ランス (ノールパドカレー地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はランスに移動し、その後ルクセンブルグに向かいますが、<br />そうそう、ランスには「ルーブルの別館」がオープンしたそうで?<br />私が行った頃はまだ噂も知らず・・次回は是非寄ってみたいです!<br /><br />さて、折角PArisに来たんだからサクレクール寺院に寄ってみたら、<br />今朝もいつもの様に雲行きが怪しくなり、今にも降りそうでした。<br /><br />***「2010GW4/28~5/5仏独一人旅」***<br /><br />4/28 NRT 09:00 ICN 11:35  <br />   ICN 13:15 CDG 18:20  ★★★ドヌーオペラ泊 90ER朝12ER<br /><br />4/29 ジュベルニーのモネのアトリエへ paris泊<br />              ★★★ドヌーオペラ泊 90ER朝12ER<br /><br />4/30 サクレクール、ランス経由~ルクセンブルグへ移動 48841542<br />        ☆☆☆☆ロイヤル・ルクセンブルグ 177ER夜朝付<br /><br />5/1 ルクセンブルグ→ヴィースバーデン<br />               ☆☆☆☆ネッサーホフ 178ER朝付<br /><br />5/2ヴィースバーデン→ハイデルベルクへ<br />        ☆☆☆☆Hotel Zum Ritter St.Georg 149ER夜朝付<br /><br />5/3ハイデルベルク→ヴュルツブルグ<br />       ☆☆☆☆Schloss Steinburg Wurzburg 13.800円朝付<br /><br />5/4ヴュルツブルグ観光後、フランクフルトへ FRA 19:00⇒ ICN <br />5/5 ICN12:20着 明洞で冷麺&amp;お買物、ICN18:50⇒ NRT 21:00成田着

★GW一人旅③サクレクール⇒ランスへ

5/1 ルクセンブルグ→ヴィースバーデン
               ☆☆☆☆ネッサーホフ 178ER朝付

5/2ヴィースバーデン→ハイデルベルクへ

5/3ハイデルベルク→ヴュルツブルグ

5/5 ICN12:20着 明洞で冷麺&お買物、ICN18:50⇒ NRT 21:00成田着

鉄道 徒歩
アシアナ航空

2日目はランスへ移動しますが
    早朝は既にパラパラと雨が(^へ^;

朝食が含まれてないので

買出しにモノプリを覗き

あんな処にガラス屋根が

この店のお茶は香り高い

色々と物色した結果・・
    エリックカイザーで購入

部屋で朝食を済ませて

雨は何とか持ちそうなので
    1時間位で行ける近場だと
    地下鉄に乗って13年ぶりに
    「サクレクール寺院」に♪

地下鉄を出て・・どっちだ?と
    見渡すと右側の道が昇坂だった
    通行人に確認したら「右だよ」
    細道を進むと寺院が見えた♪

階段状になった公園の左側の
    ケーブルカーに乗ってみよう

ちなみにケーブルカーはメトロの
    カルネが利用出来るんですよー!

サクレクール寺院は相変わらず
    人気スポットで沢山の人達がいて

ここから眺めるParisは感動的
    ですが・・雨雲が垂込てました

中の聖水の容器に
    ナマズ??の彫り物

礼拝中なので・・

また雨も降り始めたし急いで
    戻りチェックアウトしなきゃ

帰りはケーブルカーと
    逆側の階段を降りると

ピンクの藤?マロニエ?
    枝垂桜の様な処を潜り・・

但しココが小便臭い(^へ^;

途中にあるお土産屋の傘には
    Parisの地図プリントが素敵

ホテルからが荷物もあるので
    タクシーで乗ったのが間違い

道の事情もあるのだろうけど
    雨のセイもあって車が渋滞・・
    北駅着はTGV出発の5分前!

慌ててホームに走ったけど
    既に扉はクローズされて・・
    時計を見ると2分前なのに!

仕方なく構内のPaulで
    バケットサンドで昼食

40分後の列車でランスへ

途中の車窓からは・・
    菜の花の黄色い波が!!

REIMSと書いて
    ランスと読むのかー

ランスの駅前は工事中で・・
    荷物預りもロッカーも無くて
    砂利道を歩くハメになり・・

バスでランス大聖堂の広場へ
    これがノートルダム大聖堂♪

歴代フランス国王の戴冠式が
    行われた場所でもあります♪

すぐ裏手に「i」があるので
    そこに行くつもりでしたが、
    とりあえず大聖堂に寄って

微笑みの天使とシャガールの
    ステンドグラスで有名なのに

思ったよりも観光客が少ない

ステンドグラスがステキ

はい、これが聖水ですネ

この像が有名らしいですが
    (アルカイック・スマイル)

今は修復中らしく写真だけ

「i」は大聖堂裏手の
    崩れかけた場所にあり
    荷物預り場所を聞いた

駅のレンタサイクルで
    借りれば預かるとの事

またランス駅前まで戻って
    ランス駅の左手側に行くと
    レンタルサイクル屋を発見

ココに荷物を預けて出発〜

借りたのはこの自転車

気持ち良く走りました♪

ふと見ると分度器オブジェ

途中から緩やかな坂を登り
    他の世界遺産にも行きます

サンレミ教会も世界遺産で
    クロヴィスの洗礼を行った
    聖レミに由来、その聖遺物
    が安置されてるらしいです

内部は静かでした

1049年ローマ教皇レオ9世
    により聖レミに捧げられた

素敵な回廊があって
    とても静かでしたヨ

躍動的なオブジェが!!

イエスを取り囲んだ図

ステンドグラスが素敵

複雑な造りになってる

ステンドグラスが素敵

2010★GW欧州一人旅

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る