出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の出雲大社は台風の真っ只中。<br />その後3回のキャンセルで涙をのんだ(T_T)<br />有休届けを出していると会社のお局様からは「嵐がくるよ~」と笑われた(&gt;_&lt;)<br />でも今回は今まで行けなかったのはこの日に来るため!と良いように勘違いしてしまうくらいお天気にも恵まれて、いろんなラッキーが重なった楽しい旅行になりました。<br />もげ隊長はいつも「神様はお参りに来た人のなかからくじ引きして引いた人の願い事を聞いているに決まっている!」<br />と言っています。<br />なるほど~<br />私の願いはまだ叶っていないから(多分)いっぱいお参りをしよう!<br />さあ出雲大社へ出発~

60年に1度の大遷宮 出雲大社へ参拝! ~とうとう出雲大社~

2013/06/07 - 2013/06/09

もげ

もげさん

初の出雲大社は台風の真っ只中。
その後3回のキャンセルで涙をのんだ(T_T)
有休届けを出していると会社のお局様からは「嵐がくるよ~」と笑われた(>_<)
と言っています。
なるほど~
さあ出雲大社へ出発~

自家用車

ホテルを8時にチェックアウトして8時半前に出雲大社に到着です。
    来る途中には臨時駐車場の看板がたくさんあったけど一番近い大社の駐車場がまだ空いていました。
    駐車場は2階が出来ていて以前よりたくさん駐められるようになっていました。
    2階は網(?)になっているのでパンプスで歩くのは危険ですよ〜
    ピンヒールの女の子が大変そうに歩いていました。

大社方面にでっかい国旗だ!
    すごい〜
    テンションあがる〜♪

ビジネスホテルだったので朝食はサービスだったのですがこの日も出雲蕎麦を食べる!
    と決めていたので朝食から出雲蕎麦です。
    駐車場の前にある『八雲』で食べました。

メニュ〜
    9時前だったのでまだ店内には3〜4組のお客さんしかいませんでした。
    帰る時(2時)にはどのお蕎麦屋さんも大行列だったので朝食べて正解でした。

もげ隊長は朝からビール。

もげ隊長の割子そば。
    昨日の羽根屋とは全然違います。
    ここは柔らかめ。

隊員は三色割子。
    山芋・天かす・生玉子でした。
    ここでもお土産のお蕎麦を購入しました。
    美味しかった。

さあいよいよ出雲大社♪
    大遷宮って書いてあるよ〜

向こうの白い鳥居まで見えます。
    晴れていると広さがわかります!

るるぶ買ってみたので役立てよう(笑)

だんだん背筋が伸びていくみたい。

真ん中は歩いちゃいけません。
    守らないとバチがあたりそう。。。

1回だけ横切っちゃたけど多めに見てください(^_^;)

天皇陛下は今でも真ん中通るのかな。

ムスビの御神像です。
    大国主命様と同じポーズをするとパワーがもらえるそうです。
    もちろんやってみる隊員。
    もげ隊長からおいていかれたよ〜

反対からもパワー!

御慈愛の御神像。

銅鳥居に近づくと人がたくさんです。
    触ると金運UP!

御本殿の遷宮が終わるまでは御仮殿だった拝殿です。
    まだここではご祈祷はしていないようでした。

日本酒やビールがたくさんある。
    なんだか撮ってしまう。

遷宮が終わった御本殿です!
    気合い入れてお参りします。

天皇陛下だ〜

何かしているみたいだ。

わーい!
    やっぱり良い時にきました。
    中に入れるよ♪

私達の前に並んでいた外人さんとカップルの男性は短パンだったので止められていました。
    Gパンと短パンを迷ってGパンにしたもげ隊長。
    よかったよ〜
    時間をかけて参拝してきました。
    もちろん中は撮影禁止でした。

御本殿をぐるっとまわって隅々まで見てきました。
    御本殿むかって右からまわります。
    最初は東十九社から。
    神在月は扉が開かれるそうだから見てみたいな。

御向社と天前社。
    きれいになってるね。

ピカピカだもん。
    ツアーのガイドさんが80億円かかったって言ってた。
    高いのかどうなのかわからなくなる金額。。。

文庫は以前と同じでした。
    貴重な書物があるの?

文庫の前から撮影している人が多かったです。
    いい感じ〜

素鵞社。
    素戔嗚尊が祭神ですね。

御本殿の真後ろにきました。
    もげ隊長はパシャパシャ撮影中。

ここからはもげちゃんがコメントします。

真新しい御本殿。
    次は60年後の2073年!
    100歳か・・・死んでるな。

彰古館
    以前来た時は中には入れたと嫁は言うが、全く覚えていないもげちゃん。
    年は取りたくないもんだ!

やっぱり出雲大社は貫禄があるね。
    ん?
    なんか人が並んでるぞ?

御本殿の正面から拝むと大神様は左を向いているので、ここから拝むと丁度真正面から拝めるんだって。
    へ〜知らなかった〜
    ここもちゃんとお金を入れて拝んだもんね〜
    御利益あるかな。

• 氏社<br />どれをみても古いですね。

氏社
    どれをみても古いですね。

私達が来た時はそこの階段までしか並んでいなかったのに、一周しただけでこの並びよう。
    早く並んで良かった。
    恐るべしツアー客!

