黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の合間をぬって、東北最北の地、青森県に1泊2日の旅をしてきました。<br />羽田空港から青森空港間、JALの始発便と最終便(二日目)を利用した「弾丸トラベル(笑)」です。<br /><br />今回の訪問先は・・・<br />【初日】 <br /> ◎五所川原(津軽) → 太宰治記念館「斜陽館」、芦野公園<br /> ◎浅虫温泉(青森) → サンセットビーチにて夕日鑑賞<br />【二日目】<br /> ◎八戸      → B級グルメ「八戸せんべい汁」<br /> ◎黒石(弘前) → B級グルメ「黒石つゆ焼きそば」<br /><br />今回の旅のテーマは<br />「太宰文学に触れる旅」<br />そしてサブテーマが「B級グルメを食す(笑)」です。<br /><br />順不同ですが、最終日の「黒石」編、スタートします。

【青森県(黒石)】 気分は早くも夏の旅~♪ ローカル線に揺られB級グルメ旅\(^o^)/

2013/06/22 - 2013/06/23

【弾丸トラベラー】さん

今回の訪問先は・・・
【初日】
 ◎五所川原(津軽) → 太宰治記念館「斜陽館」、芦野公園
 ◎浅虫温泉(青森) → サンセットビーチにて夕日鑑賞
【二日目】
 ◎八戸      → B級グルメ「八戸せんべい汁」
 ◎黒石(弘前) → B級グルメ「黒石つゆ焼きそば」

今回の旅のテーマは
「太宰文学に触れる旅」
そしてサブテーマが「B級グルメを食す(笑)」です。

順不同ですが、最終日の「黒石」編、スタートします。

JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル

弘前駅から弘南鉄道のローカル列車(2両編成)に乗って、目的地「石黒駅」を目指します。

空を見上げると、そこには雲の合間に見る「夏の空」がありました。

列車に揺られ、約30分程で黒石駅に到着しました。

黒石駅

そして今回の訪問先は、ここ!

石黒つゆ焼きそばの元祖「妙光食堂」です。

妙光食堂 グルメ・レストラン

では、店内に入ってみます。

妙光食堂 グルメ・レストラン

店内に入って、先ず目に留まる沢山の写真、有名人の記念写真でいっぱいです。

さすが有名店、これは期待できそうです。

オーダーしたのは?

味噌ラーメン?
    ではなく、つゆ入りの焼きそばです。

つゆが多くて、一見、本当に味噌ラーメンのように見えます。

妙光食堂 グルメ・レストラン

• そう、これが有名な「石黒つゆ焼きそば」です。<br /><br />一口食べてみてビックリ! (*_*)<br /><br />ソース焼きそばの味がします〜♪ \(◎o◎)/!<br /><br />本当にビックリ、しかもお味のほうは超うまいじゃん♪<br />癖になる味です。<br />そして手前の赤かぶの千枚漬、この漬物もうまかったです。<br /><br />気になるお値段は650円でした。 <br />「石黒つゆ焼きそば」<br />おススメです!

地図を見る

そう、これが有名な「石黒つゆ焼きそば」です。

一口食べてみてビックリ! (*_*)

ソース焼きそばの味がします〜♪ \(◎o◎)/!

本当にビックリ、しかもお味のほうは超うまいじゃん♪
    癖になる味です。
    そして手前の赤かぶの千枚漬、この漬物もうまかったです。

気になるお値段は650円でした。
    「石黒つゆ焼きそば」
    おススメです!

妙光食堂 グルメ・レストラン

初めて、本場の「つゆ焼きそば」をいただきました。

ここはいいですね〜♪
    大満足です。\(^o^)/

店の前には神社がありました。

ローカルな旅、いいですね!

空を見上げると、そこには夏の空が・・・

天気が良いので、帰りはちょっと遠回り(散歩)して帰ります。

正面に見える山は?

そう、青森県最高峰であり、山岳信仰の中心でもある「岩木山」です。

うん、長閑でいいですね〜♪

弘南鉄道の「境松駅」に到着しました。

この駅は、石黒の隣の駅です。

境松駅

そして、これが駅! (?_?)

そう、無人駅です。

そしてホームには、ご覧のように誰もいません!

これが駅でした。

列車がやって来ました。

鉄道マニア気分で、写真をパシャリ!

列車が停車しましたが・・・・

何故か?
    ドアが開きません。(?_?)

よく見ると、ドアを開けるボタンが列車の外にありました。

では、今度こそ列車に乗って弘前に戻ります。

ローカル線に揺られ、B級グルメをいただく旅

いかがでしたか?

ローカル線に乗って、長閑な街「黒石」を訪問してみてください。
    そこには新鮮な感動が待っています。

では、さようなら〜♪

• たらよろさん 2013/07/13 10:11:19
    B級グルメ楽しそう!
    こんにちは、弾丸トラベラーさま。

つゆやきそば、、、
    なるほど、、、そのなのとおり、ソース焼きそばにつゆがあるんだ。。。。
    東北もB級グルメの宝庫ですよね。
    いくつか食べたことあるけれど、
    まだまだ食べたことがないものがいっぱい!
    1番食べたいのは十和田豚バラ丼なんだわー

私も東北B級グルメ旅、したいなぁ。

たらよろ

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/07/15 21:38:06
    またもや! B級グルメ(?)旅〜♪ \(^o^)/
    たらよろさん

こんばんは♪
    東北B級グルメ旅行記への書き込みありがとうございます。

確かに青森の観光案内に、十和田豚バラ丼が載っていました。\(^o^)/
    自分も今度、青森を訪問した際は是非食べてみます。
    うん、また楽しみが増えました〜♪

ただいま、東北B級グルメ(?)旅の帰宅途中(電車内)なんですよ。
    何とリアルなこと!

今回はソースかつ丼です。
    14〜15日の1泊2日で、福島県の会津若松に行って来ました〜♪\(^o^)/

ところで最近、弾丸旅行のおかげで、肝心の旅行記のアップが追いついていませ〜ん!

では、【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • わんぱく大将さん 2013/07/13 02:44:43
    無人
    ほんまに弾丸の旅行だったにいちゃん

名が有る。有名人と言われても私には殆ど無名人。知らんがな。

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/07/15 22:00:25
    日本人には有名でも・・・
    > ほんまに弾丸の旅行だったにいちゃん
    >  大将

お久しぶりです。

旅行用のノートパソコンで細々とアップしています。

失礼しました!
    日本人じゃなかったですよね、最近は!

日本人のに〜ちゃんより (^_^)/~

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/07/17 08:39:49
    RE: 日本人には有名でも・・・
    > > ほんまに弾丸の旅行だったにいちゃん
    > >
    > > 無人駅、こちらもありですが、これが本当にxxに行くのか、心配な時があります。 乗客に訊くしかないか。
    > >
    > > 名が有る。有名人と言われても私には殆ど無名人。知らんがな。
    > >  大将
    > お久しぶりです。
    > 最近、メインのパソコンが逝ってしまい、旅行記のアップが追いついてません。
    > 旅行用のノートパソコンで細々とアップしています。
    > 失礼しました!
    > 日本人じゃなかったですよね、最近は!
    > 日本人のに〜ちゃんより (^_^)/~

パソコンが暑さで火―としたにいちゃん

日本は暑いらしいですなあ、 溶けないように。   大将

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