく、アウラニオリジナルのアロハとサンドレスをお買い上げ。
オーシャンビューのお部屋は最高! -
ひょんなことから、コオリナ・ゴルフクラブでプレーをすることに!
と言っても、私はゴルフができません。^^;
午後1時以降、一人でもプレーが可能なことから夫が念願のゴルフ・ハワイデビュー!
ついでに私もプレーしてるつもり♪(笑)
夫も、「87」というスコアで大満足〜。
- いちごいちえさん 2013/12/04 16:33:53
- 溶岩ボートツアー!!!
- こんにちは、ゆんこさん♪
ハワイ島の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
とても楽しい時間を一緒に過ごさせていただきました!
私もJALマイラーでして、マイラー歴5年になります。
今週末は札幌までひとっ飛びしますよ。
いちごいちえ
- ゆんこさん からの返信 2013/12/06 17:46:20
- RE: 溶岩ボートツアー!!!
- いちごいちえさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> ハワイ島の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
こちらこそ、投票だけで失礼してしまったのにわざわざ書き込みまでいただき本当にありがとうございます。
> ゆんこさんのハワイ島での「溶岩ボートツアー」すっごいですね〜!!!
> 是非、再訪するチャンスが巡ってきたら行ってみたいと思いました。
中々マニアックなツアーですが、我が家はそれありきのハワイ島でした。^^;
再訪するご予定があるのですね。
我が家も出来ればもう一度行きたいくらいですが…
次回いかれた際にはぜひ挑戦してみてください。
> 4トラを通じてmikikoママさんに知り合い、初めてお会いしたハワイ島の旅♪
> とても楽しい時間を一緒に過ごさせていただきました!
> こんな素晴らしい出会いもあるんだな〜って思った旅となりましたよ。
そうなんです。
mikikoママさんの旅行記からお邪魔したんです。
いいですね、4トラで知り合った旅のお仲間と一緒に旅行できるなんて。
私も4トラでは素晴らしい出会いをたくさん経験しています。
一緒に旅をした方もいれば、一緒に旅をしたいと思う方もたくさん。
mikikoママさんともそのうちご一緒になんてお話も出ています。
とても楽しみですよね。
> 私もJALマイラーでして、マイラー歴5年になります。
> 今週末は札幌までひとっ飛びしますよ。
> さっぽろホワイトイルミネーションとジンギスカンを楽しみにしていま〜す♪
マイラー歴5年でビジネスですか、凄いですね。
結構あちこちお出かけのご様子。
お孫ちゃんとの旅行もあって楽しそうですね。(結婚25周年でお孫ちゃんがいるんですね。我が家の30歳と28歳の息子にはいまだその気配なし。←共に独身謳歌中!^^;)
これからも楽しい旅の思い出をたくさんつづってくださいね。
楽しみにしています。
- いっちゃんさん 2013/06/24 11:01:56
- 懐かしく・・
- 写真 ない時にポチしちゃったので今回ナシね。
ハワイエンジョイしていますね
18番で無理して池ポチャでしたけど(笑)
たしか何番かは忘れましたが海越えのホールもありましたよね
古い話を思い出させていただきありがとうございました。
いっちゃん
- ゆんこさん からの返信 2013/06/25 05:43:31
- RE: 懐かしく・・
- いっちゃんさん、おはようございます。
時差ボケのせいで、4時というとんでもない時間に目が覚め、仕方なく(笑)旅行記に取り掛かっております。^^;
> 写真 ない時にポチしちゃったので今回ナシね。
本当だったら、ライブで一日2、3枚アップする予定だったんです。
> ハワイエンジョイしていますね
> このコオリナカントリー倶楽部、私もプレーしたことがあります。
お昼過ぎに行ったら、1時からプレー料金安くなるし一人でもOKですよ、とのことで夫は念願の海外ゴルフデビューとなりました。
私は$20でライダーとして同乗できました。
> 18番で無理して池ポチャでしたけど(笑)
> この時、ミッシェルウイのパター練習に遭遇して真近でじっくり見ました。
18番、難しいところですよね。
池ポチャ、夫は大丈夫でしたよ、ここでは。(笑)
前半のコースで一度池ポチャしましたが、ここはパーであがりました。
> たしか何番かは忘れましたが海越えのホールもありましたよね
> 古い話を思い出させていただきありがとうございました。
海超えはなかったかと…
あんなに街中にあるゴルフ場に私はびっくりでした。
でも、とっても楽しいひとときでした。
ハワイの思い出の一コマですね。
本編ではもっと懐かしい写真も出てくるかもしれませんのでお楽しみに♪
- ちょびれさん 2013/06/24 01:28:06
- お!
