鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月のエアアジアでの福岡旅行・ジェット★での札幌旅行に続く“LCC三部作”の最終章 ジェット★で行く鹿児島への旅です(*^^)v<br /><br />梅雨時期ですので心配していましたが、幸運にも両日ともに好天に恵まれ、桜島も噴火することなく楽しんで旅する事が出来ました。<br /><br />これもひとえに自分の日頃の行いの良さ?

祝☆LCCセントレア就航(*^_^*) 「梅雨の晴れ間は日本晴れ(^−^) ジェットスターで行く鹿児島&桜島1泊2日の旅♪」

2013/06/17 - 2013/06/18

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

これもひとえに自分の日頃の行いの良さ?

ジェットスター

今回のチケットの予約をしたのは、実に5か月前の1月23日!
    ジェット★が名古屋に就航を発表した日の事です。
    お陰様で名古屋−鹿児島間が片道2780円と破格の値段で予約が出来ました(^−^)

ただ、順風満帆と思われていたLCCも、エアアジアから全日空が手を引いたりと最近は逆風が少し吹いているようです。
    まあとどのつまりは、日本の航空行政のあまりのも未熟さ原因な訳ですけど・・
    折角中京圏にLCCが就航したのですから、もう少し経済界も協力しないと、これで撤退したら今まで以上にセントレアは赤字だでね〜

今回搭乗するジェット★の鹿児島便は5月31日に就航したばかりです。
    10時25分ほぼ満員の乗客を乗せて鹿児島へ出発!

11:50定刻通り鹿児島空港に到着
    霧島の山々も綺麗に見渡せます(*^^)v

空港から市内までは連絡バスが10分間隔で運行しています。
    そんな頻度で乗客いるのか?と思いきや、小生の乗った便はほぼ満席で出発しました。

鹿児島空港 空港

鹿児島市へ向かうバスの中から見た桜島
    山頂までくっきり〜

約40分ほどで鹿児島中央駅に到着

賑やかだね〜(^.^)

鹿児島中央駅

駅前のダイエーの壁面にあった広告

「だいやめで きばいやんせ」

だいやめ? きばいやんせ? 日本語なの??

気になったので調べました・・

だいやめ → 晩酌
    きばいやんせ → 頑張って下さい

なのだそうな・・  日本語って奥が深い(;一_一) というか本当に日本語なの(@_@;)

早速難解な鹿児島弁に翻弄されましたが、すっかりお昼時です。
    やはり鹿児島に来たのなら、鹿児島ラーメンはマスト! という事で駅構内にある有名な「ざ○んラーメン」にしようと思ったのですが、店の前にずら〜っと並んでいたので、隣の「こむらさき」にしました。

相変わらず列に並ぶの大嫌い(>_<)

こむらさき アミュプラザ鹿児島店(食べログの紹介)

こむらさき アミュプラザ鹿児島店 グルメ・レストラン

メニューはシンプルにラーメン(焼豚ありorなし)だけです。

折角なのでラーメン焼豚入りにしました。
    それでも950円てなかなかの値段やね〜^_^;

こむらさき アミュプラザ鹿児島店 グルメ・レストラン

口コミを拝見すると、いわゆるオーソドックスな鹿児島ラーメンとは一線を画すようですが、これはこれで大変美味しくいただきました。
    何よりよかったのが、小生の天敵「もやし」が入っていない事!

こむらさき アミュプラザ鹿児島店 グルメ・レストラン

お腹も満たされた事ですし、午後からは市内観光に参ります。
    駅構内の観光案内所で2日間有効のチケットを購入です

市営バス・市電・桜島フェリー等が乗り放題です。

まずは桜島の見えている内に仙厳園を目指す事に。
    鹿児島市営バスの“カゴシマシティビュー”は主な市内の観光名所を巡りながら、仙厳園へ向かいます。

一つややこしいのが、全く同じルートを走る、いわさきバスが運行する「まち巡りバス」というのがあり、このバスはキュートでは乗車できません。
    ちなみにカゴシマシティビューが約30分間隔の運行に対し、まち巡りバスは20分間隔と利用しやすいです。

