プルゼニュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ3日目は生憎の雨。それなら雨の中歩かなくて済む博物館!というわけで、絶対に行くリストに入っていたピルゼンに行くことにします。私の大好きなピルスナーの故郷を訪ねる旅です。<br /><br />8月29日(水) 成田?ミュンヘン?プラハ移動<br />8月30日(木) チェスキー・クロムロフ観光<br />8月31日(金) ピルゼンでビール工場見学★<br />9月1日(土) クトナー・ホラ観光<br />9月2日(日) プラハ観光<br />9月3日(月) プラハ観光?フランクフルト?成田移動<br />9月4日(火) 成田到着 <br /><br />この旅行の最初は<br />https://4travel.jp/travelogue/10732543

チェコを満喫する一人旅Part3(ピルスナーの故郷に行ってみよう)

2012/08/31 - 2012/08/31

9月4日(火) 成田到着

この旅行の最初は

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

今日は・・・天気予報が当たり、朝から雨模様。こんな日は屋内で楽しめる場所に行くに限ります。

今日もしっかり朝ごはん。

今日はチェコ中央駅から電車でプルゼニュ(Plzen)に向かいます。プルゼニュは、私の大好きなピルスナービールの故郷!ピルスナーは、Plzenが名前の由来だとか。

駅に着いても切符売り場の位置が分からずウロウロ。おかしいなぁと思ってたら、1階下がコンコースでした!上に見えていた建物は、昔の駅の名残だった模様。

最初に駅を見たときには小さくてびっくりしたけど、中央駅らしいにぎやかな駅でした。

カウンターでチケットを購入。最近は間違いを防ぐために、紙に書いて渡すようにしています。問題なくチケットゲット。

こういう駅の作りはヨーロッパ共通。ここからプルゼニュに向かいます!

電車に揺られて1時間45分ほど、プルゼニュに到着。

駅のすぐ近くにあるのが・・・プルゼニュスキー・プラズドロイ醸造所。チェコビールの代名詞、ピルスナー・ウルクェルの醸造所です。

プルゼニュスキー プラズドロイ醸造所 建造物

敷地内に入ってみると・・・なにやらテントの準備をしている??

車もピルスナー・ウルクェル仕様。

敷地に入ってしばらくしたところに、見学の受付が。

ここが見学の受付。

英語のツアーの初回は12:45。無事に予約できました。2枚チケットがあるのは・・・

片方が「撮影代」だから。写真を撮るのに許可料金が必要なんですね。チェコには結構そういうシステムのところが多いようでした。写真が全然撮れないより、許可制でもいいから撮りたい私には、かえってありがたいシステムです。

受付前が集合場所なんで、しばらく時間つぶし。

いよいよツアーの開始です。最初は建物内を見学するのだと思ってたら・・・

建物の外に出て、バスに乗って見学スタートです。

最初は瓶詰め工程の見学。

残念ながら、ラインは動いていない模様。

様々なビールの紹介。

またバスに乗って、博物館のようなところにきました。

大麦を実際に触ることができます。

醸造用のタンクです。

昔ながらの地下のセラーです。

「絶対に私からはぐれないでね、迷子になったら出られなくなっちゃう!」というガイドさんの言葉どおり、シャレにならないくらい広いセラーみたいです。

樽の中は・・・

昔ながらの製法で作ったビールとのこと。

いよいよお楽しみの試飲タイムはもうすぐ!好きなカップを取って、といわれて迷わず大きなカップを取ってしまいました(笑)

キター!昔ながらの製法で作ったビール!樽からそのまま出してくれます!!

みんながビールを受け取ったところで、乾杯!無濾過のビール、確かに普通のビールと違う!うまくは説明できないけれど(笑)

やっぱりこれが楽しみで来ている人が多い模様。みんなが笑顔。

見学は終了。楽しかった!!

やっぱり何かしらの準備をしてるっぽいなぁ・・・

あ、やっぱりお祭りなんだ。帰りに立ち寄ってみようかな。

まだまだテントは準備中。

あ。昨日食べ損ねたトゥルデルニークだ!

ここがピルスナー・ウルクェルのグッズ売り場。

ジョッキが沢山!ついお土産に一つ購入してしまいました(^^

この大きなテントは・・・ビアホール状態になるのかな?

さて、もう一つのビール醸造博物館を見てみますか。

博物館は街の中心側。

ビールの街らしく、看板でもビール関連の見学コースが書かれてる。

街中の公園には謎のモニュメント。

なんかかわいい。

共和国広場まで来ました。聖バルトロミェイ教会です。

ちょっと迷いましたが、ビール醸造博物館。

ビール醸造博物館 博物館・美術館・ギャラリー

チケットを購入すると、日本語の解説シートを渡してくれました。

チケット売り場前の展示。楽しそうだ(笑)

この博物館では、沢山のビール製造に関する昔からの道具が展示されてます。

ここはグラスの展示。

ジョッキの展示が面白い。

巨大な木製のジョッキがあると思えば・・

マッチ棒と比べたくなるような小さなジョッキも!

ここにも小さなセラーがあり、そこまでまわると見学終了。

オマケとして、裏のレストランで使える無料試飲コインをくれました。

裏のレストランに行ったのですが・・・なんとなく一人で入れる雰囲気じゃない。。一杯飲んで帰る、ってかんじでもないし。

というわけで、コインはお土産にしてしまいました。

もう一度広場に戻ってきました。このころから雨がジャブジャブ。。

市庁舎。

大シナゴーク。

さて・・・雨がすごいけど、もう一度醸造所に行ってみますか。

相変わらずの雨降りでも、みんな傘をさしてビールを飲みにきてる(笑)

美味しそう!

でも・・・今回はこちらを!!

棒にくるくる生地をつけて焼いてます。

一つ購入。手のひらよりも大きい!そして、アツアツをかじると・・・ウマイ!シナモンが効いてて、フカフカしてて・・・雨降りで凹んでたけど、元気が出てきました(^^

更に雨は強くなり、駅に逃げ込みます。

中央駅まで帰ってきました。

駅をうろついていると、スーパー発見。これは助かる!

乳製品、沢山。スーパーは本当に楽しいですねぇ。

夕飯もここで購入。でっかいパックのサラダとチョコレートソース付きのヨーグルト。意外と美味しかった!!

続きは