- あらら。写真が追加されたんだね〜
マチャさんとおそろなの???
それにゴルフをしてる(ふり)ポーズまで♪
んだろな^^
ちょびれ
- ゆんこさん からの返信 2013/06/24 10:29:51
- RE: お!←そう♪
- ちょびれちゃま
お返事第2弾。
> あらら。写真が追加されたんだね〜
本当はね、ライブで1日2枚くらいずつアップする予定だったんだよね〜。
アウラニで何とかつながるようになったから急いでアップしたけど、今度はやることがありすぎて時間がない。^^;
これからダイジェスト版のように手を加えていくつもりなので、よろしく♪
> ペアルック、かわいい!拡大してみたぞ!このドレスいいなー、なに?
> マチャさんとおそろなの???
そう、マチャさんとお揃〜♪
しかしスタイルが違いすぎるから、絶対一緒に並びたくないけど。
これは、アウラニオリジナルなのよ〜。
マチャさんが昨年暮れ行ったときの旅行記に載っていたから、まずはこれを買おうと思っていたの。
来年、ディズニークルーズの予定なのでその時にも着れるかなと思ったので買っちゃいました。(一枚70ドルもするけどね)
> それにゴルフをしてる(ふり)ポーズまで♪
へへへ〜、もちろん「フリ」でんがな。
北海道で主流の、子供からお年寄りまで楽しめるパークゴルフはするけどゴルフはしない・できない私。
夫にも絶対できないと言われているけど、「フリ」だけでもちょっとは様になってるでしょ♪
> うーむ、この旅行いつもとちょっと違う感じだけどすごく楽しめた
> んだろな^^
結局やっていることはいつもと大して変わらないけど、みんなが期待するハワイ旅行とはちょっと違うと思うよ。
ハワイ、年取るまで行くことはないと思っていたけど、今だから出来ることもあって思った以上に楽しめました。
さ〜、次取り掛かるよ〜。
- きーちゃんさん 2013/06/22 14:20:36
- おぉ〜決まってるぜ♪
- いいなぁ〜! 温かいハワイにいたのね〜
なんだか秋の装い〜
おそろいのアロハウエアー♪ いいじゃな〜い(#^.^#)
そして、ゴルフのポーズ。。。決まってるよ!
ハワイ編楽しみにしてます♪
きーちゃん
- ゆんこさん からの返信 2013/06/23 11:15:11
- RE: おぉ〜決まってるぜ♪
- きーちゃん、おはよ〜♪
> いいなぁ〜! 温かいハワイにいたのね〜
> 今週は北海道天気もイマイチでしたね。。。今日は寒いし(>_<)
> なんだか秋の装い〜
そうなんだってね、息子もお天気悪かったよと言ってました。
昨日千歳に着いた時の気温が「12度! 」でびっくり。
ハワイ、日中陽が差しているときは暑いけど、朝晩は寒いくらいでしたよ。
やっぱり乾燥しているからでしょうか。
> おそろいのアロハウエアー♪ いいじゃな〜い(#^.^#)
柄は「アウラニリゾート」がモチーフのアウラニオリジナルです。
ちゃんと隠れミッキーまでいるんですよ。
新婚さんでもないけど、まぁたまにはペアルックもいいんでないかい♪(#^^#)
> そして、ゴルフのポーズ。。。決まってるよ!
