ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス初めての一人旅!<br />前日のコンコルド広場、チュイルリー公園に続き<br />マリー・アントワネットゆかりの地を訪問。<br />日曜なので激激混みでした。<br />チケットは、ヴェルサイユ宮殿公式サイトから、eチケットを購入しました。<br /><br />◆ヴェルサイユ宮殿公式サイト チケットと料金<br />http://tinyurl.com/kcyf5cv<br /><br /><br />この記事では電気自動車プチ・トランに乗って、グラン・トリアノン、プチ・トリアノンを回ります。<br />プチ・トランは6.9ユーロのチケットを買えば乗り放題。<br /><br />◆プチ・トラン巡回マップ<br />http://www.train-versailles.com/<br />◆運行スケジュール<br />http://www.train-versailles.com/<br />★ただし、大噴水ショーの開催日 主に土日は、プチ・トランのチケットを買えるのは、宮殿の優待パスポートまたは大噴水ショーチケットを持ってる場合に限られるそうです。

フランスお一人様の旅09 ヴェルサイユ宮殿~トリアノンと庭園~

2013/04/28 - 2013/04/28

picotabi

picotabiさん

フランス初めての一人旅!
前日のコンコルド広場、チュイルリー公園に続き
マリー・アントワネットゆかりの地を訪問。
日曜なので激激混みでした。

◆ヴェルサイユ宮殿公式サイト チケットと料金

プチ・トランは6.9ユーロのチケットを買えば乗り放題。

◆プチ・トラン巡回マップ
◆運行スケジュール

宮殿を一通り見終え、庭園の方へ。

プチ・トランに乗ってトリアノンの方に向かいます。

この写真はまだ午前中だったので、トランの列は長くはないですが、
    午後に宮殿を出ると、さすがに日曜日。長ーい列ができていました。
    しかし!!! 歩いてトリアノンになんか行けません。歩くよりだったら、並んでトランに乗って回ったほうがよいです。ハイシーズンの運行数は多めなので、それほど並ぶのにハイライラしないかと思います。

チケットを買い、列に並び、やってきたトランの係員に見せて乗り込みます。
    途中庭園の石畳をガタゴトいいながら、広ーーい庭園をらくらく移動。

ヒツジさん。

本当はもっと写真を撮りたかったのですが、
    私の前に座っていた○○人の方が、乗り込むときに断固として扉側に陣取り
    トランが動き出すと写真を撮りまくりで、私の視界は阻まれてしまったのでこれだけ。

先にグラン・トリアノンに到着。
    ですが私はその先のプチ・トリアノンを最初に見たいのでここでは降りず。

プチ・トランとポプラ並木。

ちょっと寒空で天気も薄曇りですが、
    緑が多く、やはり広い!!

プチ・トリアノン到着。
    庭がかわいくてテンションアップ。

チューリップかわいい〜

たんぽぽも咲いてる。
    この日は寒かったのだけど、時期はちょうど球根が咲いてる時期でした。

いかにもマリー・アントワネットらしい佇まい。
    薄ーーいピンクがかわいらしい。

さてトリアノン内。
    マリー・アントワネットの幼き日の絵画。これは兄弟姉妹と踊っている場面。かわいらしいですね。

こちらはその隣にあった、ちょっと成長したマリー・アントワネット。
    右下のアントワネット めっちゃポーズ決めてますけど。

2階へ。

中庭。なにもないけど。

ルイ16世王妃マリー・アントワネット。
    きらびやかな宮殿と窮屈な礼儀に嫌気がさし、ルイ16世から贈られたこのプチ・トリアノンを、自分の趣味、趣向に作り変えていきました。そして自分の好きな人しかこの離宮に招きいれなかったそう。

大食堂。奥は小食堂。

付き添いの間。色合いが女性的でかわいいです。
    この部屋は特にマリー・アントワネット時代には、彼女の遊びや音楽のためのスペースだったそう。

動く鏡の間。
    窓を塞いで鏡をかけたようです。

王妃の寝室。かわいいー!!!
    そしてまたベッドが小さ!!

マリー・アントワネットはごてごててんこもりのきらびやかな趣味が嫌いだったのですかね。この部屋の趣味をみるとやはりかわいらしく、素朴なかわゆさがあるものが好きな気がする。

順路に従いまた階下にもどります。

料理保温室。
    料理を温め直すための専用室。

銅の鍋や食器が飾られていました。
    この部屋、自然光がさして壁の色は暖かみがあるし、天井のカーブ作りが素敵でした。

ビリヤード室。ルイ15世時代にはその機能をしていたようです。
    後にここはアントワネットによって2階の小食堂の部屋に移されたそう。

さてプチ・トリアノンを出て、庭園に行ってみます。

写真に見えるのは、かの有名な愛の殿堂。
    アントワネットが心を寄せていた、フェルゼン伯爵と密会していた場所。
    あそこまで行ってみます。

それにしたって、密会って、こんなとこ目立ちすぎると思うんですがねー。
    まぁプチ・トリアノンの庭園で、宮殿からも離れていたから言えるといえばそうなのだろうけど。

