鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は宿泊した【鎌倉ゲストハウス】一泊3000円也。<br /><br />夏を待たずして海が恋しくなりました。<br />自宅から一番近い海でキレイそうなところで、紫陽花が見れて心もキレイに出来るところ。<br />ちょうど、材木座海岸で【サンセットの海ヨガ】なるものも開催されるらしい!<br />座禅や写経もどこかでやりたいし!<br />そんな理由で鎌倉を選択。そして一人でホテルに泊ってもなあ・・・と思い人生初のゲストハウスに宿泊。<br />一人旅なので予定も特に立てず、気の向くままアバウトに行動しました。<br /><br />【初日】江ノ電で江ノ島へ。<br />鎌倉野菜に舌鼓♪→江の島散歩で猫三昧→バーでライブ満喫→ゲストハウス宿泊。<br /><br />鎌倉一人旅②【早朝サイクリングで紫陽花三昧編】に続きます。<br />http://4travel.jp/traveler/asaki/album/10789072/<br />

鎌倉一人旅①【江ノ島・ゲストハウス宿泊初めて編】

2013/06/16 - 2013/06/17

あさき

あさきさん

写真は宿泊した【鎌倉ゲストハウス】一泊3000円也。

夏を待たずして海が恋しくなりました。
座禅や写経もどこかでやりたいし!

【初日】江ノ電で江ノ島へ。

鎌倉一人旅②【早朝サイクリングで紫陽花三昧編】に続きます。

JRローカル 私鉄 徒歩

混雑を避けて自転車で観光するつもりでしたが、出発日はあいにくの雨。
    やみそうでやまない微妙な雨。
    仕方なく、いったんゲストハウスに荷物を預けて身軽になって鎌倉駅へ。
    とりあえず江ノ電に乗ることにする。
    鳩サブレーの看板見るだけで、なんかわくわくしている私。

オーソドックスなデザインの緑の車両の江ノ電入線。
    ↑いちばんこれが好き♪
    まだ10時前なのに結構な人出です。

一番後ろの席に座れたので、車内から。
    普通に側を車が走っています。
    当初、極楽寺あたりで降りるつもりでしたが、あまりの人出にうんざりして(自分も一員なんだけれど)江ノ島まで行って、早お昼を食べることにする。

江ノ島到着!

目当てのお店の開店時間が11時なので、片瀬海岸をぶらぶら。
    とても晴れそうにない。

サーファーがいっぱい。
    まあ、雨関係ないですしね。

とびが何かつついているなと思ったら、打ち上げられた大きな魚でした。

飛び立つと結構な迫力。
    ピーヒョロロローって鳴き声で鎌倉にいることを実感させてくれます。

片瀬海岸は海の家の建設ラッシュ中。

• ようやく目当てのお店&lt;イーナカフェ&gt;の開店時間になりました。<br />(以前来たことがあるんです)<br />開店と同時に店内へ。<br />江ノ島って云ったら定番はしらすなんでしょうけれど、ここでの目当ては・・・

ようやく目当てのお店<イーナカフェ>の開店時間になりました。
    (以前来たことがあるんです)
    開店と同時に店内へ。

• 鎌倉野菜を使ったピザ!・・・とランチビール@300♪<br />見た目もカラフルですが、本当に野菜が美味しいんです!!!<br />しらすに飽きた方(いないか)にお勧め!<br /><br />ここでメールあり。<br />本日の海ヨガは砂浜が濡れているので順延とのこと。がっかり・・・

鎌倉野菜を使ったピザ!・・・とランチビール@300♪
    見た目もカラフルですが、本当に野菜が美味しいんです!!!
    しらすに飽きた方(いないか)にお勧め!

ここでメールあり。

メニュー撮影。
    生しらすや、釜揚げしらすもあります。

ここのカフェは江ノ島大橋のたもとの交差点にあるので、窓際に座るとこんな光景がみられます。

満足したら江の島へ。
    雨があがってすこし明るくなってきました。

ちょっと墨絵みたいですけど、江の島大橋から富士山も見えました。

実は江の島は来るの初めてでした。
    神社の参道を登って、振り返るとこんな感じ。

【トビ注意!】の看板はいたるところに。

エスカー(有料のエスカレーター)は使わず自力で登る。
    ヨットハーバーも見えますね。
    けっこう風が吹き上げてきて涼しかったです。

途中の池にはカメが。

池から登って出てきたカメ。
    カメラ目線?

