ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月23日<br /><br />今日は、朝からとにかく食べ歩き。<br />フォーに生春巻き、そしてファニーでアイスクリーム。<br />そして、できるだけ早めにお土産を買ってしまったら<br />市民劇場へおでかけ。<br /><br />まずは、市民劇場へでかける前までを<br />まとめてみました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />◎時差<br />日本時間 -2時間<br /><br /><br /><br />◎レート<br />1ドル=90円<br />1ドル=20,835VND(ベトナムドン)<br /><br /><br /><br /><br /><br />【1月16日】<br />早朝:東京駅に到着<br /><br />17:25 成田空港<br />       ↓<br />22:05 ホーチミン空港<br /><br />◎Thien Trang Hotel チェックイン<br /><br /><br />【1月17日】<br />Thien Trang Hotel チェックアウト<br /><br /><br />10:10 ホーチミン空港<br />       ↓<br />11:10 フーコック空港<br /><br /><br />◎ラ・ベランダ・ホテル チェックイン<br /><br /><br />【1月18日】<br />ラ・ベランダ・ホテルに滞在<br /><br /><br />【1月19日】<br />ラ・ベランダ・ホテルに滞在<br /><br /><br />【1月20日】<br />ラ・ベランダ・ホテルに滞在<br /><br /><br />【1月21日】<br />◎ラ・ベランダ・ホテル チェエクアウト<br /><br /><br />15:45 フーコック空港<br />       ↓<br />16:50 ホーチミン空港<br /><br /><br />◎サイゴン・ホテル チェックイン<br /><br /><br />【1月22日】<br />ホーチミン滞在<br /><br /><br />【1月23日】<br />ホーチミン滞在<br /><br /><br />【1月24日】<br />ホーチミン市内<br /><br />◎サイゴンホテル チェエクアウト(18:00)<br /><br /><br />23:55 ホーチミン空港<br />       ↓<br />【1月25日】<br />07:25 成田空港到着<br />

4度目のベトナムはフーコック島そしてサイゴンへ~<8日目>前編:食べ歩きにお土産探し

2013/01/16 - 2013/01/25

バインフラン

バインフランさん

1月23日

今日は、朝からとにかく食べ歩き。
フォーに生春巻き、そしてファニーでアイスクリーム。
そして、できるだけ早めにお土産を買ってしまったら
市民劇場へおでかけ。

まずは、市民劇場へでかける前までを
まとめてみました。

◎時差
日本時間 -2時間

◎レート
1ドル=90円
1ドル=20,835VND(ベトナムドン)

【1月16日】

【1月23日】
ホーチミン滞在

【1月24日】
ホーチミン市内

◎サイゴンホテル チェエクアウト(18:00)

