デュルビュイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はアルデンヌ地方へ午後はブリュッセルに戻って夕方から自由行動です。

オランダ・ベルギー夢紀行 6日目

2013/05/04 - 2013/05/11

kei5

kei5さん

朝食です。ここもヒルトンですのでアムステルダムとメニューはほぼ同じ感じ。でもパンはアムステルダムの方がおいしかったかなぁ〜

まずはアンヌボワ城の庭園散策です。
    1時間程度各自自由に散策します。

剪定された木もあります。

花壇もたくさんあります。

大きな池というか、お堀なのかな?もあります。

池には白鳥も。

お城は小さくて素朴な感じです。

次は世界一小さい町のデュルビュイへ。

駐車場から町の中心まで散策しながらレストランへ向かってランチです。前菜の生ハム。

この町の地ビール。

メインはキッシュとサーモンソテー。
    キッシュは豆腐が入ったような淡白な味でした。

デザートのアップルパイ。アイスが乗ってておいしかったです。

ランチが終わったらしばらく自由に散策です。
    でも、すっかり曇ってしまいました。
    町は小さくてとてもかわいいです。

メインストリートを上っていくと小さな教会もありました。

バスの駐車場近くの川の対岸からの景色もとても綺麗でした。

ホテルの戻って自由行動です。
    今日はベルギーの祝日にあたり、お店がお休みなのでちょっとホテルで一休みしてから街へ出かけます。

途中ネオクラシック様式のメトロポールホテルへ。アールヌーボーの装飾がみられます。
    この中のカフェメトロポールでお茶をしようと思ったのに、改装中でした。残念。

代わりにギャルリー・サン・チュベール内のカフェで一休み。
    カプチーノと・・・

ワッフルをいただきました。
    焼き立てでおいしかったです。

お茶をして時間をつぶして、20時くらいに夕食のレストランを探しに出かけました。イロ・サクレ地区のVincentという店に向かいますが、満席。。。
    向かいのスケルトマに行きました。
    こちらの方がお店が広いのですぐに入れました。
    まずビール。

赤ワインもお願いしました。

ステーキ

コロッケ

エビのソテー

季節ものなので2度目ですがホワイトアスパラ。

そしてもちろんフライドポテトはセットです。

最後にカフェを頼んだら、クッキーが付いてきました。ここはサービスもよかったですし、お値段もお手頃、そしてすべてとてもおいしかったです。

さて、やっと暗くなってきた22時頃、グランプラスへ夜景を見に行きます。
    思っていた以上にとても綺麗。夏は暗くなるのが遅くてなかなか夜景が見られませんが、がんばって時間調整してよかったです。

30秒おきくらいにいろいろな色に変わります。

幻想的でとても綺麗でした。
    ちょっと早い時間の夜景だと普通にライトアップしているだけで色の変化はなかったと同じツアーの人が次の日に言っていたので、すっかり暗くなってから行った方がよさそうです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る