ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はブルージュへ移動して観光です。

オランダ・ベルギー夢紀行 4日目

2013/05/04 - 2013/05/11

kei5

kei5さん

今日はブルージュへ移動して観光です。

まずはアントワープのホテルで朝ごはん。
    ここもパンがおいしかったです。

マルクト広場の毛織物会館です。

マルクト広場です。お祭りの準備で一部に観客席が作られていて、全景がうまく写真に収められませんでした・・・

これが市庁舎です。

聖血礼拝堂です。
    今回は中には入らなかったので実際の聖血は見ませんでした。
    でも、次から次へと人が入っていました。

運河クルーズまでまだ時間があったので散策です。
    ちょっと曇り気味でした。

聖母教会です。
    これまた中には入っていませんが。。。

愛の湖公園です。
    白鳥がとてもたくさんいます。

ペキン会修道院です。
    緑の中に建っていて静かでここだけ時が止まっているような雰囲気です。

湖からの景色。
    曇っているのでかえってちょっと幻想的?

いよいよ運河クルーズです。ここのは30人乗りくらいのボートで屋根はありません。日本語の説明テープが流れます。
    暑くもなく、寒くもない気候で最高でしたが寒い時期は辛そうです。

運河クルーズが1時間程度。街並みがとても綺麗です。

午前中の観光が終わってランチです。
    まずはサラダ

そしてもちろんビール

ビーフの煮込みがメイン

デザートのワッフル。おいしかったです。
    もう少し食べたかったような・・・

ランチの後は自由行動。

午後は天気がよくなって、暑くなってきました。

マリーのチョコが欲しかったけど、定休日のよう。
    でもなぜか日本人団体客だけ中に入ってる・・・
    特別貸切?みたいな感じ。

仕方がないのでスーパーへ
    ベルギーはカルフールエクスプレスというフランス系のスーパーばかりになってしまって、フランスと同様の品ぞろえになってます。
    なのでDELHAIZEというベルギースーパーを見つけて行きました。

今回購入したお土産です。
    このいくつかのワッフルがこのスーパーにはたくさんありました。
    (カルフールエクスプレスには1種類くらいしかありませんでした。)
    Rotusというメーカーのものですが、どの種類もとてもおいしくおまけにすべて個包装になっているのでお土産にに配るのにベスト!大量に購入しました。

その後、DUMONというチョコレート屋へ。
    ブルージュに3店舗あり、1店舗は休み。もう一つの店舗をウィンドーから下見してマルクト広場にあるもう1つの店舗で買おうと行ってみると、下見したお店と雰囲気もチョコの種類も全然違う!
    後で調べたら、このマルクト広場はちょっと高級感を出した店舗のようでした。ここでもお土産を購入。他の高級店より休めで、でも味はおいしかったです。ただチョコによっては甘いらしいので甘いのが苦手な方は種類を選んだ方がいいかもしれません。

荷物が大量になってしまったので、街を散策しながら一度ホテルに戻ります。

HOTEL DE MEDICI です。
    マルクト広場から運河沿いに10〜15分くらい歩きます。
    ちょっとありますが、静かな住宅街という感じでよかったです。
    運河をはさんでカルフールエクスプレスのスーパーがあります。

ホテルで一休みして夕食を食べに再び町の中心へ歩いて向かいます。

ホテル前の運河の景色です。

19:30くらいなのですがまだまだ明るいです。

Bistro den Huzzar

事前にネットで調べたお店の1つで現地係員さんも手ごろでおすすめといっていたのでホテルに戻る途中で予約をして帰りました。

まずはビール

パンにバターのほかにパテが添えられてきました。これもおいしかったです。

前菜でエビのソテー

本日のスープ

そして今が旬のホワイトアスパラ。

メインの鶏のパイ包みクリーム煮

鴨のソテー

ラムの煮込み

なぜかこの煮込みとポテトフライが別皿でも・・・
    どうやらテーブルが狭くて乗り切らないのか4人で3種類にメインしか頼んでないのでサービスなのか・・・
    でもそりゃ食べきれません。だってじゃがいもってお腹にたまりますし・・・

赤ワインもいただきました。

やっぱりツアーに付いている食事と違ってどれもとてもおいしかったです。これだけ食べても1人30ユーロくらいだったかな?
    英語メニューがあって店員さんのサービスもとてもよかったです。
    日本人ツアーはほとんど食事付なのでもちろん日本人はいませんでしたがけっこう混みあっていました。
    カジュアルな雰囲気だし、とてもよかったです。

しっかしお腹いっぱい。がんばりましたが煮込み野菜等は残してしまいました。おいしかったのにごめんなさい。
    でも女性4人で3人分でも多いとは・・・
    小食の方はお気を付けください。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 254円/日~

ベルギーの料金プランを見る