23:55 ホーチミン空港
【1月25日】
07:25 成田空港到着

徒歩
ANA ベトナム航空

身支度を整えて
    8時半にはホテルを出ます。
    今朝はホテルの外で朝食をとります。

ドンコイ通りを歩いていると
    開店前の店の中に祀られている祠にむかって
    お祈りをしている女性の姿。

ベトナムは仏教徒が多いですからね。

朝食の前に、まず両替です。
    ホテルからすぐのとろこに両替屋があるので便利です。

こんなにキレイなドンコイ通りでも
    まだ、こうやって靴磨きをしてる人がいます。

今朝の朝食は、ここです。
    全国にチェーン展開している
    「Pho24」

店内は、こんな感じです。
    朝まだ早いので、お客さんはまばら。

私は、基本のフォー・ガー
    49,000VTDです。

おしぼりはもちろん有料。
    この店では、ひとつ2,000VTDでした。

こちらは、ツレが注文した
    ブン・チャーヨー。
    45,000VTD

汁なしのブンにチャーヨー(揚げ春巻き)が乗っていて
    添えられている、ヌクチャムのようなタレをかけます。

朝食を終えてドンコイを少し歩きます。

昔からある、雑貨の有名店「Sapa」です。
    コンセプトは北部の少数民族のモチーフ

こちらは、なんとプレイボーイ。

独特なセンス(に思える)の
    バッグ中心の小物のお店です。

ハノイにもお店がありますね。

お土産を買いに、
    国営デパートに来ました。

2階にはタックス・スーパーがあるので
    そこへ行くのが目的です。

テトの装飾で、キンキラキンですね♪

エントランスを入ってすぐのところに
    ステージのようなものがありました。

なにかイベントでもあるのでしょうか。

まずは、おみやげの定番ビール。

ベトナムのビールと言ったら
    「333(バーバーバー)」ですね。
    1本9,000VTD

ティーバッグの蓮茶です。
    5個パックで11,500VTD

ベトナム人御用達のマスク。

自分用に買いました。
    外では使えないけど、夜寝るときにつけると
    喉の痛みが和らいで、冬は重宝しました^^

19,000VTD

ホーおじさんの顔の入ったTシャツ。
    158,000VTD

シャレの効いたTシャツ(笑)
    これはちょっと安くて85,000VTD

これと同じデザインで、半額くらいのものを
    ベンタイン市場でも見たけど
    生地がペラペラだった。

ちょっと高くても、
    ちゃんとしたもののほうがいいよ^^;

日本でも、普通に着られそうなTシャツ。

市場とか、ドンコイにあるお店とかだと
    すぐに接客がついて
    ゆっくり、品定めできないんだけど
    国営デパートは、値切りはできないけど
    その代わり、販売員さんがつきまとわないので
    じっくり買い物ができて、良いですね。

4階にあがったところに
    お土産物屋さんがいっぱいあって、
    あっちからもこっちからも客引きです。

これは、そこで買った
    みんなに配る、キーホルダー。

10個で1セットみたいなんだけど
    15個ほしい、と言ったら
    10個ついてる紙の部分をチョキチョキと切っちゃった。

実力行使だよね。
    切られちゃったら、要らないって言いにくいじゃない^^;

15個で値切って12万ドン

翌日になって知ったんだけど
    3階までは国営デパートだから値切れないけど
    4階は、普通のショップが入っているので
    値切れるけれど、その代わり売り込みも激しいらしいです。

国営デパートを出てすぐのところで
    天秤棒で、ワッフルを売ってるおばちゃん。

勝手に、試食を押し付けてきたので
    食べたら美味しかったんだけど
    買ってもしかたないので、立ち去ろうとしたら
    露骨にイヤな顔をされました・・・ははは。

左がパリパリの薄皮ワッフルで
    右がしっとりパンケーキタイプ。

今日のランチは、ガイドブックにも載っている
    「Wrap & Roll」(ラップ&ロール)です。

ガイドブックには
    春巻き専門店、と書いてあったんだけど
    店頭のメニューをみたら、いろいろ食べられそうです。

店内の様子。

時間はちょうど12時を回ったところ。
    場所的にビジネス街のようなところなので
    この近くのオフィスにお勤めのOLさんも
    たくさん、来ているようです。

OLさんたちの出で立ちも
    随分と変わりましたね。
    みんな、オシャレです。
    パンプス、履いてるし。

どこの国でも
    地元の女性に人気のお店は
    まず、間違いなく美味しいですよね。
    期待できそうです^^

テーブルの上には
    取り皿と、お箸とスプーン。

お箸とスプーンという取合せが
    ベトナムらしいです。

1品目の「Cuon Roi」
    Vegitarian steamed rice crepe rolls

巻いてあるのは、米粉を溶きのばして
    蒸したものですね。
    その中に、いろんな具が入っているんですが・・・・

一口で食べちゃったので
    美味しかったこと以外、よく覚えてませ〜ん^^;

2品目は、ご存知「Goi cuon(生春巻き)」
    Fresh spring rolls with polk and prawn

これぞ、生春巻きですよ〜。
    ちゃんと、ピーナツ入りの味噌ダレでいただきます〜

3品目は、「Banh cuon nhan thit」だと、思う^^;

