アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は午前中はアムステルダムで運河クルーズと国立博物館。<br />午後はアントアープへ移動して観光です。

オランダ・ベルギー夢紀行 3日目

2013/05/04 - 2013/05/11

kei5

kei5さん

今日は午前中はアムステルダムで運河クルーズと国立博物館。
午後はアントアープへ移動して観光です。

まずは国立美術館へ
    朝一番だったのでちょっと並びました。

フェルメールの青衣の女です。牛乳を注ぐ女は残念ながら貸し出し中。
    やっぱりこの絵の前は混んでましたが朝一番で入ったのでまだ空いていたようです。
    他の絵を見てもう一度戻ってくると、どんどん人が増えて人だかりができていました。

レンブラントの夜警です。

国立美術館は長い改修期間が終わっての一般公開でしたので中はとても綺麗でした。

ダム広場です。

運河クルーズの始まりです。
    屋根付きで窓がある船で、ファミリーレストランの丸いソファー席のようなものが並んでいます。
    最後尾にデッキのような外の部分があり、すこし椅子があります。
    船内の窓は半分しか開きませんし、運河は低い場所にあるので外の方が景色は見やすいのですが、音声テープは船内しか流れません。
    私は船内にいて、テープを聞ききながら時々外のデッキで写真を撮りました。

マヘレの跳ね橋です。

クルーズが終わると終着点はダイヤモンド研磨工場。
    目の保養だけさせていただきました。。。
    団体ツアーはこういうコラボは仕方ないですね。
    でも、あまりに高価で気軽には買えません。

ランチは名物のニシン料理です。
    おいしかったですが、ちょっと生臭い気も・・・
    生魚が無理な人は無理ですね。

もちろんここでもビール

メインは・・・白身魚だったかな??

デザート。甘すぎずおいしかったです。

自転車用の信号です。
    自転車マークがかわいい!

午後はアントワープに移動し観光です。
    フランダースの犬で有名なノートルダム大聖堂です。

これが、ネロが最後に見た絵です。
    教会の正面の絵ではなく、右側にあります。

ステンドグラスもたくさんあってとても綺麗です。

てんじょうも素敵。

パイプオルガンも立派です。

次はマルクト広場です。
    いろんな国旗がありますが、日本の国旗はありません。
    数年前まではあったとか・・・
    アントワープに貢献している国の国旗なんだそうです。
    輸入や輸出の量とかが関係しているようです。

屋根がこのように三角のギザギザになっているのが多いです。
    ギルドハウスと呼ばれる同業者組合の建物です。
    てっぺんにある飾りで何の組合かわかります。

観光後は夕食です。
    日本では高いヒューガルデンもこちらでは他のビールと同じ価格。
    4〜500円もあれば飲めます。
    やっぱり現地は安いです。

野菜のスープ。香草のような味がしました。

豚の串焼き。
    これ、パサパサでおいしくなかったです。

デザートのプリン。これは日本のハウスプリンにそっくり。要はこの夕食は全体的にイマイチでした。

ホテルはクラウンプラザアントワープ
    ベッドはクイーンサイズくらいあって広々でしたが、その分、部屋の残りのスペースが狭くなってスーツケースを広げるのがちょっと大変でした。
    でも快適なホテルでしたよ。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る