三瓶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちと出雲大社は今までなぜか相性がイマイチでした。<br /><br />※2007年7月 石見銀山が世界遺産登録されたので出雲大社・石見銀山・境港を2泊3日でまわる計画で出発。<br />運悪く過去最大級の台風4号上陸と重なってしまいました(T_T)<br />3日間びしょ濡れで観光しました。<br /><br />※2010年10月 神在月にお参りしよう~と計画。<br />もげ隊長の大事な試験と重なってしまいキャンセル。<br /><br />※2013年2月 大遷宮途中を見ようと計画。<br />大雪でキャンセル。<br /><br />※2013年3月 もう雪の心配は無いね~と再度計画。<br />隊員が追突事故にあってしまいキャンセル。<br /><br />もうしばらくはやめとく???<br />と話していたのですがテレビでは大遷宮の番組がよくあります。<br />やっぱり行きたいなぁ・・・<br />5月は祭事ですごい人だろうから6月に行こう!<br />と6月の7~9日でお宿を予約しました。<br />梅雨だからなぁ 行けるかなぁ と心配しながら晴れを祈る日々でした。

60年に1度の大遷宮 出雲大社へ参拝! ~まずは三瓶山~

2013/06/07 - 2013/06/09

もげさん

私たちと出雲大社は今までなぜか相性がイマイチでした。

3日間びしょ濡れで観光しました。

※2010年10月 神在月にお参りしよう~と計画。
もげ隊長の大事な試験と重なってしまいキャンセル。

※2013年2月 大遷宮途中を見ようと計画。
大雪でキャンセル。

※2013年3月 もう雪の心配は無いね~と再度計画。
隊員が追突事故にあってしまいキャンセル。

もうしばらくはやめとく???
と話していたのですがテレビでは大遷宮の番組がよくあります。
やっぱり行きたいなぁ・・・
5月は祭事ですごい人だろうから6月に行こう!
と6月の7~9日でお宿を予約しました。

2週間前から天気予報をチェックしていると雨マーク!
    ひぇ〜やっぱり相性悪い!?
    それでも毎日チェックしていると曇りマークに変わり3日前には晴れマーク♪
    やった〜今度こそは行ける!
    ウキウキしながらまずはめかりPAで朝食です。

めかりPAは家を出てすぐなので寄った事なかったのです。
    わ〜い お天気で関門橋が良い眺め♪

レストランに行ったのですがモーニングしかなかったので天むす弁当を1つ買いました。

えび・ふぐ・たこの天むすでした。
    おいしい〜

関門海峡も見晴らし良いです。
    行ってきま〜す。

めかりPAでレストランに行けなかったので美東SAで改めて食事をする事にしました。
    しかし!工事中(^_^;)

でも食べてしまいました(笑)
    もげ隊長はきつねうどん。
    隊員は肉うどん。
    あらっおいしい。

日テレの秘密のケンミンSHOWでも言ってますが、福岡県民はラーメンよりもうどんをよく食べます。(本当)

美東といえばごぼうの産地です。
    前はごぼ天うどんがあったのですが改装中だからなのかな〜無かったのでごぼうコロッケを食べました。
    ポテトコロッケに刻んだきんぴらごぼうが入っていました。
    これもおいしい。

お天気だと楽しくてあっという間に三瓶山まで近づきました。

三瓶ダムでちょっと休憩。

噴水がある。

へぇ〜
    ライトアップするんだ。

さあ最初の目的地、三瓶小豆原埋没林公園です。

けっこう広いです。

こことサヒメルを同日に観光すると割引があるそうです。

どんな所かな〜

階段を下って地下に降りて行きます。

うわぁ〜
    迫力あります!