面倒くせ〜(>_<)

☆仙厳園☆

などとノムさん並みにぼやいているうちに仙厳園に到着。
    昔々添乗員時代に何度か訪れた事がありますが、いつも時間に追われていたので、今日は初めてのんびりと見学する事ができます(^。^)y-.。o○

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

☆仙厳園☆

島津家第19代光久が1658年に鶴丸城の別邸として造った庭園です。
    園内には奇岩奇石が多く、中国龍虎山の仙巌に似ていることから「仙巌園」と名付けられています。
    1848年に第27代斉興によって拡張され、現在のような形になりました。

庭園は、後方に磯山をひかえ、前方に雄大な桜島と錦江湾をそれぞれ築山と池に見立てるという壮大なスケールの借景が美しく、天下の名園と言われており、国の名勝に指定されています。日本初のガス灯といわれる鶴灯籠、琉球国王から献上されたと伝えられる望嶽楼などまさに歴史の宝庫ともいえる庭園です。

〜正門〜
    この門が出来たのは明治28年になってからで 29代島津忠義が建てさせました。
    島津家の家紋 丸十紋と桐紋が彫りこまれています。

〜錫門〜
    仙厳園築庭当時は仙厳園の正門として造られました。
    27代島津斉興の代 庭地拡張を行って以降は仙厳園中門となりました。錫で瓦を葺いた朱塗りの門なので錫門と呼ばれています。
    かつては当主と嫡男だけが通る門だったようです。 もちろん今では誰でも通れます(*^^)v

• ☆仙厳園☆<br /><br />仙厳園(磯庭園)といったらこの錦江湾と桜島を借景にしたこの景観!<br />今日は見事に晴れ渡りました!(^^)!<br /><br />何度もいいますが、これもひとえに日頃の行いの良さ(爆)

☆仙厳園☆

今日は見事に晴れ渡りました!(^^)!

何度もいいますが、これもひとえに日頃の行いの良さ(爆)

☆仙厳園☆

鹿児島を舞台とした大河ドラマといえば、ご存じ「篤姫」
    放映されたのが2008年でしたので、もう5年前の作品なんですね〜

あれから色んな事がありましたね〜 新婚だった宮崎あおいが、まさかその3年後に離婚するとは露とも思っていなかった事でしょう

ロケ地だそうです
    「篤姫」はもちろん大河ドラマは全く見ないのでさっぱり分りません( 一一)

☆仙厳園☆

仙厳園の最奥に桜島を間近に望めるスポットがありますが、園内を訪れる人もここまで来る人はほとんどいませんでした。

それにしても線路の架線が邪魔<`〜´>

☆仙厳園☆

仕方がないので列車も入れて撮りましたよ!
    文句あっか〜!

〜御殿〜

薩摩藩最後の藩主である島津忠義が明治になってから生活したのが、ここ御殿です。
    500円の追加料金で御殿の中を見学できます。
    20分おきに見学ツアーが始まります。

〜御殿〜

内部は撮影禁止ですが、お庭は撮影OKです。
    外は炎天下ですが、建物内は風が通り抜けて心地よいです

〜御殿〜

中庭です。池の中央には風水に関係していると思われる八角形のくぼみがあります。

〜御殿〜

最後にお抹茶とお菓子が出されて20分の御殿のツアーは終了です。
    満足満足!(^^)!

