柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅間神社(せんげんじんじゃ)は、千葉県流山市にある神社。<br />流山市中心部、平地上に鎮座する。江戸時代初期の創建。 祭神  木花開耶姫命<br />富士塚富士塚<br />高さ約6mの大規模なもの。社殿後方に溶岩を用いて築かれている。頂上には「富士浅間大神」と書かれた高さ2mの明治19年製の石碑がたつ。流山市により文化財に指定。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />新選組流山本陣・近藤勇陣屋跡<br />幕末、幕府軍とともに戦った新選組は、慶応4年(1868年)4月1日夜、総勢200余名で流山へ移動した。流山では、醸造家長岡屋を本陣として、光明院、流山寺などに分宿していたが、4月3日情報を得た西軍の先鋒隊に包囲されてしまう。近藤勇は、大久保大和と名乗り出頭し、幕府公認の治安隊であると主張したが、板橋へ連行されることとなる。その後、新選組の近藤勇であることが露見し、4月25日に板橋にて処刑された。この地は、近藤勇と土方歳三の最後の別れの地となったのである。<br />(http://www.jalan.net/kankou/120000/121100/spt_12220af2170020139/ より引用)<br /><br /> 流山は、近藤勇が最後に陣営を敷き、ついに自首した地である。近藤勇が流山を選んだ理由はよくわかっていないが、最終目的地である会津へ向かうため、なるべく官軍の手薄な道を選んで途中、分散した同志を集め、新部隊を編成する目的で陣を敷いたと考えられている。<br /> 陣営の地は、常与寺の裏手、現在では、酒類問屋となっているが、当時は長岡屋という酒造家であった。<br /> 官軍は羽口の渡しを渡ってこれを包囲した。流山のまちを兵火にまきこむことを嫌った近藤勇は、ここで自首する。<br />(http://www.city.nagareyama.chiba.jp/tourism/56/001862.html より引用)<br /><br />新京成・東武・京成・北総 鉄道4社合同ウォーキングイベント <br />「江戸川沿いの新緑と幕末の歴史を感じるウォーク」を開催します. <br /> 新京成電鉄・東武鉄道・京成電鉄・北総鉄道では、平成25年5月18日(土)に4社合同のウォークイベント、歴史の面影と水辺の自然を訪ねる「江戸川沿いの新緑と幕末の歴史を感じるウォーク」を開催します。 <br /> 本イベントは、千葉県東葛地域を走る鉄道会社各社の沿線の魅力を紹介することを目的に実施するもので、今回で通算8度目の開催となります。 <br /> 今回は、東武野田線「流山おおたかの森駅」をスタートして新京成線「上本郷駅」をゴールとする、全長約14キロのコースです。 <br /> コース途中には、流山という地名の由来となった山がある「赤城神社」、新撰組が江戸から渡ってきた際に使用したと言われている「丹後の渡し跡」、筑波山とスカイツリーを一望することができる「江戸川土手」、吉田松陰にゆかりがあるとして知られる「本福寺」など、歴史や風景を楽しめる見どころが多数あります。 <br /> (http://www.shinkeisei.co.jp/topics/detail.html?news_id=481 より引用)<br /><br />流山市については・・<br />http://www.city.nagareyama.chiba.jp/<br />http://www2.tbb.t-com.ne.jp/nagareyama-s.a./<br />

流山Walk-2  浅間神社と近藤勇陣屋跡あたり ☆幕末の歴史を感じる街並み

2013/05/15 - 2013/05/15

マキタン2

マキタン2さん

浅間神社(せんげんじんじゃ)は、千葉県流山市にある神社。
富士塚富士塚

新選組流山本陣・近藤勇陣屋跡