> 私もゴルフはしないのに、若いころと2年前までゴルフウェアーショップに勤めてたのよね〜^^;
パークゴルフはするけど、ゴルフはしない・できない私。
でもなかなか様になってるでしょ。(^^♪
そうなんだ、きーちゃんはゴルフ関係のお仕事してたんだね。
私は山登りのウェアをよくゴルフウェアショップで買いますよ〜。
> 表紙の溶岩すごいですね! TVで見たことあるけど、近くで見る迫力は度肝を抜かれるようでしょうね!
大迫力です!
今回のハワイ旅の目的は、この「海に流れる溶岩」と「マウナケア山頂の朝日」ですから〜。
ハワイ島に行ったら、絶対見てもらいたいお勧めです。
昨日関東の大雨の影響で千歳に着く便がかなり遅れ我が家に着いたのは午後11時。
1時過ぎに寝て、5時にはパッチリ目が覚めてしまい、今また朦朧とし始めています。
年々時差ボケとの戦いがつらくなってきています〜。^^;
旅行記待っててね〜。
- マチャさん 2013/06/22 09:52:13
- ペアルック ♡
- ゆんこさん、こんにちは〜♪
早速買って着てますね(^^)
ご主人の幸せそうなお顔がいいね!
きっとこのご夫婦アウラニのリゾートを満喫したに違いないわ。
もしかしてミッキーとバンザイポーズで写真撮ったとか?
旅行記がとても楽しみです。
私とゆんこさんもペアルックだよ(笑)
マチャ
- ゆんこさん からの返信 2013/06/23 11:04:37
- RE: ペアルック ♡
- マチャさ〜ん、ただいま〜♪
> 早速買って着てますね(^^)
> ご主人の幸せそうなお顔がいいね!
お昼前だけどチェックインできました。
マチャさんの旅行記で見ていたので、リゾート内で絶対着ようと思っていて、先にちょこっとゴルフをしに行って戻ってきて、一番最初に買いました。(*^_^*)
夫は、もうテンション上がりっぱなしです♪
> きっとこのご夫婦アウラニのリゾートを満喫したに違いないわ。
もちろん♪
ゴムボートスライダーも2回も乗っちゃったしレインボーリーフで一応シュノーケル体験もしたし、ミッキーの追っかけもしたし…
一日中何かしらやることがあって忙しかったけど、それも我が家流の楽しみ方!
> もしかしてミッキーとバンザイポーズで写真撮ったとか?
> 旅行記がとても楽しみです。
もしかして、マチャさんそばで見てました?(笑)
当然!ミッキーにもポーズの注文付けました。←そんなことするの我が家くらい?
次の日あった日本人家族に、「昨日バンザイやってましたよね〜」と言われてしまいました。(/ω\)
> 私とゆんこさんもペアルックだよ(笑)
う〜ん、体型が大違いなので〜〜。^^;
丸太のようなぶっとい体を恥ずかしげもなく(超恥ずかしいんですが)出してしまいました。
マチャさんとペアルックでは絶対一緒に並びたくない!
今朝、5時に目が覚めてしまい、ちゃっちゃっと片づけを済ませてしまいました。
今だんだんと睡魔が襲ってきました〜。
★ゆんこ★
- マチャさん からの返信 2013/06/23 14:47:18
- RE: RE: ペアルック ♡
- おかえりなさ〜い!
> もしかして、マチャさんそばで見てました?(笑)
あはは。
ミッキーからちゃんと聞きましたよ。
> 今だんだんと睡魔が襲ってきました〜。
ダメ!今眠ると時差ボケ治らんぞ〜!!!(とうちの夫はいつも言います)
それじゃ旅行記頑張ってね。
マチャ
- ヴィヴィアンさん 2013/06/18 10:17:54
- こんにちは〜!
- 待ってましたぁ〜!
迫力の1枚、感動的ですねー!!
テレビで見たことあるー!
実際に目の前でみたら、言葉も出ないほど
釘付けになるんだろうなぁ(^O^)
まだまだたっぷり楽しんでください(^O^)/
♪ヴィヴィアンより♪
- ゆんこさん からの返信 2013/06/20 03:48:52
- RE: こんにちは〜!
