2013/06/22 - 2013/06/23
【弾丸トラベラー】さん
- 【弾丸トラベラー】さんTOP
津軽出身の小説家・太宰治は、日本近代文学史上でも屈指の人気作家として、今日に至るまで多くの読者を魅了し続けています。
青森県五所川原市金木町は作家太宰治の出身地。
大地主であったその生家が今も保存され、太宰治記念館「斜陽館」として公開されています。
そして、ここ奥津軽には他にも太宰にまつわる場所があり、太宰文学に触れる旅が楽しめます。
梅雨の合間をぬって、東北最北の地、青森県に1泊2日の旅をしてきました。
羽田空港から青森空港間、JALの始発便と最終便(二日目)を利用した「弾丸トラベル(笑)」です。
今回の訪問先は・・・
【初日】
◎五所川原(津軽) → 太宰治記念館「斜陽館」、芦野公園
◎浅虫温泉(青森) → サンセットビーチにて夕日鑑賞
【二日目】
◎八戸 → B級グルメ「八戸せんべい汁」
◎黒石(弘前) → B級グルメ「黒石つゆ焼きそば」
今回の旅のテーマは
「太宰文学に触れる旅」
そしてサブテーマが「B級グルメを食す(笑)」です。
順不同、そしてアップが遅れましたが、初日の「五所川原」編、スタートします。
- JALグループ JRローカル 私鉄
いつか訪問してみたいと思っていた場所♪
津軽五所川原駅からレトロな津軽鉄道(何と日本最北端の民営鉄道なんです。φ(..)メモメモ)に揺られ、長閑な田園地帯を眺めながら、その目的地を目指します。 -
そうそう、津軽鉄道に乗ると素敵な案内人に会えるらしいとか???(@_@)
確かにいました。その案内人とは?
津軽弁でおもしろおかしく、沿線の観光名所や奥津軽の魅力を語ってくれる
「キャビンアテンダント」ならぬ「トレインアテンダント〜♪」
その親しみやすいキャラクターで観光客はもちろん、地元民のこころも癒してくれます。金木駅 駅
心温まる津軽弁に心癒され、あっという間(約30分位)にその目的地、五所川原市の金木町にやって来ました〜♪
金木駅 駅
そして降り立った駅は、五所川原市金木町の金木駅です。
ここから、最初の目的地を目指します。 -
最初の訪問先はやはり此処!
津軽鉄道金木駅から約7分程で見えてきたのが、太宰治記念館「斜陽館」です。太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館
太宰治記念館「斜陽館」は、太宰が生まれる2年前の明治40年(1907)、父・津島源右衛門によって建てられた豪邸です。
和洋折衷・入母屋造りの建物は、米蔵にいたるまで青森ひばが使用され、どっしりした重厚感が特徴となっています。
国の重要文化財建造物に指定され、明治期の木造建築物としても貴重な建物です。太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館
太宰はここで、家の商売や自らの立場を感じ、兄弟の間にも存在する身分の差を実感。
親代わりの叔母きゑ、子守のタケとの出逢いと別れを経験し、成長していきました。太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館
では、斜陽館に入館して来ます。
夢が現実になる瞬間、ちょっと緊張します。太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館
玄関を入ると事務室があり、観光客用にパンフレットと記念スタンプが置いてあります。
太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館
館内に入ると、そこは土間になっています。
太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館
土間で靴を脱いで、座敷に上がります。
太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館
こちらは板の間です。
太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館
前座敷からの眺め、とくかく広いです。
前座敷、茶の間、常居、そして奥に見えるのが先ほどの板の間です。太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館
ここは小座敷です。
太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館
小座敷から見る中庭の眺め
太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館
ケヤキの階段、2階の瀟洒な洋間へと続きます。