〜猫神〜

およそ400年ほど前島津軍が戦場に連れて行った7匹の猫のうち、生きて帰ってきた2匹の猫を祀られています。

えっ? 何で戦争に猫? あんなグータラな生き物が(;一_一)

文禄・慶長の役の際、第17代島津義弘は猫7匹を朝鮮に連れて行き、猫の眼の瞳孔の開き具合で時間を計っていたと伝えられています。

なるほどね〜

絵馬には当たり前ですが、猫の健康や亡くなった猫の冥福を祈るものばかり書かれています。
    とりあえず我が愛猫の健康を祈願いたしました。

☆仙厳園☆

16:00発のフェリーで桜島へ渡ります。
    約15分の船旅です。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

• 桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

• 桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

桜島上陸後、、2011年の10月から運行開始した“サクラジマアイランドビュー”という巡回観光バスに乗って、桜島の観光名所を回ります。
    途中観光ポイントでは5〜15分ほど停車し、ぐるっと1周約1時間ほどです。

16:35桜島港発の最終バスは小生ともう一人観光客が乗っただけでした。

まずは烏島展望所へ ここでは約5分停車します。

サクラジマアイランドビュー 乗り物

元々この辺りは海に浮かぶ島だったそうですが、大正噴火の溶岩は、海を埋め立てながら進み、沖合約500mにあったここ「烏島」を飲み込みました。

続いて赤水展望広場へ ここでは約8分間停まります
    ここは2004年8月に約7万5千人を集めた「長渕剛桜島オールナイトコンサート」が行われた場所です。

モニュメントは東京在住の彫刻家、大成浩氏が中心となって、桜島の溶岩で制作し「叫びの肖像」と名付けられています。

赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園

何を歌っているのでしょう?

「順子」がいいな〜(*^_^*)  ←古い?

このモニュメント以外さほど見どころはないので、写真だけ撮ってとっととバスに乗車

赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園

高度をグングンあげて4合目の湯之平展望所を目指します。

湯之平展望所に到着 ここでは少し長めに15分ほど停車します。

こちらがサクラジマアイランドビュー号です

• 湯之平展望所 名所・史跡

もう少しで晴れそうなんだけどな〜
    タイムアップです

湯之平展望所 名所・史跡

帰る頃になってまた雲が晴れ、山頂まで見渡せました(ー_ー)!!
    う〜んもう少し早く晴れてくれれば・・

鹿児島市は路面電車が走る街です。

今回の宿泊ホテル 「ホテルユニオン」です。
    鹿児島中央駅西口から歩いて3分ほどと、最高の立地です。

宿泊したプランは、夕食をホテルの1階にあるレストランで食べるのが条件で1泊朝食付きで3,800円とお値打ちのプランでした(*^_^*)

丁度黒豚も食べたかったので、小生としても全く異存はありません!

部屋や設備はビジネスホテルですので、特筆すべき点はありませんが、嬉しかったのは漫画が豊富に備え付けられていたこと!

「のだめカンタービレ」一気読みしちゃいました(*^^)v

ホテル ユニオン 宿・ホテル

また宿泊したいです by kotetsupatapataさん

ホテルの1階にある、黒豚専門店「六白亭」です。

とんかつも美味しそうだし、せいろ蒸しも美味しそうだし、角煮やきびなごの刺身も食べたいし、、

う〜ん 迷ってしまうがね〜

でも折角なので、当店おススメ!の「黒豚しゃぶしゃぶ」に決定

普通しゃぶしゃぶ等鍋料理といえば、2人前からが基本ですが、こちらは嬉しいことに1人前からOKです(*^_^*)

IHヒーターに出汁がセットされ、野菜と肉をしゃぶしゃぶします。
    脂がとろけてきます(*^_^*)

夕食後少し腹ごなしに散歩です。

2日目の朝を迎えました。
    通勤・通学の人の群れを横目で見ながら、朝酒をかっくらってました。
    労働者の皆さんは頑張って働いてください(^.^)

今日は夕方の飛行機ですので、遠出はできないので、鹿児島市内でのんびり過ごします。

カゴシマシティビューは始発が9:00ですので、少し歩いて観光して途中から乗り込む予定です。

まずは昨日はバスの車内からみた西郷隆盛像です。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

=鶴丸城跡=
    島津家18代家久が慶長7年(1602年)に築いた本丸の跡。
    天守閣をもたない珍しい造りは、「鹿児島は城をもって城とせず、人をもって城となす」の精神からだとか。
    現在残っているのは石垣のみで、本丸跡の黎明館に隣接する鹿児島県立図書館は、二之丸跡です。

鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡

お堀には蓮の花がチラホラと

=天璋院(篤姫)像=

徳川幕府13代将軍・徳川家定の正室である篤姫の像が、2010年12月、島津家の養子となった篤姫が2ヶ月間暮らしていたといわれている旧鶴丸城(現:鹿児島県歴史資料センター黎明館)に設置されました。

鶴丸城跡から道の反対側に位置するのが、鹿児島医療センター(旧私学校跡)です。
    政界を退いた西郷隆盛と共に帰郷した薩摩藩士たちを指導統率するために、明治7年、鶴丸城の馬小屋跡に私学校は創設されました。

石垣には今も西南戦争時の銃弾の跡が残っています。

鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡

=薩摩義士の碑=

幕末の薩摩藩による討幕運動の大きな伏線であった、宝暦治水事件で犠牲になった藩士を弔うために大正9年に建てられました。
    宝暦3年(1753年)、徳川幕府は薩摩藩に木曽川・揖斐川・長良川(岐阜県)の改修工事を命じました。
    大変な難工事であったため、約1000人を動員し工費40万両を費やした末、1年3カ月かけて完成しましたが、その間、幕吏や地域住民との対立、悪疫の流行などで藩士88人の犠牲者をだしてしまいます。
    この責任をとって自刀した治水総奉行で薩摩藩家老・平田靱負の碑を頂上に、将棋の駒を並べたような碑であります。

薩摩義士碑 名所・史跡

いつも城山に来るたびにバスのガイドさんが説明していた、鹿児島本線のトンネルに掘られている「敬天愛人」の石碑です。
    いつもバスの中から眺めているだけでしたが、今日は歩いて間近で見ています。

「敬天愛人(けいてんあいじん)」という言葉は、西郷隆盛が好んでよく使い、揮毫した言葉です。
     「天を敬(うやま)い、人を愛する」と読むのですが、この敬天愛人という言葉には、西郷の自己修養のための指針(目標)と、彼の信仰的とも言える天命への自覚という考え方が含まれていますとさ。

「ザギンの愛人」とは少し意味合いが違うようです(爆)

これまたいつもバスの車窓から説明を聞いていただけの「西郷洞窟」です

ここまで歩いてきました 暑かった〜(;一_一)

西郷隆盛終焉の地 名所・史跡

1877年(明治10年)9月1日、西郷一行は鹿児島に入り城山に立て籠りました。
    城山展望台へと上る坂の中腹にある西郷洞窟は、西郷が最後の5日間を過ごしたといわれる場所です。
    同年9月24日、政府軍の総攻撃を受け岩崎谷で被弾した西郷は、別府晋介の介錯によって最期を遂げました。

西郷隆盛終焉の地 名所・史跡

=城山展望台=

今日は前年ながら山頂は雲に隠れています

城山公園 公園・植物園

やっぱり一番高く目立つ建物は、権力の中枢鹿児島県庁でした

城山公園 公園・植物園

=ザビエル滞鹿記念碑=

イエズス会宣教師フランシスコ・ザビエルが、薩摩人ヤジロウの案内で鹿児島に上陸したのは天文18年(1549年)でした。
    これが日本最初のキリスト教の伝来です。
    しかし、仏教徒の激しい反対にあい、ザビエルは10カ月で平戸に移りました。
    鹿児島市東千石町のザビエル公園にある滞在記念堂は、 明治44年(1911年)にザビエル渡来を記念して、鹿児島県内で最初の石造りの教会が建てられました。しかし、昭和20年の戦災で焼けてしまい、焼け残った旧教会の石壁を利用して、記念碑がたてられたものです。

