2012/08/29 - 2012/08/29
1925位(同エリア4527件中)
たるとさん
ずっと行きたかったチェコ、本当はGWに訪れる予定だったのですが、仕事の関係で残念ながらキャンセルに。ならば行けるときに行ってやる!ということで、7月末にヨーロッパに行ったにもかかわらず、8月末にまたチェコに行くという暴挙に出てしまいました。(GWの予算が浮いたからいいかなと。。)
まずはプラハへの移動。でも、そのついでに1ヶ月前にフランクフルトでやり損ねた免税手続きを何とかするという課題がありました。
8月29日(水) 成田~ミュンヘン~プラハ移動★
9月3日(月) プラハ観光~フランクフルト~成田移動
9月4日(火) 成田到着
- 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
8月頭にイタリアから戻ってきたばかりですが、またもやヨーロッパに向けて出発。夏は長い休みが取りやすいウチの会社に感謝です。
今回は、ルフトハンザRIMOWAのデビュー戦。たまたま、チェコ製のRIMOWAだったので、ある意味リモワの「里帰り」でもあります。 -
水曜日だというのに、結構な混雑。GWに行けなくなったときは本当にがっかりでしたが、かえって安い価格で航空券が手に入ってラッキーだったかも。
行きはミュンヘン便です。フランクフルトの乗り換えは結構面倒なので、所要時間が変わらなければミュンヘン経由を選択することが多いです。
いよいよ搭乗。
プラチナ会員の恩恵で、プレミアムエコノミーシートを利用させていただきました。空いているかと思って窓際を取ったのですが、結局満席。トイレが近い私は、ちょっと「修行」状態。。
ファーストミール。プレミアムエコノミーはスパークリングワインが頼めるので、迷わず選択。
ANAはハーゲンダッツのサービスが嬉しいですね。
これもプレミアムエコノミーの恩恵、スープ。それほどお腹が空いてるわけでもなかったのですが、折角なのでいただいてみました。なかなか美味。
セカンドミール。いつも思うのですが、もう少しあっさりした食事になりませんかねぇ・・・
まもなくミュンヘン。
ミュンヘンに到着。ここでの2時間の乗り換えで、一仕事しなくてはなりません。先日のイタリア帰りにルフトハンザRIMOWAを購入したのですが、免税手続きが出来なかったのです。
税関スタンプがあるから何とかなるだろう!と、事前に下調べしておいた到着出口近くのReiseという両替屋に向かいます。
フランクフルトでは、
・プレミアタックスフリーの現金受け取り窓口を把握していなかった。
・郵送のために封筒を受け取る必要があるのを知らなかった。
という痛恨のミスで、折角揃えた書類を送ることが出来ずにいました。ネットでそれらしい送付先は分かったのですが、送付に関する正式な問い合わせに対する回答がなく、「だったら現地に行ったときに免税手続きをすればいいや」と、1ヶ月後に賭けていたのです。
・フランクフルトの税関のスタンプなのに受け取ってくれるのか?
・3週間ほど前のスタンプでも受け取ってくれるのか?