- ヴィヴィアンさん、おはようございます。
ただいま、オアフに向けての搭乗待ち中でコナ空港です。
もう少しで搭乗かな。
> 待ってましたぁ〜!
> 迫力の1枚、感動的ですねー!!
> テレビで見たことあるー!
> 実際に目の前でみたら、言葉も出ないほど
> 釘付けになるんだろうなぁ(^O^)
> まだまだたっぷり楽しんでください(^O^)/
ものすごい迫力でしたよ、いろんな意味で。(笑)
我が家の二大目的、溶岩を近くで見る、マウナケア山頂から朝日を見る、この二つのミッションは無事クリア。
そのほかにもいろいろあるけど、なにせWi-Fiがつながらずブログアップにならず。
旅行記頑張りますので、待っててくださいね。
★ゆんこ★
- mikikoママさん 2013/06/17 10:00:06
- 乗り換え時間 ??
- ゆんこさんへ こちらはおはようです
楽しみにしてますね
ボートツアー行きたいなあ ・・・主人の耳元で囁こうかな
mikikoママ
- ゆんこさん からの返信 2013/06/20 03:44:04
- RE: 乗り換え時間 ??
- mikikoママさん、おはようございます。
ただいまコナ空港で搭乗待ち中、午前8時40分です。
ハワイ島、あちこち歩きましたよ。
ビーチ・プール・グルメとはほとんど無縁でしたが 。
> ホノルル空港から ハワイアン航空の乗り換え時間大丈夫でしたか?? それが心配で!! 書けるときに 少しずつ書いてね・・・
イモトのWi-Fiをレンタルしてきたのですが、ハワイ島ではつながりにくいかもといわれていた通りほとんどつながらず、ブログアップできず状態。
唯一キラウエア火山の中にあるホテル「ボルケーノハウス」のホテルでアクセスできたので、ぎりぎり無事報告を兼ねてのアップの一枚となりました。
乗り継ぎ、とってもスムーズでした。
飛行機の遅れもなく、予定通り待ち時間はありましたが、焦ることもないと自動チェックインで手続きもスムーズに終了。
入国審査から税関、乗換手続きとほとんど待つことなくなんらトラブルも発生することなくあっけないくらいでした。
皆さんからのアドバイスで、心の準備ができていたからすべてに余裕ができたのでしょうね。
> ボートツアー行きたいなあ ・・・主人の耳元で囁こうかな
ぜひ!とお勧めしたいくらいの大迫力です。
私たちは個人のボートツアー会社だったので、「大丈夫?」というゴムボートでしたが、大手の代理店がやっている送迎付きツアーならちゃんとした船のようなので大丈夫ですよ。
今、最も溶岩を近くで見られるのはボートツアーだけだそうですから、ぜひご主人の耳元でささやき続けて(笑)体験してみてくださいませ。
今日はこれからオアフに向かい、アウラに出ディズニーマジックに浸って癒されてきま〜す♪
- kumiさん 2013/06/17 07:50:15
- 良かった〜
- いつもならすぐにブログアップなのに、どうしたかな〜って心配してたんですよ〜
良かったわ、塩水かぶったくらいで(*^_^*)
kumi
- ゆんこさん からの返信 2013/06/20 03:30:11
- RE: 良かった〜
- おはよ〜♪
ただいまハワイ時間、午前8時25分です。
これからオアフ島に向かうため、コナ空港で搭乗待ち中。
ハワイ島ではWi-Fiがつながりにくいと聞いていたけど、とうとうどこでもつながらず、今空港に来てやっとつながりました。
日本でどんなことが起きているのかも浦島太郎状態かも。^^;
はいはい、無事ですよ〜。
ハワイ島「ハイキング三昧」堪能しました。(笑)
ビーチ…昨日ちょこっと足だけつけましたが。
ボートツアー、恐怖で酔うどころじゃなかったけど、あの大迫力の溶岩を見れたのはいい体験だったよ。
ブログアップは、まあぼちぼちと。
これから、アウラニディズニーに行くのでディズニーマジックに浸ってきます♪
★ゆーさん★
ゆんこさんの関連旅行記