2013/06/22 - 2013/06/22
裏山秀人さん
磐越西線で走っている「SLばんえつ物語号」には、今年から初めてグリーン車(7号車)が登場しました。グリーン車専用のシートや展望室等、豪華な雰囲気と快適さを兼ね備えた車両となっています。
大変人気の高いグリーン車指定席券を入手することが出来ましたので、新潟駅から「SLばんえつ物語号」のグリーン車に乗って、会津若松駅までの豪華なグリーン車の旅を満喫してきました。
- 新幹線 JRローカル
早朝の東京駅にやって来ました
ここから先ずは上越新幹線に乗って、一路新潟駅へ
上越新幹線でおよそ2時間、SLばんえつ物語号の出発駅であります新潟駅にやって来ました
8:53 新潟駅にSLばんえつ物語号がEF81機関車に牽引されて入線です
以前は新潟駅にはSLばんえつ物語号専用のホームがあったのですが、現在は無くなってしまっており、3番線ホームからの出発になっております
SL専用のベンチも3番線ホームのSL寄りの場所に移動していました
新潟駅のC57蒸気機関車
やっぱりSLは年齢問わず人気がありますねw -
あじさいとオコジョのオコジロウくんをイメージした、この時期らしいヘッドマークも素敵でありました
そして、C57蒸気機関車にも負けないくらいに現在最も注目を浴びている車両が車両最後尾の7号車にありました
今年から登場しました、SLばんえつ物語号専用のグリーン車です!
この車両はSLばんえつ物語号では初となります、グリーン車専用のシートや展望室等、豪華な雰囲気と快適さを兼ね備えた車両であり、指定席券も発売されると同時に売り切れてしまうほどの大変人気な車両であります
今回は運良くこのプラチナチケットを入手することが出来ました
期待と喜びとワクワク感を膨らませつつ、SLばんえつ物語号の豪華な車両に早速乗ってみましょう〜 -
グリーン車に入るといきなりシックで重厚な空間がお出迎え
この扉の先にあるのは・・・ -
うは〜〜〜〜〜
大正ロマンを感じさせるような、とても落ち着き感のある魅力的な車内でありますね
ゆったりと寛げそうなレトロ調の座席も、これから始まる旅の期待感を増長させてくれます
天井には可愛らしいオコジョさんも隠れていました
そしてパノラマ展望室は・・・・・・・・・・うおおおおおおおおおーーーーーーー
開放感が半端なく抜群ですね!
360°何処からでも磐越西線沿線の車窓を見渡すことが出来そうです -
展望室にはSLばんえつ物語号の関連の品々などが展示されているショーケースもありました
SLばんえつ物語号には4号車にも展望室があります
こちらの車両からの眺めも良さそうですよw -
以前は7号車に設置してありました車内の郵便ポストは4号車に移動していました
郵便ポスト脇には記念スタンプも設置されています
5号車には売店も設置されています
本日のメニューはこんな感じでしたw -
5号車に設置されているオコジョルーム
お子様達に大人気の車両ですね -
最近オコジロウくんに彼女が出来たそうで・・・良かったねw
9:43 期待と喜びを乗せて、SLばんえつ物語号は新潟駅を出発です!
ワクワク感が膨らむばかりな素敵な物語の始まりです
車窓からの風景も気のせいか普段とは違う風景のようにも見えてしまいますねw -
10:04 SLばんえつ物語号は新津駅に到着です
新津駅では10分ほど停車しますので、C57蒸気機関車の周りには大勢の見物客で賑わっておりました
SLから蒸気が噴き出すたびにビックリしているお子様達の風景がなんとも可愛くてw -
10:15 大勢の方に見送られて、SLばんえつ物語号は新津駅を出発です
新津駅を出発してしばらくは新潟ののどかな田園地帯の中を疾走する、SLばんえつ物語号
沿線にはこの時期らしい綺麗なあじさいの花が咲き並んでいる風景もありました -
C57蒸気機関車からの煙が延々と流れていく、このような風景が見られるのもパノラマ展望室ならではな風景ですよね
車窓からは阿賀野川が見えてきました
この先、SLばんえつ物語号は阿賀野川の美しい風景を眺めながら、新潟県から福島県に入っていきます
ふと見つけた可愛らしい停止位置表示
磐越西線っぽいですねw -
11:14 SLばんえつ物語号は津川駅に到着です
津川駅ではC57蒸気機関車の点検・整備・補給などで15分ほど停車します
機関士さん達もこの先の素敵な旅のために、SLに元気を注入しておりました -
11:30 元気いっぱいになったSLばんえつ物語号は津川駅を出発です
福島県に入ったあたりから、これまで曇り空であったのが徐々に青空に変わり始めてきた、SLばんえつ物語号
開放感が抜群なパノラマ展望室から、より突き抜けるような青空を眺めることが出来ました -
天井もこんなにも青く染まっていますね
そして、C57蒸気機関車から流れてくる煙がある風景も良いアクセントになっておりました
車窓からは6月の水々しい新緑の風景が流れていきました
車内も何処か新緑色に包まれているかのようですね -
この開放的な空間からですと、この美しい新緑の風景が次々と車内に飛び込んでくるかのような錯覚すら感じました
人気な場所であるため乗客が入れ替わり立ち替わり入っていたパノラマ展望室なのですが、車内じゃんけん大会が始まったときだけは皆様ご自分の座席に戻っていきました
せっかく誰も居ないので、この素敵な空間をいろいろと撮ってみましょう〜 -
パノラマ展望室にある特徴的なイスと車窓からの緑々しい風景がこんなにも一体化して見えるのは、それだけ開放的な室内だからである証拠ですよねw
そして、列車がトンネル内に入ると、ほら!こんな幻想的な風景に早変わり〜
車内のショーケースもまるでステングラスかのような、ちょっとうっとりしちゃう風景が表われました
パノラマ展望室の開放的な空間は磐越西線沿線に広がるこの素敵な風景によって、より素晴らしい空間に変化させていますねw
12:39 SLばんえつ物語号は山都駅に到着です
開放的なパノラマ展望室の窓に綺麗な青空が映えるグリーン車の姿も素敵ですね -
山都駅ではC57蒸気機関車の最終点検などで10分ほど停車します
終点、会津若松駅まではあともう少しです -
12:49 物語のクライマックスを迎えたSLばんえつ物語号が山都駅を出発です
山都駅を出発してしばらくすると、車窓からは会津の美しい山々が見えてきました
大変名残惜しいことなのですが、楽しかったこの旅もそろそろ終わりを迎えようとしております
(・・・まだ乗っていたいよう〜w) -
喜多方駅を出発して、車掌さんからお礼の挨拶が
今回の旅では、SLばんえつ物語号の豪華で快適過ぎる!グリーン車もかなり素晴らしかったのですが、車内スタッフさん達の親切丁寧なおもてなしにも大変癒された、とても気持ちのいい旅が出来たと感じております
ほんとにありがとうございました -
13:31 SLばんえつ物語号は終点会津若松駅に到着です
ワクワク感でいっぱいであった素敵な物語の終わりです... -
お疲れ様でした、C57蒸気機関車と機関士さん
心に残る素敵な旅を満喫出来ました -
旅の終わりにあかべえさんが可愛くお出迎えしてくれました
SLばんえつ物語のグリーン車は期待通りの、いやそれ以上の素敵な旅を十分に満喫することが出来ました
また是非とも乗ってみたい車両ではございますが・・・人気車両なだけにそう乗れる機会は少ないのかなあ...w
会津若松(福島) の旅行記