八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今や、まちおこしイベントとして全国に知られるようになった、ご当地グルメでまちおこしの祭典「B−1グランプリ」<br />何と、青森県八戸市にて誕生したんです。<br /><br />2012年、北九州市小倉北区で開かれたB級ご当地グルメの祭典「B―1グランプリ」、1位のゴールドグランプリに輝いたのは、青森県八戸市の「八戸せんべい汁」でした。<br /><br />梅雨の合間をぬって、東北最北の地、青森県に1泊2日の旅をしてきました。<br />羽田空港から青森空港間、JALの始発便と最終便(二日目)を利用した「弾丸トラベル(笑)」です。<br /><br />今回の訪問先は・・・<br />【初日】 <br /> ◎五所川原(津軽) → 太宰治記念館「斜陽館」、芦野公園<br /> ◎浅虫温泉(青森) → サンセットビーチにて夕日鑑賞<br />【二日目】<br /> ◎八戸 → B級グルメ「八戸せんべい汁」<br /> ◎黒石 → B級グルメ「黒石つゆ焼きそば」<br /><br />今回の旅のテーマは<br />「太宰文学に触れる旅」<br />そしてサブテーマが「B級グルメを食す(笑)」です。<br /><br />二日目、B級グルメ「八戸せんべい汁」編、スタートします。

【青森県(八戸)】 祝!B−1グルメグランプリ「八戸せんべい汁」

2013/06/22 - 2013/06/23

【弾丸トラベラー】さん

何と、青森県八戸市にて誕生したんです。

今回の訪問先は・・・
【初日】
 ◎五所川原(津軽) → 太宰治記念館「斜陽館」、芦野公園
 ◎浅虫温泉(青森) → サンセットビーチにて夕日鑑賞
【二日目】
 ◎八戸 → B級グルメ「八戸せんべい汁」
 ◎黒石 → B級グルメ「黒石つゆ焼きそば」

今回の旅のテーマは
「太宰文学に触れる旅」
そしてサブテーマが「B級グルメを食す(笑)」です。

二日目、B級グルメ「八戸せんべい汁」編、スタートします。

高速・路線バス JALグループ 新幹線

いきなり、せんべい汁ソフト?

さすがに違います。

青森ご当地ソフト「リンゴソフト」でした。

弾丸トラベル2日目、東北新幹線で青森から八戸にやってきました。

??? ここはどこかというと・・・

• 青森県八戸市の何でも揃うでっかい市場!<br /><br />「八食センター」です。<br /><br />水揚げされたばかりの新鮮魚介類など、八戸の味を食べ尽くすなら、ここがおススメです!

青森県八戸市の何でも揃うでっかい市場!

「八食センター」です。

店内は、全長170mのビッグストリートに約60店舗が軒を連ねています。

獲れたての魚介類がいっぱいです。

そして、買ったならば・・・

買った食材を炭火焼きで食べれる「七厘村」

店内で買った魚介類やお肉などをすぐに七厘で食べることができます。

センター内にある「せんべい汁」関連の展示ブースです。

確かに、B−1グランプリ発祥の地と書いてあります。

そしてこちらの賞状が、2012年、ゴールドグランプリの証です。

これが「八戸せんべい汁」です。

右は獲れたての「ホタテ焼き」、一緒にオーダーしました。

• 「八戸せんべい汁」は、煮崩れしない鍋用の特製南部せんべいを、鶏肉やゴボウ、長ネギなどと煮込んだしょうゆベースの鍋料理です。<br /><br />南部せんべいのアルデンテな歯ごたえと、旨い出汁のバランスが絶妙です。<br /><br />納得のうまか〜♪\(^o^)/

納得のうまか〜♪\(^o^)/

帰りも弾丸で・・・・

滞在時間2時間、八戸駅(駅前)に戻って来ました。

いきなりですが、八戸駅の改札です。

そして、駅構内はこんな感じです。

これから、次の目的地、黒石に移動します。

移動は、最終駅の新青森まで新幹線、その後はローカル線となります。

では、「新幹線はやて」に乗り込みます。

次回の「B-1グランプリ」
    今年の11月9日、10日に愛知県豊川市で開催されます

ということで、浜名湖経由で豊川旅行、決定〜♪

その前に、ここ弘前駅から弘南鉄道で黒石に移動します。

勿論、B級グルメ「黒石つゆ焼きそば」をいただくためです。
    では、さようなら〜♪

• たらよろさん 2013/08/31 11:15:12
    せんべい汁って。。。
    こんにちは、弾丸トラベラーさん。

八戸せんべい汁って、よく耳にしてますが、
    どんなものなんだろう?って思ってました。
    いわゆるよくある煎餅がスープに浸かっているのかしら?
    とイマイチ想像できなくて、、、
    八戸名産のおせんべいなんですね。
    硬いから出汁につけると、フニャーとなる感じなのかな?

ご当地グルメはやっぱり面白いな♪

たらよろ

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/08/31 18:00:22
    フニャーとなる感じ? 答えは、ノー〜♪
    たらよろさん

こんにちは♪
    せんべい汁って、やはり食感が想像できませんよね!

せんべい汁に使用する鍋用の南部せんべいは、
    一般的には小麦粉・塩を原料とした「おつゆせんべい」などと呼ばれるものです。
    これは、汁もの専用に開発されたもので、
    煮込んでもとけにくく食べると独特の食感があるように焼き上げたものです。

フニャーとなる感じ? 答えは、ノー〜♪

つるつるもちもちが正解です!

• ふらどくさん 2013/08/22 07:37:17
    八食センター
    【弾丸トラベラー】さん

こんにちは!私も青森近辺に行くときは八食センターに良くよります。
    なかなか良い食材がたくさんありますよね。そして写真を見ても美味しそう。

しかしせんべい汁は未体験です。ぜひ今度行った時にトライして見たいと思います。

ふらどく

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/08/22 21:50:39
    八食センター、良かったです!\(^o^)/
    ふらどくさん

こんばんは♪
    八戸旅行記への投票、書き込みありがとうございます。

初めての「八戸」訪問、滞在時間もあまりなかったので、ここを選びました。
    結果は、大正解です!

「八食センター」ここはいいですね〜♪

次の訪問時は、ゆっくり「七厘村」で炭火焼きを楽しみたいです。

• ガブリエラさん 2013/08/22 05:55:30
    せんべい汁、気になります(*^_^*)
    弾丸トラベラーさん☆

おはようございます♪

「せんべい汁」TVで見るたびに、気になってたんです!
    おいしいんですねヽ(^o^)丿
    これは、一度行かねば!!!
    どうしても、イメージがわかなかったのですが、「アルデンテ」と書いて下さってたので、なんとなく歯ごたえが、わかったような気がします♪

りんごソフトも、おいしそうですね♪

ガブ(^_^)v

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/08/22 22:02:03
    気になる食べ物シリーズ?
    ガブリエラさん

こんばんは♪
    八戸旅行記への投票、書き込みありがとうございます。

「せんべい汁」ヒットしたようですね!

「気になる食べ物シリーズ」旅のテーマに決定〜♪

綺麗な風景、そして美味しい食べ物、だから旅は止められません!

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