デ・ホーヘ・フェルウェ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はクレラー・ミュラー美術館とキューケンホフへ向かいます。

オランダ・ベルギー夢紀行 2日目

2013/05/04 - 2013/05/11

kei5

kei5さん

今日の集合は8:55。今日も同じホテルに宿泊なのでゆっくりです。
    ホテルの朝食です。
    パンがおいしかったです。

クレラー・ミュラー美術館です。
    天気もよくて周りの公園の緑がとても綺麗でした。

ゴッホの跳ね橋です。
    そんなに大きな美術館ではありませんがゴッホの作品もたくさんあってとてもよかったです。
    ゴッホ好きとしてはゴッホ美術館にも行きたかったのですが今回のツアーでは行くことができず。。。ちょっと残念でした。

天気がとてもよくてもっと公園内を散策したいくらいでした。
    でも団体ツアーは時間に限りが・・・まだまだ観光は続きますのでランチへ向かいます。

ランチは公園内のレストラン。まずはビール。

前菜はスープ

メインはコロッケ。ポテトフライの方が多いですが・・・

デザートはアイス。
    まあ、全体的にまずくはないけど、特においしくもなく。。。といったところでしょうか。

ランチ後はキューケンホフへ。チューリップは開花時期にピッタリ行くのは難しく、あまり期待していなかったのですが今年はヨーロッパも冬が長く開花が遅れたとのことで、けっこう咲いていてまだ蕾もあるくらいでした。
    チューリップはどうでもいいなぁ〜なんて言っていたのに車窓からこんな景色が見えてくてテンション上がりまくり⤴

今回のツアーではチューリップ畑に行くことができました。
    色とりどりのチューリップやヒヤシンス、水仙などが満開で天気にも恵まれてすっごい綺麗です。

次はキューケンホフ公園へ
    さすがシーズン。すっごい人です。
    日曜日に当たったのもあったのかもしれません。
    でもすっごい種類のチューリップが満開で写真を何枚撮っても足りません。。。

チューリップだけで本当にたくさんの種類があって、「これもチューリップ?」というものからかわいらしく小さいものまでとにかくとても綺麗でした。
    花のタイミングにも天気にも恵まれてラッキーでした♪
    2時間ほどの自由時間はあっという間に過ぎてしまいました。

アムステルダムに戻ってディナーです。
    その前の30分くらい自由時間が取れたのでショッピングモール内をブラブラしてHEMAというオランダの雑貨屋さんみたいなところに行きました。
    パックのコーヒーとラムネ菓子をお土産に買いました。

まずはスープ。エルデンスープというオランダ名物だそうです。
    胡椒がきいたスパイシーな感じでおいしかったです。

もちろんビールもいただきます。

メイン。何かのフライ。豚肉だった気が・・・覚えてない。。。

デザートはクレープのようなお菓子。
    これ、けっこうおいしかったです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る