バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にぎやかなモンキーフォレスト通りでも、一歩入ると田園風景があり地元の人の暮らしが垣間見えるウブド。<br /><br />そんな、ウブドの朝の風景と夕焼け空。<br /><br />そして、美味しいサテイカン(魚のすり身の串焼き)のワルン「マデロイ」のご紹介です。

バリ島ロングステイ~朝の風景と夕焼けと、美味しいサテはマデロイ~

2012/12/19 - 2013/01/10

selalu-baliさん

そんな、ウブドの朝の風景と夕焼け空。

雨季真っ只中の滞在でしたが、ウブドでは突然の大雨は主に午後や夜間に集中して、朝はほぼ毎日晴れてました。

バリではいつも自然に咲いている美しい花に癒されます。

アグン山も早朝は姿を現してくれるんです、

バリでは早寝早起きになるので、朝のお散歩も楽しみ!

にぎやかでお店もいっぱいのJLモンキーフォレストを一歩入るだけで、素朴でのどかな庶民の暮らしが垣間見えます。

早朝は川でお洗濯!!

星のような姿の可憐なお花。

あちこちに咲いていて白い色が爽やかですね。

ウブドはやっぱりお散歩するのが気持ちいいです!

さて、今日のお昼ご飯は!

JLスグリワにある「サテ・イカン」専門のワルン「マデ・ロイ」です。

(サテ・イカン=魚のすり身の串焼き)

店先では店名にもなっているここのご主人「マデさん」がバナナの茎?幹?に魚の

すり身をくっつけてサテを作っています。

とっても愛嬌のある笑顔でしょ?

「マカン・ディシニ!」(ここで食べます)

持ち帰りの人も多いからご主人にそう言ってみます。

「ヤァ、ヤァ!シラカン〜!」(はいはい!どうぞ〜!)

外人も多く来る人気店なんでしょうね。

とっても笑顔でわかりやすい言葉で話してくれます。

ちょっと薄暗い店内は、バリのローカルワルンそのもののいい味出してます!

壁に張り付いたようなかっこうの細長いカウンターみたいなのが、一応客席です。

(バリのローカルワルンはこういうスタイルが多いですよ。個食向けかな?)

そのカウンターの上にはずらりと「常温」の飲み物が並んでいます。

右側の写真の瓶入りジュース、シルサックという私の大好きな南国フルーツのジュースらしいん、ですが白濁した沈殿物が(@_@;)

ちょっと飲んでみる勇気はなかったんですが、お店の人に頼めば奥からちゃんと冷たい飲み物を出してきてくれます

昔の日本にもきっとこういう雰囲気のお店があったんだろうな・・・・と、その時代は知らないけれど妙に落ち着く(笑)

はい!

これが「サテ・イカン」

外人だと辛さをマイルドに調整して出されると聞いていたので

「プダス!」(辛くして)と言ってみました。

通じたかどうかはわかりませんが、けっこうスパイシー!!

だけど美味しい!

いっしょに出てくる、このつみれ入りのスープがまた美味しい!!

これだけでご飯おかわりできます!

ご飯といえば、ここのは「ナシ・セロ」

芋ご飯です。

私、女性だけど「芋」「クリ」「かぼちゃ」が苦手なんですが、ここのナシ・セロは美味しかったなぁ!

陽気なマデおじさんのいる「マデ・ロイ」

ラヤウブドからスグリワ通りに入って4〜5軒目の右側です。

アクア(水)2本とサテ・イカンの定食2つでRP40000-

ブンクス(持ち帰り)に地元の人も次々にやってくる人気店。

美味しくてあっさりヘルシーです!

海からは遠いウブドなんですが、場所を選べばキレイな夕日をみることもできます。

バリ島は島ですが、滞在場所によって朝日が見えるところと夕日が見えるところと別々です。

一般的には朝日は「サヌール」夕日は「ジンバラン」や「スミニャック」などの地域が有名です。

ウブドの夕日を追いかけてバイクで走ってみました。

ここはウブド市場が改装中に一時移転していたシンガクルタです。

かなり広い敷地のキレイな市場でしたが、今はウブド市場もキレイになって営業再開しているようだし、ここの跡地はどうなるんでしょうか?

市場のまん前には人手をあてこんででしょうか、こんなワルンも開店していました。

今もあるのかな〜?

このシンガクルタまでの道はとてものどかでバイクで走るのにはもってこいの気持ちのいい道なので、夕方涼しくなってから夕日を見にいくのもおすすめですよ。

• masamimさん 2013/07/04 10:45:41
    夕日がすばらしいです!
    selalu-baliさん、こんにちは!

いつもながら、きれいな写真がいっぱいですね!

しかし、こんなきれいな夕日が眺められるなんて、
    すごいですね・・

この「つくね」のようなサテは美味しそうです。
    こういうのもあるんですね^^

辛い焼き鳥は、ちょっと苦手かな・・

でも、食べてみたいです!!

masamim

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2013/07/04 15:35:22
    RE: 夕日がすばらしいです!
    masamimさん

こんにちは…いつも有難うございます!!

写真がきれいなのは…バリの自然が豊かで癒される
    からですかね〜(笑)
    幻想的な空間の中でパワーをもらえたような気がします!!

マデロイのサテ・イカン定食(魚すり身)は人気ワルン
    だけあって…美味しさ満点!!
    しかも一人約150円と激安のおススメワルンです!!

ワルンによってサテは違いますが…
    サテ・イカン(魚すり身)、サテ・カンビン(ヤギ肉)
    、サテ・サピ(牛)、サテ・バビ(豚)、サテ・アヤム(鳥)
    とサテの種類もたくさんあるので辛さ控えめでチャレンジ
    してみてくださいね!!

selalu-bali

• 空飛犬quillさん 2013/07/03 08:14:37
    未だ日本にいます
    salalu-baliさん

スラマッパギ〜〜

「美味しいサテはマデロイ」におじゃましています。
    「バリに来ると早寝早起きになります」
    と言う行。私は日本でも早寝・早起きですよ。
    だから休日は色々な事が消化できてとても充実しています。

今朝は渡航前で興奮しているせいか4時に目が覚めてしまいした。
    流石に早すぎます。どうしても二度寝もできず、今頃睡魔に襲われています。

今日午前1時まで起きていられるかさらに不安になってきました。
    ⇒こりゃ会社で寝るしかないな。瞼に目の絵を描かなくっちゃ。

サンパイジュンパ〜〜

空飛犬quill

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2013/07/03 13:09:34
    半日後には…!!
    空飛犬quillさん

Selamat siang!!

寝不足でウトウトされている様子が目に浮かびますね〜!!
    帰宅まで地に足が着かない…心がすでに空の上にいってますよ(笑)

私も渡バリの前はワクワク感でいっぱいです!!
    まるで子供の頃、遠足に行く前夜の気持ちですかね〜(^.^)

深夜発の便に搭乗するまでの辛抱ですから…睡魔に負けず
    頑張ってくださいね。

Sampai jumpa lagi. selalu-bali

selalu-baliさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る