ベルガマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/13  四日目<br /><br />5:00に目が覚め<br />インスタントコーヒーを作って

エジプト・トルコ 15日間の旅 4日目「トルコ チャナッカレ ~ ベルマガ ~ クシャダス」

2013/05/10 - 2013/05/24

腹巻君

腹巻君さん

5/13 四日目

5:00に目が覚め
インスタントコーヒーを作って

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

一時間位ボォ〜としてたら明るくなってきた

荷物をまとめ7:00に朝食へ

天然のハチミツが旨い(^^)

8:15にホテルを出発し
    バスはエーゲ海沿いを南下し約20分

トロイ遺跡に到着し、まずは木馬に挨拶を
    (木馬は修復中で中までは入れなかった)

そして遺跡観光を
    トロイ遺跡はまだまだ発掘途中である
    全体の2%しかまだ発掘されていないらしい。

ただトロイの財宝は昔にドイツ人の
    シュリーマンによって発掘され
    ドイツの博物館に売却されてしまい

それが第二次世界大戦後はロシアに奪われ
    現在はロシアの博物館にあるらしいです。

城壁などの他にも、生贄として首を切った
    動物の血を洗い流したとされる遺跡など
    それなりに楽しめました。

バスは再びエーゲ海沿いを走り
    ときおり素晴らしい景色を見ながら三時間半走り

着いたのが「ベルガマ」の街

そこでまずは、トルコの家庭料理の昼食を

豆のスープに

前菜はオーブン焼きパスタと言って
    クリームスパみたいなのを形に入れて焼いた様な物

メインは茄子の挽肉詰とライス

挽肉はクミンやミントを入れて炒めたもの

ライスは茶色い小さなパスタを入れて炊いたもの

最後にデザートは何か顔の様な盛付けですが

目の所のやつはカステラを
    甘いお酒に漬けたような感じで

口の所はチーズで作ったペースト状の
    甘くてチーズの味は全くしないものでした。

昼食後はすぐ近くの
    アスクレピオン遺跡観光へ

ここは約2300年前は医学の神様
    「アスクレピウス」の街で
    総合医療センターがあった所だ

当時、治療にくる人々は金持が多く
    街に入って800mの石畳の道を進み

「神の名において死は入るべからず」
    とギリシャ語で書かれて、死の神「ハデス」を
    排除する看板がついた門をくぐり

泥風呂にまず入り

そして聖なる水をかぶって

70mのトンネルをくぐる

その時にトンネルの上にあいた穴から
    医者たちが「我はアスクレピウスなり」と囁き

通る人々に神がいると信じこませた

そして治療棟に辿り着き
    ここで今で言うカウンセリング療法や
    音楽、水の流れる音をきいて癒す音療法など
    いわゆる精神治療が行われたとのことです。

まぁ紀元前にそんな場所があったとは
    少々驚きと疑いをもってしまいますが・・

あと、この街から見上げた先400mの山の上には
    図書館の街もあり遺跡が残ってるんだって

これでベルガマの街ともお別れし
    エーゲ海沿いの街を見ながらバスは更に南下

16:30頃にトルコで三番目に大きな街
    「イズミール」を通過

さすがに今までとは違う街並みです。

18:00にクシャダスと言う街の

「ADAKULE」ホテルに到着です

断崖絶壁をくりぬいて建てたような立地で
    部屋から見えるエーゲ海も素晴らしい

19:00からホテルのレストランで
    夕食バイキングをいただきまして

レストランテラスから
    綺麗な夕日を鑑賞し

部屋でトルコの酒「ラク」をちびちびやりながら
    なんか観光より、エーゲ海沿いを
    ドライブしたような一日だっったなぁ〜と・・・

五日目につづく・・・・・

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 740円/日~

トルコの料金プランを見る