五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津軽出身の小説家・太宰治は、日本近代文学史上でも屈指の人気作家として、今日に至るまで多くの読者を魅了し続けています。<br /><br />青森県五所川原市金木町は作家太宰治の出身地。<br />大地主であったその生家が今も保存され、太宰治記念館「斜陽館」として公開されています。 <br />そして、ここ奥津軽には他にも太宰にまつわる場所があり、太宰文学に触れる旅が楽しめます。 <br /><br />梅雨の合間をぬって、東北最北の地、青森県に1泊2日の旅をしてきました。<br />羽田空港から青森空港間、JALの始発便と最終便(二日目)を利用した「弾丸トラベル(笑)」です。<br /><br />今回の訪問先は・・・<br />【初日】 <br /> ◎五所川原(津軽) → 太宰治記念館「斜陽館」、芦野公園<br /> ◎浅虫温泉(青森) → サンセットビーチにて夕日鑑賞<br />【二日目】<br /> ◎八戸      → B級グルメ「八戸せんべい汁」<br /> ◎黒石(弘前) → B級グルメ「黒石つゆ焼きそば」<br /><br />今回の旅のテーマは<br />「太宰文学に触れる旅」<br />そしてサブテーマが「B級グルメを食す(笑)」です。<br /><br />順不同、そしてアップが遅れましたが、初日の「五所川原」編、スタートします。

【青森県(五所川原)】 想い出の旅~♪ 太宰文学に触れる旅「五所川原」編

2013/06/22 - 2013/06/23

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん

青森県五所川原市金木町は作家太宰治の出身地。

今回の訪問先は・・・
【初日】
 ◎五所川原(津軽) → 太宰治記念館「斜陽館」、芦野公園
 ◎浅虫温泉(青森) → サンセットビーチにて夕日鑑賞
【二日目】
 ◎八戸      → B級グルメ「八戸せんべい汁」
 ◎黒石(弘前) → B級グルメ「黒石つゆ焼きそば」

今回の旅のテーマは
「太宰文学に触れる旅」
そしてサブテーマが「B級グルメを食す(笑)」です。

JALグループ JRローカル 私鉄

• わんぱく大将さん 2013/07/26 10:28:01
    列車
    ほんまの弾丸にいちゃん

建物、いいですね。(ただの一言かえ?)
    スペインの電車も、のんびりと走ってほしいものです。  大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/07/27 23:32:48
    列車も最高〜♪ \(^o^)/
    > ほんまの弾丸にいちゃん
    > 建物、いいですね。(ただの一言かえ?)

斜陽館、本当に感動しました。

十代の頃に読んだ太宰の小説の舞台を目の当たりにしました。

走れメロス号(列車)も最高〜♪

来年の桜の時期に、再訪決定! 青森最高〜♪\(^o^)/

本当に感動した に〜ちゃんより (^_^)/~

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/07/27 23:46:57
    RE: 列車も最高〜♪ \(^o^)/
    > > ほんまの弾丸にいちゃん
    > >
    > > 建物、いいですね。(ただの一言かえ?)
    > > スペインの電車も、のんびりと走ってほしいものです。  大将
    > 斜陽館、本当に感動しました。
    > 十代の頃に読んだ太宰の小説の舞台を目の当たりにしました。
    > 走れメロス号(列車)も最高〜♪
    > 来年の桜の時期に、再訪決定! 青森最高〜♪\(^o^)/
    > 本当に感動した に〜ちゃんより (^_^)/~

東北頑張ってるやんか。  いいねえ〜   大将

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