イル・キャンティの近くに咲いていた南国系のお花。

個人的には落ちた花の方が素敵♪

江の島って結構なアップダウン。
    奥に行けば行くほど、お店の呼び込みも必死な感じが。

金魚が涼しげ。
    猫には狙われない?
    あんなにたくさん江の島に猫いるのに・・・
    あとで江の島猫特集やります♪

ようやく稚児ヶ淵到着!

けっこうな磯っぷり。

江の島のアップダウンに疲れたのでお茶屋さんで一休み。

黒蜜カキ氷が身に沁みました。美味しかった〜
    汗かきまくって、昼に飲んだビールは完全に抜けました。

ここから江の島猫特集。
    1.【お昼寝】

2.【お昼寝その2】

3.【お昼寝その3】
    すみません、次の子も寝てました・・・

4.【やっぱりお昼寝】
    ちゃんと起きている猫ちゃんもいましたよ!
    撮れるのが寝ている猫ちゃんだけだっていう・・・(苦笑)
    そんなことないですよ!

5.【頭隠して尻隠さず】笑

さわらにゃいでよ?!

尻尾を撫でているのは私じゃないです・・・
    それにしてもどの子も毛並みがよろしいです。
    美味しい魚貰っているんだろうなあ。

再び江ノ島駅へ戻ったときには、青空が広がっていました。

途中、極楽寺駅で下車して成就院に寄って見ましたが、スゴイ人・・・
    成就院は明日の朝、リベンジすることに。

長谷まで歩いて、【ベルグフェルド】で明日の朝食を購入。
    バスでゲストハウスに向かうことにします。

• ここが今日お世話になる【鎌倉ゲストハウス】。<br />宮大工さんの作った素敵なおうちです。<br />一泊3000円(食事提供なし)

ここが今日お世話になる【鎌倉ゲストハウス】。
    宮大工さんの作った素敵なおうちです。
    一泊3000円(食事提供なし)

朝の雨は何だったの?っていうほど素敵な青空になってました。

元は料亭だったそうで、囲炉裏があります。6月なので当然火はなし。

ゲストハウス初だったので、チェックイン時に詳細な説明を受けました。
    寝る部屋の消灯は22時。共用スペースは24時。シャワーは24時間OK。
    台所のお茶はフリー、自炊OK。
    @3000は安すぎだろ・・・

お部屋は男女別の相部屋で女性は2階のお部屋。
    男性は1階で、共用スペースの隣。
    トイレもあるし、手洗もベランダもあるので、女性の方が優遇されてる(と思う)。

チェックイン順に好きな場所を選べます。
    一番乗りでしたので、出入り口に近い壁際をチョイス。
    清潔でお布団は超フカフカ♪

チェックイン時愛称つけるんだって!
    女性は日本人オンリーでしたが、男性は外国の方もいらっしゃいました。

そして明日早朝の座禅ツアーの申込をしました。
    5時に共用部分集合。早いなあ〜・・・

サンセット海ヨガの予定がなくなったので、
    シャワーを浴びたら、ゲストハウス半地下にある【10】へ。
    元々ここでご飯食べようかな〜・・・と考えていましたが、今日はアフリカ・ジンバブエの楽器【ムビラ】のライブがあるとのこと。ライブチャージ@1000、アフリカお食事プレート@1000だったかな?

【ムビラ】は鉄琴のような木琴のような、雨音のような今まで聞いたことのない不思議な音色でした。
    写真撮っておけばよかったな。
    アフリカお食事プレートはボリュームあって美味しかったです。

ライブ終了後は、お部屋に戻って同室の女性方と少々おしゃべり。
    日本縦断バイクの旅をしている子がいて超羨ましい。
    22時にはヘルパーさんが消灯に来てくれます。話し足りなければ囲炉裏のある共用スペースへ。既に私は眠かったのでお休みなさい・・・
    【早朝サイクリングで紫陽花三昧編】に続きます。

あさきさんの関連旅行記

あさきさんの旅行記一覧