ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイデルベルグの目抜き通りを散策してから<br />カール・テオドール橋の向う側の哲学者の道<br />まで行きハイデルベルグの景色を堪能しよう<br /><br />***「2010GW4/28~5/5仏独一人旅」***<br /><br />4/28 NRT 09:00 ICN 11:35  <br />   ICN 13:15 CDG 18:20★★★ドヌーオペラ泊 90ER朝12ER<br /><br />4/29 ジュベルニーのモネのアトリエへ paris泊<br />            ★★★ドヌーオペラ泊 90ER朝12ER<br /><br />4/30 サクレクール、ランス経由~ルクセンブルグへ <br />     ☆☆☆☆ロイヤル・ルクセンブルグ 177ER夜朝付<br /><br />5/1 ルクセンブルグ→ヴィースバーデン<br />            ☆☆☆☆ネッサーホフ 178ER朝付<br /><br />5/2ヴィースバーデン→ハイデルベルクへ<br />     ☆☆☆☆Hotel Zum Ritter St.Georg 149ER夜朝付<br /><br />5/3ハイデルベルク→ヴュルツブルグ<br />    ☆☆☆☆Schloss Steinburg Wurzburg 13.800円朝付<br /><br />5/4ヴュルツブルグ観光後フランクフルトへ FRA 19:00⇒ICN <br />5/5 ICN12:20着 明洞で冷麺&amp;お買物、ICN18:50⇒NRT21:00<br />

★GW一人旅⑫ハイデルベルグ哲学者の道~夕食編

2010/04/28 - 2010/05/05

旅行記グループ 2010★GW欧州一人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

ハイデルベルグの目抜き通りを散策してから
カール・テオドール橋の向う側の哲学者の道
まで行きハイデルベルグの景色を堪能しよう

***「2010GW4/28~5/5仏独一人旅」***

5/1 ルクセンブルグ→ヴィースバーデン
            ☆☆☆☆ネッサーホフ 178ER朝付

5/2ヴィースバーデン→ハイデルベルクへ

5/3ハイデルベルク→ヴュルツブルグ

5/5 ICN12:20着 明洞で冷麺&お買物、ICN18:50⇒NRT21:00

高速・路線バス 徒歩

ステンドグラス

ステンドグラス

後ろにパイプオルガン

何か書かれていますね

道行く人が「この教会」
    と、教えてくれました

新緑が綺麗ですね

床のマークは何だろう

ココは公園でしょうか

またまた看板シリーズ

そういえば・・可愛い看板の・・
    そんなコミュニティありましたね

ハイデルベルグの街並

雨が降ったり止んだりで
    さすがに外に客がいない

そろそろ橋ですが

ああ〜また雨雲が・・

ネッカー川にかかる、有名な
    カール・テオドール橋に到着

橋の右手に猿の銅像があって
    これは昔、若者が結前交渉で
    妊娠、当時大スキャンダルで
    選帝侯はふたりを町から追放。

怒った彼らは、腹いせに
    選帝侯に似せた猿を描き
    「何で珍しそうに見るの?
    町に同様な人がいるのに」

皆さん、猿顔にチャレンジ

サルはエッチな事の象徴で
    サルの指は街に向けられて
    鏡を覗けば皆似たモノ同士」
    という皮肉を込めている

こっちはなんだろう

猿のおしり側

橋には像もある
    これが選帝侯か

中世の時代には城壁の一部で
    夜は柵がおり防御施設だった

これは誰だっけ・・

橋から見たハイデルベルグ城

廃墟なのが良く解ります

橋のミネルヴァ像

橋を渡ってこの道を登ると

「哲学者の道」(Philosophenweg)に出る

細い小道を20分位上ると、
    素晴らしいパノラマが・・

多くの詩人や哲学者が実際に歩いて
    思索にふけったと言われる散歩道で

地元4人組がベンチに座ってたので
    写真を撮ろうとウロウロしていたら
    「あ、どーぞ」と言われてビックリ。

一緒にいた彼女も「それ何語?」と
    聞いたみたいで「ヤパンだよー」と

いや〜この素晴らしい景色も
    だけど、日本語にもビックリ

彼も日本に留学していたとか
    1日2度も外人から日本語を
    聞くとは思いませんでしたよ

ゆっくりしたいい処ですが
    また雨が降りそうなので
    早々に退散して戻ります

表示に従って階段を降りる

この階段を降りまーす

河のほとりまで降りて・・
    この橋は町で最も古い橋で、
    アルテ・ブリュッケ(古い橋)
    とも呼ばれているそうです

左右の橋の塔は牢屋だった事も
    200年位前は屋根付の跳ね橋で
    洪水で流され、何度も建直され
    現在の橋は8番目のモノらしい

川沿いにデコラティブな並木

色々と描かれた標識がある

そろそろホテルに戻る途中、
    ホテル前の教会の裏手には
    いつも並んでるワッフル屋

今から夕食なんで明日だな

あれ・・まだ誰もいませんね

ハーフボードの予約なので
    朝と夕食が含まれています

ま、一人で夕飯スタート

まずは白ワインですね

まずはサラダです

メインはビーフにしました

デザートはアップル・・
    タルトぢゃなくて・・
    シュトューデルだったかな

ワインも空けて即寝ました

2010★GW欧州一人旅

• エムエム@銀座さん 2019/05/13 14:20:26
    toraobasanさん、はじめまして~☆
    まだ、、何も書けておりません

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/05/15 00:17:21
    RE: toraobasanさん、はじめまして?☆
    > 書き込みありがとうございます!お返事が遅くなってすみません!
    > これは2010年に行った個人旅行ですが、2017年のお盆の早期頃に
    > 母親とツアー参加した際も三度目のハイデルベルクに行きました!
    > ハイデルベルク城からの景色を堪能しましたが、その時の旅行記は
    > まだ、、何も書けておりません

エムエム@銀座さんへ。

ごめんなさい、お返事頂いていたのですね。ありがとうございます。
     先ほどケルン大聖堂のコメントにまたコメント頂きとあり、あらっと思った
     のです。申し訳ありません。少し旅行記のタイトル見せて頂いていたら
     モネの池が目に留まり見せて頂きました。東京までわざわざモネ展行った
     ので興味深く見せて頂きました。私、せっかちと早合点多くて失敗が多く
     ご迷惑かけてます。お忙しいのにごめんなさい。

toraobasan
  • toraobasanさん 2019/05/12 22:14:29
    ドイツ発旅のハイデルベルクでした。
    エムエム@銀座さん、こんばんは。

初めまして、toraobasanと申します。
     ハイデルベルクは、ドイツ好きの主人に付き合って行ったツアーでした。
     橋とお城が見える絶景ポイントに喜んだ覚えがあります。
     旅行記はないですが懐かしくて見せて頂きました。
     ありがとうございます。

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る