Steamed rice crepes with minced polk filling
    ということで、1品目と同じように
    米粉を蒸したものでくるんであるんだけど
    中身が、豚肉のひき肉なんです。

実は、これと似たようなものは
    中国の点心にもあって、
    わたしが個人的に大好きなのでいただきました。

これも、ちゃんと専用のタレがついてきます。
    もうテーブルの上が
    料理と、それに対をなすタレでいっぱい^^;

4品目は、バインセオです。
    野菜も山盛りです。

ごらんのように、バインセオ専用のタレまでついてきて
    どれがどのタレやら〜(><)

ところで、この時わたくし、お店のお姉さんに
    わざと何か頼んだんですよ。
    (よく覚えてないんだが)
    たしか・・・食べ方を教えてって言った気がするの。

そしたらね、お姉さん
    お店の男性マネージャーみたいなひと連れてきて。
    そして、そのおじさん、バインセオに
    ナイフとフォークで切れ目を入れてくれて
    ニコって笑って言っちゃった^^;

まあ、本当は食べ方は知っていたので良いのですが、
    お姉さん、勝手に解釈しちゃったのね。
    でも、おかげで、ちょっとは食べやすくなったかな(#^.^#)

そんでもって、まあ、ご存知だと思いますが

実際のところ、どうやって食べるかっていうと
    こうやって、バインセオを適当に切り取って
    葉っぱに巻いて食べるんですよ。
    その時に、好きな香草も一緒に巻いてね。

そして、それをタレにつけて食べるの。

10年前に、初めてベトナムに行った時には
    全然、知らなくて、現地の友人に教えてもらったんです。

以上、お茶を2杯入れて
    258,500VTDです。
    日本円で1,100円というところ。

ランチを食べ終えたらデザートですよね。

ちょうど「Wrap & Roll」の近くに
    アイスクリームのファニーがあります。
    ここで食べないってテはないよね^^

店内は、とてもきれいで
    時間的にも、お昼どきだったためか
    すいていました。

椅子にもこだわるおしゃれなお店。

メニューも写真付きで見やすいです。

それに、ちゃんと
    ベトナム語、英語、フランス語、日本語の
    4カ国語で説明してあるので
    これで中身もわかりますね。

私のお目当ては、これです。

その名も「Cyclo(シクロ)」
    79,000VTD(340円くらい)

もう10年前から、これを食べたかったんですよ〜。
    やっと、念願が叶いました。

このアイスの中身はというと
    メニューによると
    「季節のシャーベット、ラムレーズン、生クリーム添え」
    ということでしたが

このシクロの車輪の間に挟まれた部分には
    バニラアイスクリームがあって
    シクロマンの体の下の季節のシャーベットは、
    ラズベリーシャーベットと
    私の大好きなマンゴーでした^^

もう最高の組み合わせでしょう♪

ツレが頼んだのは
    「Banan'Hanoi(バナナ・ハノイ)」
    85,000VTD(360円くらい)

実際は、ツレが注文したというよりは
    私が食べたくて、これを注文してもらいました^^;

メニューによると
    「チョコレートとバニラアイスクリーム
    マンゴーシャーベット、バナナ、生クリーム添え」
    ということで、ここにもマンゴーシャーベット!

しかも、バナナはまるまる1本文ですよ(笑)

ツレはほんの少し口をつけただけで
    残りは全部、くれました〜。
    い、急いで食べないと溶ける・・・!

