余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
余市と言えば何を思うのでしょうか?<br /><br />見て居る方は知って居る・・・NHK朝の連ドラ、マッサンで有名な、ウイスキー工場の有る(メーカーはニッカ)余市工場です。<br /><br />正直私も、ドラマ化されるなどとは、思いもせず、札幌発積丹行きの日帰りツアーバスに乗って、最初にご案内頂いた場所なのです。<br /><br />過去の旅行記には、宇宙飛行士の毛利さんを主体に描きましたが、彼を思い浮かべる方は、地元か北海道を良くご存知の方だと思います。<br /><br />という言葉で始めた、記録ですが、これだけ、日本で最初にウイスキーを開発(作った)マッサン。が有名に成るとは・・・<br />少し未だ公開して居なかった写真を、再度混ぜて見ますので、良かったら、ご覧下さい。<br /><br />私も余市=毛利さん<br />の構図はビックリでした。彼の出身地は此処だったのですね!<br /><br />今は、余市=マッサンの竹鶴氏ですね・・・<br /><br />私は正直ワイン党で、ウイスキーは嫌いでないけど、好きでも無い。<br />しかし、我家に有った・・・竹鶴21年物など・・・3本!<br />お写真後でプラスします。<br /><br />まぁ、前回の続きで、こうゆう所も、余市には有ったんだ!再度見に行きたいなぁ〜と思ったので、掲載しました。

現在大人気!余市と言えば。。。マッサンです!

2013/06/10 - 2013/06/14

夏子の探検

夏子の探検さん

余市と言えば何を思うのでしょうか?

私も余市=毛利さん
の構図はビックリでした。彼の出身地は此処だったのですね!

今は、余市=マッサンの竹鶴氏ですね・・・

しかし、我家に有った・・・竹鶴21年物など・・・3本!
お写真後でプラスします。

観光バス

竹鶴氏の創設した、ニッカウイスキー工場は、当初ウイスキーの熟成期間には、リンゴを使ったお酒(シードル)やアップルワイン等を発売して居ました。

現在工場在庫が間に合わない状態の、竹鶴ウイスキー

たまたま我家に有った左から7年物、12年物、21年物です。
    瓶内熟成なのか、元々濃かったのかは知りませんが、一番右側にの21年物が物凄く濃い茶色をしています。

前回ご覧頂いた、イモイ岬に断念の時に、一緒に行った場所です。

そうです、見て下さってる方々は、ご存知此処中央バスで行きます。
    今ですね!なんとANAの飛行機の札幌行き半券を、ご持参頂きますと、この中央バスが10%オフに成るそうです。キャンペーン中
    (ちなみに私はANAさんとは、全く関係ございません。ただのゴールドメンバーのだけです。)

本当に絶景の積丹岬でした。

パンフレットと内容です。
    夏は夏のコースが有るようですよ〜。北海道中央バスで検索してね!

バスは札幌を出て、実は最初に向かったのはなんと、朝から!!!

まぁ綺麗な景色でもご覧ください。

遠くへ行きたい〜何処か遠い所へ〜♪
    あ〜の〜、空の彼方へ行きた〜〜いなぁ〜〜♪
    (森高千里さん歌)

名前も知らない街で♪・・・じゃなくて、小樽を通りました。
    此処で行きも帰りも昇降可能です。

昔、試験中に、歌が頭の中から離れない時って有りませんでしたか?

何度もリフレーズする歌・・・今、私の頭の中、森高千里さんの歌が流れっぱなし・・・参るなぁ〜書けんよ〜♪

名前も知らない人〜あ〜の〜空の彼方へ〜行きた〜いなぁ〜行ってしまいたいぃ〜♪

危ないので、今日は止めよかな?

空が真っ青ですね・・・

空ばかり写しても仕方ないのですが、余りの雄大さに、北海道はデッカイどぉ〜〜!

小樽バス停留所・・・みたいですけど・・・

余市の看板見えて来ました!

出ましたぁ〜!余市と言えば・・・

ニッカ工場入り口

でか〜〜〜い!

なに此れ?
    注意事項???

時間が無いと言われ、突然向かった、朝っぱらから、試飲会場???
    ニッカって、ウイスキーだよね?ツヨ!朝から飲め無い?

本当に一口づつ、舐める程度に、きちんとガラスのグラスにウイスキーが入って居ます。蓋もしてある丁寧さ!

やっぱぁ〜!余市に来たんですから、余市と言うウイスキーでしょ?って飲むのか?!?

