余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の余市と積丹半島方面をめぐるバスツアーに参加しました。

余市と積丹半島のバスツアーに参加

2014/10/04 - 2014/10/04

happy-tour

happy-tourさん

1万円未満
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

札幌駅(小樽駅からでも)から、余市と積丹半島のバスツアーに参加しました。

余市のニッカウヰスキー工場です。

ガイドさんが中を案内してくださいました。

実際に稼働している敷地内です。

石炭をくべて窯の火がゴウゴウと燃えていました。

マッサンとリタさんのおうちです。

リタさんは美しくて賢そうなお顔をしていました。

ウイスキーミュージアムにはいろいろなものが展示されていました。

宝石のようなウイスキーの瓶。

コマーシャルに使った写真もたくさん展示されていましたが、草刈正雄氏の若かりし頃の写真が印象的でつい撮ってしましました。

かわいいお人形。

やはり私はここで試飲

ウイスキーとソフトドリンクを選ぶことができます。

2種類の飲物を試飲できました。

有料のバーです。もっと飲みたい人はこちらで飲むんでしょうね。雰囲気のいいバーでした。

こちらでお昼をいただきました。

たくさんのお料理がでました。

その後、積丹へ行きましたが、本州では台風も来ていて、北海道も風が強くて神威岬の門まででおしまい。残念。

しかし、良い景色の場所でした。

食堂で飲んだトマトジュース。

おいしかったですよ。

お土産やさんへもちょこっと寄りました。

余市宇宙記念館スペース童夢も行きました。

錯覚の部屋。
    変な感覚の中を歩きました。

ここにも、「マッサン」のポスターが張られていました。

帰りのバスから撮影。やっと晴れてきました。しかし、もうすぐ夕方。
    でも、楽しい一日でした。
    思いがけず、NHK朝の連続テレビドラマの「マッサン」の時期に行けてラッキーでした。