という疑問はあったものの、ダメだったらルフトハンザワールドショップで封筒をもらうつもりでした。 -
両替屋に行くと、痛恨の係員休憩中。交代の係員がおらず、目の前で休憩に入られてしまったのです。仕方なく、スーパーなどを眺めて時間を潰し、人が並び始めたタイミングで戻ってきました。
「免税手続きお願いします」と何事もなかったように書類を出すと、何も問題なく手続きを始め、「キャッシュでいいの?」と聞かれただけ。あとで問題があることが分かってもイヤなので、「現ナマで!」と答えたことはいうまでもありません。何か聞かれたときの理論武装をしていた私、現金を受け取ったときはホッとしました。
359ユーロの買い物に対して、39ユーロの返還。1ユーロ100円だったので、32,000円で手に入れたことになります。本当に良い買い物だった!帰りに時間があったらもう一つ小さいのを買いたいなんてことをふと思ってしまいました。買いませんでしたけど(笑) -
ホッとしたので、ラウンジで休憩。
ドイツビールを飲みながら、地球の歩き方で予習。
さて、そろそろ出発。
プラハに到着しました。
を。かわいいなぁ。
新品のスーツケースも無事に到着。ですが、まったく同じスーツケースが流れてきたのには苦笑。同じくらいの年頃の女性がピックアップしてました。まぁ、女性の好みそうな色だから、同じものを持っている人が沢山いても仕方ないですよね。
空港からはエアポートバス利用。ホテルは中央駅目の前で、時間も遅いので一番楽な方法を選択しました。
バスは60コルナ。1コルナは4円ほどでした。
中央駅到着。ん・・・?びっくりするほど暗いし、人がいないんですが・・・
駅舎に入ってみたのですが、やはり人がおらず、怖い雰囲気。さっさと歩いてホテルに向かうことにしました。
3日目に気付いたのですが・・・すぐに見えた駅舎は、昔の駅舎なんだそうです。下の階に降りれば明るい近代的な駅があったのに、まったく気がつきませんでした。そっちを通ればホテルもすぐ側だったのに。。 -
今回宿泊するのはHotel Sovereign Prague。5泊で533ユーロとあまり安くはないのですが、駅からのアクセスの良さ、評判の良さで選択しました。
これは、翌朝に撮影した写真です。 -
私の部屋は最上階。窓が上についているのが珍しい、三角の天井の部屋です。疲れ果ててシャワーを浴び、電動カーテンを締めて寝ようとしたら・・・カーテンが閉まらない(^^;;
操作を理解するのももどかしく、そのまま寝てしまいました。。 -
ちなみに、今回は現金はクレジットカードのキャッシング&帰国後即返金という手で手配をしました。CDの手数料210円と金利を考慮しても、1コルナ=4.02円。成田で換金すると4.71円ですから、ものすごい違いです。
今回は3,000コルナ=12,000円だけ現金を持つことにしました。大抵はクレジットカードが使えるだろうという算段です。
明日の天気はすごくよさそう。一番楽しみにしているチェスキークロムロフに向かうため、この日は早々に寝ることにしました。
続きは
2012年チェコを満喫する一人旅
チェコを満喫する一人旅Part1(出発~プラハ到着)
2012/08/29~
プラハ
チェコを満喫する一人旅Part2(世界一美しい街、チェスキークロムロフ)
2012/08/30~
チェスキー・クルムロフ
チェコを満喫する一人旅Part3(ピルスナーの故郷に行ってみよう)
2012/08/31~
プルゼニュ
チェコを満喫する一人旅Part4(クトナー・ホラで世界遺産めぐり)
2012/09/01~
クトナー・ホラ
チェコを満喫する一人旅Part5(プラハ観光)
2012/09/02~
プラハ
チェコを満喫する一人旅Part6(プラハ城見学~帰国)
2012/09/03~
プラハ
旅行記グループをもっと見る
- よ・う・こさん 2013/06/23 12:31:25
- チェスキー楽しみ!
- 7月19日から一人でプラハに4泊滞在してチェスキーに行く予定で、とても参考になりました。私もStudent Agencyのバスで往復とも同じ時間にしたのでびっくり!同じような観光を考えていて、レストランも参考にさせていただきます。コンサートをやっていれば聴きたいなと思っています。
翌日もStudent Agencyのバスでカルロヴィ・ヴァリへ行く予定です。
プラハでココがお勧めというところがあれば教えてください。
- たるとさん からの返信 2013/06/23 20:23:25
- RE: チェスキー楽しみ!
- メッセージありがとうございます!
7月19日、あと一ヶ月ですね!
チェコはプラハも素敵ですが、他の小さめの都市に沢山の見所があるのが印象的でした。チェスキー・クロムロフも、きっと楽しんでいただけるかと思います。
プラハでメジャーな観光地以外でよかったのは、西側にあるマラーストラナを展望台からストラホフ修道院に向かって歩く道、でしょうか。高台から見下ろすプラハの街は、とてもステキでした。天気が良ければオススメです。
チェコの旅、楽しんできてくださいね!!
プラハ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ 2012年チェコを満喫する一人旅