富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイラーなのに、中部空港からLCCの看板見た時、1度位は乗ってみようかと、検索掛けたLCC<br />なんて安いの〜!有り得ない〜〜!嘘のような片道¥3800(早割)だったので、季節だと言う北海道へ<br /><br />異常気象で、未だラベンダーは満開を迎えて居ませんでしたが、綺麗な場所を見せて貰って、北海道のお初顔合わせのお友達(女子ですよ)ありがとうございました♪<br /><br />以下北海道編は続きますので、良かったら覗いて下さい。<br /><br />

お初LCCにて、お初の友人と憧れ富良野・美瑛に行く

2013/06/10 - 2013/06/14

夏子の探検

夏子の探検さん

以下北海道編は続きますので、良かったら覗いて下さい。

1.5
観光バス ジェットスター

中部セントレアからから札幌までは、現在LCCはジエットスターとアエアジアが飛んで居ます。
    ただし、LCCはこの2社だけです・・・田舎だぁ〜(涙)

今回はジェットスター利用

出発は夕方です。問題は札幌着が19時を過ぎると言う事です。

食事も飲み物も出ません。
    このメニューから頼みます。(それぞれ、有料です)

これがお食事メニュー

先程のメニュー内容(お土産も有ります)←有料ですよ

座席は至ってシンプルです。まぁ、狭い事は事実です。
    値段が値段なので、仕方ないですよね。(マイルは付かないと思ってますが、付く方法をご存知の方いらっしゃいますか?)

機内誌も有ります。

座席幅はこんな感じです。普通に座ってこんな感じです。

安いのでかなり満席でした

さ〜出発かな?

今夜のお宿は「ススキノ界隈で」夜は観覧車が綺麗です

何食べる?ジンギスカン?

目的のお店発見!
    友人の紹介の東急インの地下街のお寿司屋さん
    しかし・・・予約なしで行ったのと、一人なのに、入れなかった。。。
    確かその日は貸切だったかと・・・無念でした。

翌朝早くに、お初の友人と札幌駅発の観光バス集合で合流

富良野マップ

富良野フラワーランド入場

フラワーランドなのにこの看板
    食べ物の方が有名???

お花は綺麗に咲いてます

園内を走る電車型、の車です。

何て読むの?の広場だそうで・・・

眺望は最高です!

やはり富良野はと言うか美瑛はお花ですよね!

広い敷地内なので、先程の観光用電車バス?が走ってますが、私達観光バス乗客は、此処での時間制限有り、乗れませんでした。

山並みのハッキリ見えます。広い大地がよく解ります。
    (肉眼の方がかなりハッキリ見えるのに、お許し下さい)

少しだけ咲いて居たラベンダー

北海道の地図の花畑前を走る電車バス

北海道の地図に成ってる花畑と広い大地

森高千里さんの歌で「広い空と遠くの山々〜2人で歩いた街〜♪」と言う歌が出て来そうな風景。

要らない

もっと、しつこい??

地図の花畑の隣には、前に見える山々の名前の説明看板も有ります

山々の看板

よく解らんけど、そーなんだぁ〜と思う

ほら、解る???

近寄るとお花たちは、けなげに咲いてるでしょ?

実は時間が有れば乗りたかったな〜と言うのが本音です

ポピーも沢山咲き始めて居ました。

良く有る北海道富良野や美瑛の写真では無いですが、こんな感じが、
    花たちの満開の季節に成ると、もっと7色に見えるのでしょうね!
    もう少し遅く行けば良かったです。

菜の花は満開でした

遠くの山々〜綺麗ですね!

菜の花畑と向こうに見える赤いレンガの建物は何だっけ?

一部分咲いて居たラベンダーと言いたいのですが、本当はラベンダーもどきなんだそうです(と札幌在住の友人の話です)

私にはそれでも、これだけ沢山のラベンダーもどきは、初めてでしたので、感激しました!

此れもしつこい???

本来なら、こうなるそうです。
    これはポスターに成って居た写真です。

この広々さが、たまらないほど美しい!

ひろ〜〜いぃ〜〜♪と叫びたい(アホやんです)

行って見なけりゃ解らない、広々〜にハートもホッ☆

あきた・・・新幹線はこまちです。

ラベンダーもどき

山々〜〜

で、こんなんんが有るぅ〜

そうです。此処では「自分が主人公だとぉ〜♪(さだまさしさん)」

フラワーパーク内の食事処

外人さんも多いと解る瞬間・・・
    本当に免税なんですかぁ〜?あ・・・日本人はダメって!!

もうたまらない美しさでしょ?

可憐な花たちはいつも癒してくれますよねぇ〜

次の向った先は、トイレ休憩ついでのお土産屋さんですが
    此処のチーズケーキは旨かったですけど、買わなかった
    (相方食べないので、私がこれ以上デブるだけ)

近づけば行った事有る方もいらっしゃるかと?

そうです。此処はご存知?北菓楼さんです。

お庭がイングリッシュガーデンです!
    バラは未だでしたのが、残念無念

ばーらが咲いたば〜^らが咲いた真っ赤なばーらーが〜♪
    歌ばかり。。。

今回はどっか行っててアホに成って帰宅したんで・・・
    此処では無い、もっと反対の南です。

ね!咲いたら綺麗そうでしょ?

そんで、次はワインですかい???
    富良野ワイン工場見学

ワイン樽が目印

入り口

日本のワインに惚れた事が無い私はダメなんでしょうかねぇ〜。
    すみません・・・

まっ!これはお値段高級だそうで・・・
    でも試飲はダメなんですって。。。買いませんよ〜〜!だ!