凄い数のくじ結び。
    こんなにたくさん願いが叶うの?と心配のもげちゃん。
    ちなみにもげちゃんは三つ以上同時進行できません(笑

国宝の看板って必ずこれなんだね。
    統一してるの?
    しかも日立が目立つし。

神楽殿
    相変わらす大きなしめ縄ですな〜
    何トンあるんだろう?

お金を投げないように金網をしているのに・・・どうやって入ったんだ?
    ある意味、バチが当たるんじゃないの?

前回来た時も結婚式があっていたけど、今回もやっていました。
    時間を見てみると、一日で六組もやるんですね。
    今年は縁起が良いですもんね。

横道を通っていくと裏側に来ちゃいました。

へ〜ここにも社があるんですね。
    拝んでおこっと!

池には鯉や亀がいました。
    あと、鶴がいたら縁起が良いかも(笑

見てください、この国旗の大きさ!
    ちょっと感動します。

大遷宮のお祭りで神楽をやっていました。
    1時間以上もするんですよ。
    確かに、宮崎で見たときも長かった気がする。

向かいには無料で抹茶が飲めます。
    行かねば!

この落雁は苦手だけど、抹茶はおいしい。

いや〜今回はじっくり見られたな〜
    さて、次は隣の歴史博物館にレッツラゴー!

綺麗な建物ですね。
    ここも人が多いんだろうな〜と思いきや、そうでもなかったです。

古事記や風土記などの古い書物がありました。

出雲大社の地図。
    古いな〜

昔の出雲大社はどれなんでしょうね。
    こう言うのって大好き!

多分、これは違うと思う。
    もげちゃん的にはこうあってほしいけど、現代ならまだしも古代にこれは無いでしょ!

う〜ん、ロマンはあるな!
    でも、2つ前の写真の一番左が現実らしいかな!

社の上の飾りです。
    やっぱでかいんですね。

もげちゃんは国宝好き。

矛先だろうか?

国宝みっけ。

銅鐸。

銅鏡。

ピカピカの剣。

なになに。
    持ってみてください。
    重い!
    切るというより叩かれたら死ぬな。

さてお腹がすいたので門前町に行きますか。
    ここも渋滞中〜

竹内まりやの実家の旅館。
    ツアーのガイドさんから盗み聞き。

日本ぜんざい学会壱号店でぜんざいだ!
    20分くらい待ちました。

メニュ〜

嫁はアイスクリームぜんざい。
    冷たくておいしい。

もげちゃんは中井貴一さんスペシャル。
    冷製ぜんざいに餅入りと書いてあったので白玉も入っていると思ったのに・・・
    餅だけだった!
    嫁に白玉をもらっちゃった。

駐車場前にあった島根和牛の串焼きがどうしても気になるもげちゃん。
    500円と800円の物を一本ずつ購入。
    おっ!
    これはなかなかイケる!

さあラストは稲佐の浜。

フラガールが撮影中でした。

ここに神様達が飛んでくるそうです。

ちっちゃい鳥居が見えます。
    ここに神様達が・・・窮屈だろうな〜

久々に島根ワイナリーに寄らないとね(笑)

相変わらず試飲が大胆です。
    一升瓶に入ったワインをドボドボ入れていました。
    もげちゃんも試飲を・・・う、うまい!
    一本一千円もしないんですよ。
    四本購入。

宍道湖SAから宍道湖を眺める。
    シジミ食いたいな〜

次は温泉へ行こう!だ〜

• 4人目のふーさん 2013/06/26 10:43:40
    出雲大社!
    もげさん&もげさんちの隊員さん、こんにちは!

出雲大社、4回目のチャレンジで訪れることができたんですね♪

我が家は伊勢神宮がまさにそれなんです。
    関西にいる時から行こうって言っているのになぜか行けない。
    6月に行こうって言ってたのに都合が付かず行けない。
    7月あたまに行こうって言ってたのに相方の都合が悪く行けない。
    今、7月中旬あたりで行こうって言っているのですがこれもどうなるんだろう???

>でも今まで行けなかったのはこの日に来るため!
    我が家もそんな日が来るといいなぁと思っています!

出雲大社、以前GW期間中に行ったのですがこんなにも人はいませんでした。
    やっぱり60年に一度の大遷宮でたくさんの人が訪れているんですね!

しめ縄、今は金網してあるんですね
    私が行った時は金網もしてなくてみんな下から硬貨を投げて差し込んでいましたよ〜

前回行った時はかなり調子が悪い時に行ったので今度は体調を整えてゆっくりと参拝したいです。

もげ

もげさん からの返信 2013/06/27 14:44:15
    RE: 出雲大社!
    ふーさん こんにちは!

出雲大社行けました〜
    台風の時に初めて行ってからキャンセル続きだったのですが今回は良い旅でした♪

ふーさん家にとっては伊勢神宮なんですね。
    絶対にこの日!って時に行くチャンスがきます!!!
    一足先に実感しました(笑)
    7月中旬がそれかもしれないですよ〜
    伊勢神宮も8月からが遷宮の祭事が目白押しのようですし今年は行きどきがたくさんありそうですね。

しめ縄は以前行った時、もげ隊長もお金投げていました(笑)
    金網がしてあってびっくりでした!
    お金投げるのはあんまり良いことではないですもんね。

神社やお寺は広くて結構体力使うので体調が良いときに行きたいですよね。
    日々体調を整えて楽しい旅行をしましょうね♪

もげ&隊員

もげさんのトラベラーページ