2013/05/04 - 2013/05/11
kei5さん
今日はブルージュからゲントへ午後はブリュッセルへ向かいます。
ホテルの朝食です。
ここは生野菜があまりありませんでした。
朝食開始時間に行ったら、一部の料理がまだ準備できてなかったようで、スタッフの方が申し訳なさそうにもう少し揃いますので・・・って何度も繰り返していました。
ヨーロッパにはめずらしく腰が低い対応で好感が持てました。 -
聖バーフ大聖堂です。
ここには有名な「神秘の子羊」という絵があります。
大聖堂内の隅に個室がありそこでガラス張りのケースに覆われています。もちろん人は大勢いましたが、みんな音声ガイドのようなものを聞きながら見ているので根気強く待てば、最前列で見ることができます。
とても鮮やかなちょっと不思議な絵でした。 -
聖ミヒエル橋の街灯です。
グラスレイ。
昔は港だったギルドハウスが並んでいる川沿いです。 -
フランドル伯居城。中には入ってません。。。
旧魚市場。
街中のポスト。日本の昔のものにそっくり!
近くのマスタード専門店で自家製マスタードを購入。
びんの大きさがいくつもあり、好きな量を購入できます。
でも外は雨が・・・とうとう降ってきてしまいました。 -
雨で散策もままならず、集合場所のグラスレイにあるレストランへ早めに行って雨宿り。
ここでランチをします。
みなさんさすがに早めにお店に集まってきました。 -
まず定番のサラダ
ちょっと寒くてあまり喉は乾いてなかったけど、やっぱりビール。
メインのワーテルゾーイというチキンのクリームシチュー。シチューというよりスープのような感じでした。
デザートのチョコレートムース。
これからブリュッセルへ向かいます。
天気がよくなればいいけど・・・ -
まずは王立美術館へ
ブリューゲルの絵画です。
このほかにもルーベンスの絵画などがあります。 -
ギャルリー・サン・チュベール
ヨーロッパでもっとも古いショッピングアーケードの1つです。 -
世界遺産の広場グランプラスです。
これが小便小僧。
小さい像の前に人だかりがいっぱい!
天気も回復してきました! -
夕食までの時間は自由行動。
グランプラスまで戻って一旦解散です。 -
ここのGODIVAでしか売っていないイチゴのチョココーティングを早速購入!
イチゴも大きくて酸味と甘みのコラボが最高です! -
ベルギーは漫画が有名。
街中にも漫画を見かけます。 -
小便小僧の近くにあるMaryという王室御用達のチョコレート屋さんでチョコレート購入。私はレモンピールを買いました。
ここは日本にお店がありませんが、とてもおいしかったです。 -
タンタンショップのウィンドー。
漫画ではなく等身大(?)フィギュアが! -
グランプラスの近くにある「マネケン」というレストランで夕食です。
今日の夕食はビール1杯付き!
前菜のサラダ
今日のメインはムール貝。
小さなバケツで1人分ですが余裕で食べられます。
おいしいです。 -
ベルギーではお決まりのポテトフライ。
デザートはアイスです。
食べ終わるとちょっと小雨が・・・
今日は天気が不安定です。 -
でも、空には虹が!
こんな綺麗な虹が見られてラッキー!
ブリュッセルのホテルはヒルトンブリュッセルシティホテル。
北駅近くのロジェ広場沿いにあります。
スーパも近くにありますがグランプラスまでは1キロくらいあります。
ホテルの部屋にはバスローブとスリッパ。Vittelもありました。私が泊まった部屋は広めの部屋でラッキー。
通常の部屋はスーツケースを広げるとちょっと狭そうでした。
kei5さんの関連旅行記
ゲント(ベルギー) の旅行記