コルクもこうして遊ぶとおもしろいねぇ〜。
    私は切って、植木鉢に土が見えないようにコルク並べて使ってました。
    今度はこれにするわ!

コルクの家「黄色い家では無いです」

此れもお高いんだそうです。美味しいんですか?

工場見学なんですけど、誰も見てる方居ないしぃ〜

仕事してる方はお疲れ様です。

皆さん、ワインと言う名前のアルコールに試飲夢中です!
    私は珍しく?1杯で御免です。

試飲会場からの眺めを見てる方も無く・・・

私はこっちの方が面白かった!

ワイン樽の中を万華鏡にしていて、差し込む光でどんどん色や形が変化します。お見せ出来ないのが残念です。

おっと!写真撮ってましたね!

ワイン作りの工程

色々マトモに読むと知識も増えそうですが・・・

ラベンダーの時期に、此処に来るとこんなに美しいそうです。
    今頃咲いてるんではないでしょうか?

こんな感じのお休み処に有りました

先程見ました、山々に囲まれた富良野ワイン工場
    銅版画ですね。

次はぁ〜ご存知この包装紙!

好きな方も多いのでは?工場では無いようで・・・

そうです。最初はチョコで有名に成った六花亭さんです。

そこからも望めるこの台地

この日は広い土地と山を見ました。
    翌日は海編ですが(積丹方面)それは次回に・・・

友人が、やっと見つけてくれた、本物のラベンダー
    野生で少し咲いて居ました。

香りがとっても癒されますが、取ってはイケませんよ〜!

六花亭さんの中ではお土産屋さんと、喫茶が有ります。
    コーヒーとお茶は飲み放題?です。
    写真が見つかりません。今度にごめんなさい。

コーヒー飲みながら、見た、喫茶室からの景色でおしまい

これは次回に〜

北海道大学の前を通ってバスは札幌駅前に戻って行きました。

• すずかさん 2013/07/19 16:38:34
    山々がきれ〜
    夏子さん、こんにちは。
    LCCで行く北海道にお邪魔しました。

中部はLCC2社あるんですね!
    私は関東在住ですが羽田空港が近いんです。
    でも、国内線のLCCは成田発着。

6月の北海道天気がよくてなにより(^^)
    富良野からの山々もめっちゃ綺麗に見えてますね〜。
    わたしが行った時は山はほっとんど見えなかったんです。
    山が見えるとなんだか気分あがりますよね。綺麗だし(^^)

私も実はフラノワインあまり好きじゃないんです。
    なんだか軽くて。
    きっとあの試飲できないお高いワインだったらおいしいのかな?
    国内のワイン、私山梨のワインは大好きなんです。
    今度山梨へ行くことがあれば一度お試しくださいませ。

ゆっくり六花亭でおちゃなんかできない位(><)

では、またお邪魔させてもらいまーす。

すずか

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2013/07/21 03:21:58
    RE: 山々がきれ〜
    すずかさん、コメントありがとうございます。
    > LCCで行く北海道にお邪魔しました。
    > 中部はLCC2社あるんですね!
    出来たのは今年の初め頃かと・・・大阪などが(関空ですね)羨ましいですね。関西は安くて美味しくて、お得な物が多いのでね!

> 私は関東在住ですが羽田空港が近いんです。
    > でも、国内線のLCCは成田発着。
    > 成田に行くまでに目的地着いてしまうんで、LCCはいまだに使ったことないんです。
    > 成田エクスプレスなんかつかったおりにゃー、往復5000円位しちゃいますしね。
    本当にそうですよね!
    私も実家が羽田の側なので。LCC路線は、安い分、短距離だからか、混んで居ます。あちこち飛んでくれると、助かりますが、飛行機会社の空港使用料の問題なども有るようですね。

> 6月の北海道天気がよくてなにより(^^)
    > 富良野からの山々もめっちゃ綺麗に見えてますね〜。
    > わたしが行った時は山はほっとんど見えなかったんです。
    > 山が見えるとなんだか気分あがりますよね。綺麗だし(^^)
    はい!テンション上がりました。歩くのが多少困難でも、この綺麗な景色の中では忘れました。アハハ!

> 私も実はフラノワインあまり好きじゃないんです。
    > なんだか軽くて。
    > きっとあの試飲できないお高いワインだったらおいしいのかな?
    > 国内のワイン、私山梨のワインは大好きなんです。
    > 特にGraceワイン。日本のエアラインのFとかCでも提供されてるワインなんですよ〜。
    > 今度山梨へ行くことがあれば一度お試しくださいませ。
    まぁ〜。山梨は美味しい物が出来たのですね!
    以前都内在住時は、日帰りツアーバスに乗ったりすると、必ず立ち寄るので、何度も飲ませて頂きましたが・・・きっとその後出来たのでしょうね!
    今度調べて見ます。素敵な情報ありがとうございます♪

> 7月に入ると富良野も美瑛お花が超綺麗になってくるんですが、その時は混みますもんねぇ。
    > ゆっくり六花亭でおちゃなんかできない位(><)
    > なので、お互い混みこみになる前のいい時期の北海道に行ったと思いましょう〜〜♪
    はい!そうですね!また、国内ですから、見る機会はあるかなぁ〜と、
    でもすずかさんのお花畑は綺麗でしたよ〜。羨ましい!

> では、またお邪魔させてもらいまーす。
    ありがとうございますぅ〜。
                      夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