しかしまぁ、とっても綺麗なカウンターで試飲室なんですよ〜。

此処の試飲コーナーの数名のお姉さま方も、とても親切で!

実は此処は、アサヒビールさんが買収した?そうで・・・
    随分、作り変えられたのだとか・・・アサヒビールさんの面目も有る?

試飲(テイスティングと言います)で、こうゆう用紙が有って、こうゆう風に置いて、味の違いを見て頂くのだそうです。

ニッカウヰスキーと言うと、「ダンダンダダン、ダン、ダダン♪ウレ〜〜るる〜る〜♪」また歌いだす私ってかなり変です・・・すみません。
    この曲歌える方って、多分同じ年齢層ですよ。
    ニッカのCMソングでした。かなり昔です。

さ〜て、試飲開始!試験みたい!あれ〜〜〜っ!

おつまみも売ってましたし、なんと!アップルワインと言うのが有るんですねぇ〜。

ウイスキーの樽がカッコいいよね!
    大人の気分です。
    しかし、最近は・・・見直されて来てる「ウイスキーはお好きでしょ?♪」
    小春さんのCMは他の会社です。

もうすこ〜〜し、しゃべりましょ♪
    ありふれ〜〜た〜〜♪困るよ私の頭は、音楽で一杯に!
    試飲会場からの余市の風景です。

余市神社発見!
    違うの???

レストランも有るようですが、レストランより「たる」と言う言葉の方が
    インパクト大き過ぎませんか?

試飲してるよりも、たる小屋?もとい!
    貯蔵場所が見学可能です。

突然出て来た!「あゆ」の看板!
    歌手のあゆちゃんじゃございません。
    お魚の鮎の最北端だそうです。そういゆーのも有るんだぁ〜!

ハイ!先ほど頂きました、ニッカ特製、アップルワインです。
    これって、名古屋近辺では見かけませんが、此処限定ですか?

お!神社発見!ではなくて、此処は創業者さんの博物館らしいのです。
    実は時間の関係上、入れませんでした・・・すみません。
    でも無料だそうですよ〜。太っ腹〜っ!

余市近辺の地図、
    綺麗な景色が今後楽しみに!だって朝ですもん!ルン♪

蒸留所と言うのですね。貯蔵庫では無いと・・・ハイすみません。

青空に映えるレンガの建物!
    此れ海外だと言っても、知らない人には解らないと思うよ。

創始者、竹鶴氏と、この建物、やっぱヨーロッパだぁ〜

写真右手側に凄い物が・・・多分蒸留する時の器具だと思うけど、
    なんで、アニメのゲド戦士?違うなぁ〜
    宮崎駿さん作品?思い出すんだろ???
    (ちなみに私はアニメには超疎いので、ごめんなさい)

でね、この街路樹が余市の名物
    名前忘れ・・・

紅葉してるような葉っぱです。

ニッカウイスキー会館って何?!?

突然大きい河が・・・???

何でも良いけど、この雄大さが北海道だなぁ〜と思う

ハマナス
    未だ中学生の時、親が初めて北海道ツアーに連れて来てくれた時、
    私はこのお花が、とっても気に入りました。
    昔は道花だったそうです・・・

とげが有るのですが、確かバラ科だったと・・・

おおぞら〜に飛びたい〜〜〜♪
    何の歌じゃい?

紅花トチノキ
    これが、実は、余市にしか無い、街路樹だそうです。

めちゃくちゃ、可愛いちいさなお花がくっついて、まるでニュージーランドの
    なんdっけ???

こんな木です。この〜木なんの木、気に成る木〜♪
    ヤバいって!

見た事も無い木で〜〜すから〜♪
    見た事も〜ない、実が〜あ生るでしょうぅ〜♪
    実が生るの???

違うのよ!此処に来たかったのよ!

宇宙ステーションじゃ無くて、宇宙博物館☆
    スペース童夢。この童夢が良いでしょ?ドームでは無いんです。
    余計、気に成る木?

スぺース童夢の説明

中の展示の一部かしら?
    え?ワタシ?違うって!

こんなもん、開催してました。
    この夏は100万人達成するのかしら?

しかし、エンデバー号は悲しかったけど、宇宙に行って見たいと思うのは
    私だけでは無いと思います。

生きてる間に、こんな服着て、行けたら〜
    青い〜地球ぅ〜♪(松田聖子さん歌だと思う)

受付、有料ですが・・・
    「みあ〜〜げて〜〜ごらん〜〜〜♪夜の〜〜ほ〜しよ〜♪」
    だめだこりゃ・・・

入場料、大人¥500子供¥300
    なぜか?町内割引ってのが有ります。なんで???