ザビエル滞麑記念碑 名所・史跡

ちなみに後ろのおっさんがザビエルです

ザビエル滞麑記念碑 名所・史跡

ザビエル公園から歩いて鹿児島一の繁華街天文館まできました

大久保利通像

西郷隆盛、木戸孝允と並び明治維新の3傑と言われた人物で、明治政府の中心的役割を果たしました。
    銅像は、没後100年を記念して昭和54年(1979年)9月26日に中村晋也氏によって制作されました。

鹿児島観光も満喫し、すでにお昼時です。
    そういえば角煮を食べていなかった〜という事実に気付いた小生

鹿児島中央駅構内をウロウロしたいて発見したこちらの「金久」というお店にしました。

メニューを見ているとどうやら、おでんを中心とした飲み屋のようですが、「くろ酢仕立て角煮丼」のメニューに惹かれ入る事に

金久 グルメ・レストラン

欲張りな方におススメと書いてあったスペシャル丼800円です。
    黒豚の角煮と焼き肉がセットになっています。

お値打ちに角煮が食べる事ができて満足でございます。

もちろんビールも旨かったがね(^。^)y-.。o○

金久 グルメ・レストラン

出発前に地図を眺めていたら、意外にも空港の近くに列車が走っており、駅がある事も判明(肥薩線嘉例川駅)。
    気分を変えて帰りは列車と路線バスで鹿児島空港を目指します。

鹿児島中央駅

しかも丁度いい時間に観光特急「はやとの風」号が運行しており、さらに嘉例川駅にも停車する事が分かりました。

鹿児島中央→嘉例川 820円+特急券500円

2両編成です
    昔の列車をとてもモダンに改造した観光列車です

特急 はやとの風 乗り物

• 車体の中央は展望スペースになっています

地図を見る

車体の中央は展望スペースになっています

特急 はやとの風 乗り物

出発すると可愛い車掌さんがパネルを持ってきて記念撮影のサービスが始まります。
    小生も恥ずかしながら1枚記念に撮ってもらっちゃいました。

特急 はやとの風 乗り物

• 特急 はやとの風 乗り物

鹿児島駅を過ぎると錦江湾と桜島が一望の元!

何の養殖ですかね?

★嘉例川駅★

14:15嘉例川駅に到着です。
    ここで約5分ほど列車は写真撮影タイムで停車しますが、小生はこちらで下車します。

★嘉例川駅★

嘉例川駅は鹿児島県内で最も古い木造の駅舎です。
    明治36年(1903年)に開業し,今年開業110周年を迎えました。

★嘉例川駅★

駅から歩いて4〜5分くらいの所に空港行きのバス停があります。
    14:56発のバスで空港まで向かいます。
    空港までは約5分ほど200円です。

嘉例川駅

鹿児島空港の展望台からの眺め
    セントレアでは見る事ができないソラシドエアですね〜♪

鹿児島空港 展望デッキ 名所・史跡

鹿児島土産です
    べたにかるかんとさつまあげは外せないでしょ〜

16:10定刻通りセントレアに向けて出発
    わずか28時間の鹿児島滞在でしたが、満喫いたしました^_^

今回の趣味の旅行貯金です
    9ヶ所回れましたが残念ながらお宝スタンプはありませんでした・・

=おしまい=

• dorompaさん 2013/06/20 09:47:29
    旅行貯金
    はじめまして。drompaです。
    旅行貯金をしているのを見て思わずコメントさせていただきました。
    1回500円でされているのですね。私は100円でした(苦笑)平日の決まった時間帯しかできないのでなかなか貯められませんが、旅行の記念になりますよね。

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん からの返信 2013/06/20 15:26:28
    RE: 旅行貯金
    こんにちは コメントいただきまして、誠にありがとうございます。

いい年こいたおっちゃんが、地味〜に色んな局を巡ってます(爆)

幸いな事にサービス業なので、基本平日休みなのが拍車をかけている要因なのかも?
    嫁さんには半ばあきれ顔されながら、今後も懲りなく続けていきます。

今後とも宜しくお願いいたします

Kotetsupatapata拝

kotetsupatapataさんのトラベラーページ