太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館
この和洋折衷の建築は名棟梁堀江佐吉の設計とされています。
2階の廊下
瀟洒な洋間
太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館
そして反対側は、和室になっています。
太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館
見事な襖絵です。
太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館
こちらは蔵です。
太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館
奥の米蔵を利用した資料展示室には、太宰が生前着用していたマントや執筆用具、直筆原稿、書簡などのほか、初版本や外国語の翻訳本も展示されています。
残念ながら展示室内は、撮影禁止でした。太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館
壁には、毎年の太宰治生誕祭(6月19日)のポスターがずらりと並べられていました。
太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館
斜陽館は幼少期の太宰に出逢える貴重な場所であり、太宰作品にちりばめられた、さまざまな場面を回想することができます。
おススメです!太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館
斜陽館の向かい側には、金木観光物産館「マデニィー」があります。
金木観光物産館「産直メロス」 お土産屋・直売所・特産品
金木観光物産館「産直メロス」 お土産屋・直売所・特産品
そして入口には、等身大の太宰が・・・
さらに奥には津軽三味線会館があり、津軽三味線発祥の地で1日4回の生演奏を聴くことができます。
もちろん、生演奏を聴かせていただきました〜♪ うん、感動した! -
太宰ゆかりの地、芦野公園
芦野湖(藤枝溜池)を含む約130haの自然公園です。
疎開中の太宰も文学仲間と散策し、くつろいだ場所です。芦野公園 公園・植物園
喫茶店「駅舎」(芦野公園駅旧駅舎)
昭和5年(1930)に作られた津軽鉄道芦野公園駅。
この辺りは太宰が子どもの頃に遊んだ場所です。
昭和19年(1944)、小説執筆のため津軽を訪れた太宰は、子守のタケに逢うために中里行きの津軽鉄道に乗車。
芦野公園駅での出来事も紹介しています。 -
現在は、当時の面影が色濃く残るレトロな喫茶店。
太宰が通ったという、弘前にある土手の珈琲屋「万茶ン」オリジナルブレンドコーヒーや、金木特産の馬肉を使った「馬まん」が味わえます。
店内からの眺め
壁には太宰の写真が・・・
津軽鉄道芦野公園駅のホームには、太宰ファン(?)の女性達でしょうか?
芦野公園駅 駅
やって来たのは、「走れメロス号」
芦野公園駅 駅
津軽鉄道芦野公園駅から「走れメロス号」で津軽五所川原駅に戻ります。
芦野公園駅 駅
帰りも「トレインアテンダント」の心温まる津軽弁に癒され、あっという間の列車の旅でした。
五所川原いかがでしたか?
津軽鉄道(走れメロス号)に揺られ、太宰文学に触れる旅、おススメです!
- わんぱく大将さん 2013/07/26 10:28:01
- 列車
- ほんまの弾丸にいちゃん
建物、いいですね。(ただの一言かえ?)
スペインの電車も、のんびりと走ってほしいものです。 大将
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/07/27 23:32:48
- 列車も最高〜♪ \(^o^)/
- > ほんまの弾丸にいちゃん
> 建物、いいですね。(ただの一言かえ?)
斜陽館、本当に感動しました。
十代の頃に読んだ太宰の小説の舞台を目の当たりにしました。
走れメロス号(列車)も最高〜♪
来年の桜の時期に、再訪決定! 青森最高〜♪\(^o^)/
本当に感動した に〜ちゃんより (^_^)/~
- わんぱく大将さん からの返信 2013/07/27 23:46:57
- RE: 列車も最高〜♪ \(^o^)/
- > > ほんまの弾丸にいちゃん
> >
> > 建物、いいですね。(ただの一言かえ?)
> > スペインの電車も、のんびりと走ってほしいものです。 大将
> 斜陽館、本当に感動しました。
> 十代の頃に読んだ太宰の小説の舞台を目の当たりにしました。
> 走れメロス号(列車)も最高〜♪
> 来年の桜の時期に、再訪決定! 青森最高〜♪\(^o^)/
> 本当に感動した に〜ちゃんより (^_^)/~
東北頑張ってるやんか。 いいねえ〜 大将
【弾丸トラベラー】さんの関連旅行記