プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルはずっとプラハだったのに、最後まで残しておいたプラハ観光。最後の2日間は、丸ごとプラハ観光に割り当てました。プラハは・・・観光地でした。沢山の見所と、それを囲む観光地ならではのお店。何となくディズニーランドを歩いている気分になったのですが、帰国後に知り合いのイギリス人にそう伝えると、「同じ感想を持ったよ。」とのことでした。<br />まずは、プラハ城以外の見所をまわります。<br /><br />8月29日(水) 成田?ミュンヘン?プラハ移動<br />8月30日(木) チェスキー・クロムロフ観光<br />8月31日(金) ピルゼンでビール工場見学<br />9月1日(土) クトナー・ホラ観光<br />9月2日(日) プラハ観光★<br />9月3日(月) プラハ観光?フランクフルト?成田移動<br />9月4日(火) 成田到着<br /><br />この旅行の最初は<br />https://4travel.jp/travelogue/10732543

チェコを満喫する一人旅Part5(プラハ観光)

2012/09/02 - 2012/09/02

たると

たるとさん

まずは、プラハ城以外の見所をまわります。

8月29日(水) 成田?ミュンヘン?プラハ移動
9月4日(火) 成田到着

この旅行の最初は

鉄道
ルフトハンザドイツ航空 ANA

今日も朝からしっかり食事。今日はプラハ市内を観光します。混雑するというプラハ城は最終日の月曜日に取っておいて、それ以外の見所をまわります。

今日の天気は・・・ビミョウ。

まずは火薬塔方面に向かい、そこからプラハ城方面まで歩くつもりです。

共和国広場につきました。こちらは1階はカフェになっている市民会館。

大きなショッピングセンター。

そして、共和国広場のシンボル、火薬塔。

ここから、「王の道」と呼ばれる道をたどっていきます。

にぎやかな旧市街広場にきました。

聖ミクラーシュ教会。

ヤン・フス像。

見渡す限り、すてきな建物に囲まれた広場。

沢山の屋台も。

旧市庁舎。

天文時計。

上の写真の右の建物をアップに。非常に凝った装飾です。

このあたりからはお土産屋さんが立ち並びます。

かわいいチェコ雑貨のチェーン店。可愛いものが沢山あったのですが、色やサイズが微妙にあわず・・・

ベタな土産屋も沢山。変わりマトリョーシカ。

この旅行の前にプラハの春を読んでいたのですが、その中で印象的だったカレル橋。感慨と共に歩き始めます。

橋から対岸を眺めて。

ストリートパフォーマーも沢山います。

橋の欄干には、それぞれ聖人の像が。

よく見ると、東洋風の格好の人もいます。

沢山の人が、鍵をかけています。

対岸に着きました。ここからプラハ城まで更に歩きます。

高台にあるだけに、結構な坂・・・

プラハ城の門に着いたら、何故か人だかり。

ちょうど衛兵の交代式だったんですね。

退出するところを見学。明日はちゃんと時間をあわせて見に来ようかな。

日曜日で混み合っているであろうプラハ城は明日にまわして、まずはロレッタ教会に向かいます。

ロレッタ教会。残念ながら入場できない時間帯にぶつかってしまい、一旦後回し。

ストラホフ修道院へ先に向かいました。

ストラホフ修道院。

修道院からマラー・ストラナに抜けると、絶景が待っていました!高台にあるだけあって、市街地がとてもきれいに見えます。

折角なので、展望台にいくことにしました。

展望台のまわりには売店と、気持ちよさそうなテラス席。よし、展望台後はビールだ!

展望台。これ自体はあまり高くないのですが・・・

上に上がると・・・

この絶景!

高台の展望台からの光景は、本当にすばらしい。

たまたま気が向いてきた展望台だけど、来てよかった!

さて、そろそろ降りましょうか。

さーて、お楽しみは・・・

ビール!危なくノンアルコールビールを選びそうになって、店員さんに「ノンアルコールでいいの?」と聞かれる。もちろん、「じゃ、別のにします!」と即答しました(笑)

のんびりとロレッタ教会方面に戻ります。

プラハ市街と溶け込む、ステキな老夫婦。いいですねぇ。

もう一度、ロレッタ教会に戻ってきました。

二階に上がると、財宝室が。

いやー、キレイなもんです・・・

非常に見ごたえがある教会でした。

さて、そろそろお腹も空いたし疲れたから、戻りますか。

プラハ城は通行するのはフリー。折角なので、下見がてらに城内を通ることにしました。

明日改めて訪れるのが楽しみです。

さて、戻りますか。

もう少し頑張って、ユダヤ人地区もまわってみました。新旧シナゴークです。

ユダヤ人の歴史も興味があったのですが、疲れていたのと高かったので・・・見学まではしませんでした。

最終日の夜は、名物だという鴨のローストが食べたい。というわけで、ロケーションもよく、値段も手頃だった旧市街広場のレストランに入ります。

わーい、テラス席!

もちろんビール!

鴨のロースト。1/4サイズでも、かなりの食べ応え。非常に美味でした・・・が・・・

渡されたレシートを見ると、値段がおかしい。食べたものは印字されていて、確かにあっているけど、メニューに書かれていた値段と違う。

やられた・・・こんなところでボラれるとは思ってなかった。1.5倍取られてる。明らかに店ぐるみなので何をいっても無駄だろうと、大した額でもないので支払いましたが、今度はお釣りが足りない。足りてないよ、というと、「10%分のチップ」という。はぁ。チップですか。
    「チップの額はお前が決めるんじゃない。私が決めるんだ!」・・・なんて叫びたかったですが、気弱な私はできませんでした。

あとで調べると、メニューに書いてあったのは店内料金で、テラスだと値段が変わるらしかったのです。しかし、そんなことは一言もどこにも書いてません。店員ともめている客がいるのに気が付いていたのですが、それが理由だったんでしょう。
    テラス料金でも、他の店より割安なんです。正直に価格をだせばいいんです。こんなことでプラハの印象が悪くなったのは本当に悔しいんです・・・

微妙な気持ちを胸に、お土産を買いにスーパーに向かいます。折角なので、地下鉄でNovy Smichovという大きなスーパーに向かいます。

わぁ・・・沢山のチェコビール!

クネドリーキも、あとはゆでるだけの状態で売ってました。

沢山荷物を抱えて戻ると、ライトアップされた国立博物館が見えました。
    それにしても、いい一日だったのに。夕食が非常に残念。観光地ズレしたレストランにはもう入りたくないです(^^;

続きは

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る