これが宇宙ステーションでは無くて、宇宙館後ろ側です。
    まあ、全体図?

宇宙食です。
    実はこれ、むか〜〜しむかし、買って食べました。
    どこっでだっかな?乾燥したイチゴを食べました。
    今、東京上野の国立科学館でも、売店で売ってます。

スペースブレッドって、これは知らない!

道内一の品揃え!ってとこが凄いよね!
    道外なら、どこですか???すみません・・・

錯覚の部屋って名前の凄い物発見!
    毎日錯覚だらけなんですが、此れってやっぱり変ですよね・・・

でた〜〜!おばけじゃないです。
    私なんですが、つまりは、まっすぐに見えてて、実は床が曲がってると言うか角度が有るんですよ〜

写真に撮ると宇宙空間☆

先に入られて、前を歩いてる方を撮影
    真っ直ぐ歩けません・・・

宇宙雑貨。。。なんだろう???

で、思い出されたでしょうか?
    毛利さんです☆

栄誉賞賞状

字が無い・・・宇宙材料「ふわっと」て何でしたか?を実験してくれたそうです。
    感謝状

推挙状・・・どれも凄いです。

で、その後積丹半島を見て、此処に戻って来た。札幌

ハシモト河っていうのが有って〜綺麗でした。

小樽運河では無いです。ハシモト川です。

何故にその名前かまでは、今回調べられませんでしたが、公園に成って居ました。
    此処もゆっくり出来そうな場所ですよね。

実はなんかとっても凄い事書いてますが、意味不明。。。
    記憶と頭が危ないので、今回は此処で・・・ではまた〜見て頂いた方、
    ありがとうございます。御礼

• churros さん 2014/12/07 12:49:11
    はい!私も毎朝みています。
    !Hola!夏子の探検さん、「マッサン」観てます。

churros

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2014/12/09 00:30:02
    RE: はい!私も毎朝みています。
    churrosさん、こんばんわ。

私は正直、「マッサン」見ていません。時々見れる時には、見て居ますが。
    > 現在放映中の舞台は大阪で、地元としては応援しなくっちゃと、見ている内にシャーロットさんのファンになってしまいました、朝の連続ドラマを真剣に見たのは「おはなはん」以来チョット嵌まってしまいました、この分ではドラマが終わるまでスペインにも行けません。

シャーロットさん、可愛いですねぇ〜♪
    彼女は、未だ日本語が流暢では無いらしく、かなりの特訓を受けて、場面場面を撮影しているようですよ。
    彼女曰く、日本語は難しいので、寝る時間を惜しんで、発音の練習をしているようですね・・・TVで、マッサンの裏場面と言う放送で見ました。

私も今、地元に住んで居る海外から来たの方に、ボランティアで、日本語を教えて居ますが、他国の方から見ると、音程が平坦な日本語は、文法も含め、難かしいらしいです。

単語を覚えると、日本語は聞こえるらしいのですが、話すと成ると、音程が上下しないし、やはり流暢に成るには、かなりの勉強が必要のようですね。
    > 夏子の探検さんもワイン党ですか?、私お酒が全く飲めないのですがエウロパに行く様になってから、ワインだけ美味しく頂けるようになりました、と言うかワインと一緒に出てくるお料理が・・・、食べ物を目的に旅行をする事を最近心がけています、貧乏なので高級レスタウランテには行けないんですが、安くて美味しい店を探して西東と彷徨っています。

私もワイン党です!お酒は基本的に何でも飲めますが、ワインも奥が深く、極めると、お金が掛かりますので、夫に呆れられるので、適当な所で我慢して居ます。エウロバは、ワインが美味しいのですね?
    スペインですか???

高級レストランに行かなくても、現地の地元の方々が飲むワインは、ハウスワインでも大抵美味しいですよね。
    日本には、ワイン文化はぶどうの関係から、まだ未だのようで、嗜好の違いも有るのでしょうね。ワイン文化の土地では、子供時代から、ワインをソーダで割ったりして、飲んでいるようですから(時に水より安いので)口も肥えますよね。
    私も、英語はもとより、スペイン語も堪能に成って、元気にワイン放浪、芸術鑑賞など、あちこち、個人で行けるように成りたいです。
    また、宜しくお願い致します。

ではまた〜〜♪          夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