イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/20  十一日目<br /><br />4:45にセットしてた目指しで目が覚め<br />5:15までベットから出れず<br /><br />今日は出発が早いのだが、<br />なかなか身体が言うことを聞かず、<br />適当に荷物をまとめまして

エジプト・トルコ 15日間の旅 11日目「トルコ アンカラ ~ イスタンブール」

2013/05/10 - 2013/05/24

腹巻君

腹巻君さん

5/20 十一日目

4:45にセットしてた目指しで目が覚め
5:15までベットから出れず

今日は出発が早いのだが、
なかなか身体が言うことを聞かず、
適当に荷物をまとめまして

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

何とか6:30には朝食を
    あまり食べたく無いんだが、

この日に限って好きな卵料理が豊富で
    コーヒーと牛乳と玉子を・・・

7:30にバスははアンカラを後に
    イスタンブールへ向けて出発です。

イスタンブールへの長い長い道のりを

昨日と同じように、草原を見ながら

休憩しながら

と、休憩が終わって出発した時に
    凄いニュースが飛び込んできた。

俺らが二日前に気球に乗ったカッパドキアで
    気球が墜落し、1人死亡16人怪我と・・・

ガイドが教えてくれたのだが、
    何とも言えない微妙な感じでございます。

二回目の休憩の後で続報が

墜落したのは、ノーライセンスの個人が
    中古の気球で商売していた人の気球らしいです。

まだまだバスは走ります
    綺麗な景色を通過し

峠を越え
    イスタンブールは遠い・・・

約5時間半13:10にイスタンブールの
    アジア側にバスは入った

13:30にボスポラス大橋を渡り

イスタンブールのヨーロッパ側に突入です。
    (ちゃんとヨーロッパへようこそって看板が・・)

すぐに昼食会場へ

中華料理なんですが、味がもう一つで
    どれもあまり食べれたものでなく・・・

昼食後にグランドバザールへ

まぁ人の多さにビックリ!!!
    こりゃぁスリも多いはずです。

1番ゲートから入りメインストリートを

貴金属店ばっかで面白くない

通りを一つ二つずれるとトルコランプや

雑貨店なども

あっと言う間に自由時間が無くなってしまい

まぁ何も買う気も無かったし、
    雰囲気をってことで

次にもう一つのバザール
    エジプシャンバザールへ

規模はたいして大きくないが、
    ここも人で溢れかえっていてうんざりです。

スパイスのバザールって呼ばれるだけあって
    中に入った途端にニオイがプンプンです。

すぐに出て外に並ぶ店を・・

チーズとナッツの店ばっかりだが、
    こっちの方が俺好みです。

時間が余ったので、外の広場で
    モスク見たりして、ちょいと一息です。

そしてもう夕食時間
    オリエント・エキスプレスの駅のレストランへ

駅のホームと直結してるレストランで

(レストラン内)

あのアガサクリスティも、ここで食事したんだって

食事は
    ミネストローネ(野菜スープ)と

ドルマ料理(ドルマは詰める、包むって意味)

ナスやズッキーニにご飯、豆、ミンチ肉を詰めた物や
    クレープの皮みたいなのに具を包んで揚げた物

どれもあまり旨くない

デザートは
    カステラのシロップ漬け、これもうんざり

食後に駅中をぶらぶらさせていただきまして

あ!停まってる電車は普通の市内電車です。

再現オリエント・エキスプレスはこの駅へは
    年に1、2度だけでございますので・・・

宿泊は旧市街のちょっと外れの
    「AKGUN ISTANBUL」ホテルへ

移動と人混みに疲れた一日でございまして
    21:00には眠りにつきました。

十二日目につづく・・・・・

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る