でも・・・

ふう〜、至福の時♪

本当に美味しいアイスクリーム屋さんでしたよ。

ファニーを出た私たちは
    ニューランというバインミーの美味しいお店を目指すべく
    裏道に入りました。

ここは、ちょっとした市場になっているようです。

今回のホーチミンでは
    このようなジーンズを履いている女性は
    ほとんど見かけませんでしたが、
    昔は、みんな暑いのにジーンズ履いてましたよ。
    これがオシャレだったんですね。

このお兄さんのお店で
    ツレは同僚にタバコのおみやげを購入。

国営デパートや
    ほかの路上の屋台よりも、
    ちょっとだけ安かったんです。

これが、ツレが買ったベトナムのタバコです。
    ベトナムの国産品の中では一番メジャーかも。
    「555(ナムナムナム)」と言います。

屋台では30,000ドンで譲らなかったんですが
    このお兄さんのお店では
    1個25,000ドンで売ってくれました。

このお店はテト用品でいっぱいですね。

店じゅうが、真っ赤っか(笑)

新鮮なフルーツも並んでいます。

肉は塊で、バイクで乗り付けて買う。
    ・・・ベトナムの常識ですね^^

昼下がりの東南アジアは暑いですからね。
    仕事をしちゃあ、いけません(笑)

こんな、裏通りの市場でも
    猫とご対面にゃあ。

先ほどの猫は、このおばあさんが飼い主のようです。

私たちが猫を写真に撮っていたら
    「この子も撮ってあげて」と
    後ろに隠れていた、この黒猫ちゃんを
    むりやり引っ張り出してきました。

黒猫ちゃんは、相当いやがっていて
    爪を出して、金属の椅子をキイキイ引っ掻いてるんですが
    おばあちゃんは、お構いなしです。

写真を撮ってあげたら、
    ニッコリとうれしそうに笑っていました。
    よほど、にゃんこがかわいいんでしょうね(笑)

ほかにも、美人顔の猫ちゃんが。
    けっこう、この界隈にはいるみたいですね。

通りのはじまで来ると
    お茶屋さんがありました。

ベトナムといえば、コーヒーが有名ですが
    蓮茶もはずせません。
    ちょうどいいので、ここで店主に聞いて
    美味しいという蓮茶を買いました。

ダラット産のお茶だということで
    100g20,000ドンです。

デパートとかで買ってもいいですけど
    こういうお店で買うと、
    産地などもわかるのがいいですね。

お茶屋さんの角を曲がって
    まっすぐ来ると
    突然、大きなお店が現れました。

これが、「ニューラン」でした。
    なんでも、バインミーが美味しいとのこと。

小さなパン屋さんなのかと思ったら
    パンだけでなくて、
    加工したお肉なども売ってるようですね。

こちらには、子豚ちゃんの丸焼き。

ううう、かわいそうだけど美味しそう。
    だけど、これは買うわけにはいかないわね。

なるほど、ここでバインミーを作ってるのか〜。

通りを渡って、
    反対側から見た「ニューラン」

おおっ、けっこう大きいのね。

ビテクスコ・フィナンシャル・タワー

変な形のこのビルは
    どこからでも見ることができましたね。

この49Fがサイゴン・スカイデッキだそうです。

グエンフエ通りを渡ります。

交通量が少ない時を狙っているとはいえ
    車が向かってきますからね〜。
    けっこうスリリングですよ^^

ドンコイを通って、そのまま市民劇場へ。

今夜のショーのチケットを買いに来たら
    少数民族の民族衣装を着た女性がいました。
    彼女もスタッフのようです。

今夜のチケットを買いにきたのよ、と言ったら
    本当に、本当にありがとう、と
    ありがとうを何度も連発していました。

よほど、嬉しかったのでしょうね。

ホテルに戻る前に
    「BIA HANOI」と「Zorok」という
    2種類のビールを買ってきました。

それぞれ12,000VTDです。

ちなみに、BIA HANOI は
    この時期ならではの、
    テト・バージョンでした。

「ニューラン」で買った
    バインミー2個と、
    ハンバーガー(?)です。

めっちゃ、美味しかったよ〜♪
    お腹がいっぱいで、食べきれなかったのが残念。
    ぜひぜひ、食べてみて!

ちなみに、バインミーは
    BBQだと25,000VTDでしたが
    これは、シンプルな20,000VTDのものです。

さて、これから着替えて
    市民劇場へおでかけです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る