三瓶小豆原埋没林は約4000年前の森で、過去の森が立木の状態で残っている例は極めて珍しく、現代の日本列島にはほとんど残っていない原始の森の姿らしいです。

ふむふむ。
    このような説明がいろいろありました。

古代の土壌かぁ。
    すごいね。

発掘の状況の説明もありました。

下からみるとまた迫力あります。

倒れた木もありました。

生命力がすごいですね。
    圧倒されます。

もう一つ合体木根株展示棟があります。

ここはさっきより深いです。
    13mだったかな長い螺旋階段を降ります。

合体してる(笑)
    大きいです。

年輪数えて樹齢を決めるの?

縄文からのパワーをわけてもらいたいな。

この棟にもいろいろな物がありました。

これは外にある根です。
    公園内には点在しているみたいです。

説明〜

想像していたよりも見応えありました。

割引があるのでサヒメルにも行ってみました。

館内は広いです。

ここでも目玉は古代杉。

移動してきているのでそんなに大きくはなかったです。

他にはこんな方や

こんな方たちが。
    石見銀山のコーナーもありました。
    楽しかった(^^)

少し走ると「出雲ロマン街道」の標識がありました。
    いよいよ出雲だ!

1日目は出雲市駅前の東横インに泊まります。

駐車場はフロントでカードをもらって自分で操作します。
    初めてなので面白かったです。

お部屋はどんなかな〜

せまっ!
    一泊8400円だからね。
    きれいだからいいや(笑)

ユニットバスはそんなに狭くなかったです。

お腹すいた〜
    ごはん行こ行こ。

出雲での最初の食事は出雲そば。
    『献上そば羽根屋』で食べます。

店内はひょろ長いテーブル席と

お庭の向こうにお座敷があるそうです。
    お座敷には予約のお客さんがぞろぞろ入っていきました。

いただきま〜す!
    暑かったのでビールがおいしい!

もげ隊長は三色割子。
    隊員は天ぷら割子。
    ここの三色割子は山菜・天かす・山芋でした。
    うん!
    おいし〜
    すごくコシがあります。

おいし〜ともげ隊長は一枚追加です。
    すごく美味しかったのでお土産をたくさん買いました(笑)

次のお店は駅前にある『ギョーザ屋』です。

メニュ〜
    シンプルです。

ギョーザといえばビールだね。

お店のママは中国の方。
    お一人で切り盛りされていました。
    「何もつけないで食べてみて」と言われたのでそのままパクリ。
    んん〜おいしい!
    餡が甘い餃子なんて初めて!
    狭い店内が満席なのもうなずけます。
    ママ一人なので時間かかりますがみなさんゆったり待っていらっしゃいました。
    おいしいもんね。

いつものように部屋で飲んで明日に備えて早めに就寝です。

さあ明日はいよいよ出雲大社だ♪

• 旅猫さん 2015/05/09 12:04:32
    埋没林
    もげさん、こんにちは。

出雲大社への旅、いいですね。
    えび・ふぐ・たこの天むす弁当、気になります(^^)

三瓶山の近くに、埋没林があるのですね!
    こんな感じの博物館のような場所、結構好きです。
    縄文の力をもらいたくなりますよね。

お蕎麦も美味しそうですが、餃子に惹かれました。
    中国の方で焼き餃子とは珍しいですね。
    でも、なかなか美味しそう。
    やっぱりビールですね♪

旅猫

もげ

もげさん からの返信 2015/05/22 22:47:12
    RE: 埋没林
    旅猫さんこんばんは。

返事が遅くなって本当に申し訳ありません。
    4月1日付で長崎県の五島列島に転勤になってしまい、バタバタしてました。

出雲大社は久々に充実感のある気分になりました。
    めかりで天むすを食べ、あまり期待していなかった埋没林へ行ってびっくり!想像以上に楽しめました。
    古代の大木があんなに大きく、力強く残っているなんて感動でした。
    割り子蕎麦もおいしかったんですが、献上蕎麦はコシがあって本当に美味しかったですよ。
    絶対にオススメです。

焼き餃子ももちもちで、しかも甘めのたれを付けて食べるので今まで味わったことのない美味しさでした。
    どれもオススメですよ。

また遊びに行きますね。

もげ

もげさんのトラベラーページ