寒いけど、春を感じる花がちらほら。
    これは桜ですね。

フリチラリア。

フリチラリアの株もとにチューリップ。
    これはスプリンググリーンかな。うちでも植えました。

愛の殿堂に着きました。
    フェルゼン伯爵とアントワネットが秘密裏に会っているのを想像。

「フェルゼン! わたくしの心はあなたのおそばに…」
    「わたくしは、どんなことがおころうとも、王妃様に忠実でありたいと決心しております」
    とかなんとか…

心だけを伯爵に寄せていたアントワネット。でも自分は王妃という立場であることは常に意識していたようです。自尊心と誇りは保っていたようですね。

またプチ・トリアノンの方に戻ります。
    本当は村里まで行きたかったのですが…
    お昼をすぎて、おなかが空きすぎたのと
    宮殿を回って既に疲れたのもあり、断念しました。だって本当に気が遠くなるほど広いんだもん!

ごてごての宮殿やそっちの庭園とは違い、ここは洗練されているのにわざとらしさはなく、癒される庭です。
    ベンチがまたかわいらしい。
    一休みしました。

咲いてる小花がまたいい。
    たんぽぽ、意図的に植わってるのかなぁ。

向こうの方に濃いピンクの桜があるので行ってみます。

随分濃い色です。みなさんきれーーいと集まってきました。

八重桜。
    とても豪華です。

フランス式庭園。

本当によく手入れされてます。
    今時期は球根類が植えられていました。

さきほど見たフリラチア、スイセン、ムスカリ。
    これ、地植えではなくて鉢に入れて土に埋めてるんですね。
    公式サイトによるといつでも交換できるようにしているようです。
    確かに、これら球根を地植えにすると交換するのはなかなか難しいし時間とお金がかかりそう。

王妃の劇場。
    実は写真NGだったのですが、あまりに素敵で撮ってしまいました。ごめんなさい。
    素敵にとれてませんけど…

この花弁は…

モクレンです。

なんか良さげな小道発見。

高台の見晴らしのいいところでした。

しかし行けども行けども人がいない…
    怖いので引きかえします。
    ほんと広すぎる!!

また引き返します。

ジュシューのオランジュリー。
    この温室用の建物は、とある本では
    ポンパドール婦人がルイ15世のために、王がいつでも苺を食べられるように、また、
    一年中オレンジやレモンが食べられるようにここで育てたと書かれていました。
    それ以外にも、異国の植物を温室に取り込み、順化にとりくんでいったそう。
    今では珍種を含む4千種もの花や植物は、パリ植物園に移されたそうです。

フランス式庭園のほうに戻ってきました。

ここはなんだったか・・

グラン・トリアノンにきました。
    もともとは、ルイ14世がモンテスパン夫人と会う隠れ家として建設されたそう。この建築についてルイ14世は非常に熱心だったそうです。

美しい庭園。この庭園も、ポンパドール婦人が
    王が喜ぶように、いろいろな花を植えたと聞きます。

ここでも球根が咲いています。

この柱廊は、宮殿が屋外へと通じるように採用しているそう。
    庭園に面していて、開放感があふれています。

グラン・トリアノンの中に入ってみます。

大居室 円形の間。

ちょっとここが何の部屋だったかわかりません

テーブル?机があちこちにあります。

ここは寝室みたいでしたが。

ルイ=フィリップの家族の間。
    もともとは2つの部屋だったそうですがルイ=フィリップが1つにするように作らせたそうです。

コテルの回廊。ここに展示されているのは庭園の絵でした。17世紀ごろの庭園の様子だったようです。

小さな礼拝堂。

鏡の間。

皇后の寝室。ナポレオン皇后マリー=ルイーズが使用していたそうですが、寝台はナポレオンがチュイルリーで使用していたものだそう。

礼拝堂の間。この部屋がもともとの礼拝堂だったようです。

プチ・トリアノン、グラン・トリアノンも見終えて次は庭園へ!!
    しかし朝から何も食べてなく、広い宮殿を歩いたおかげでへろへろ。
    かなりの披露で写真もここからあまり撮ってません。

またプチ・トランに乗ってドラゴンの泉水まできました。

私の買ったヴェルサイユ宮殿のチケットは、大噴水ショーが見れるものだったのですが、結局宮殿に戻って来たときは時間も過ぎており、見ることができませんでした。

終った後の名残を…と思って水庭に行くが疲れてあまり歩けず…。

陽が落ちて来た庭園。

カメラのバッテリーも切れてくる。

閉園時間が近づき、お客さんもお帰りモード。

本当にヴェルサイユ宮殿広かった。
    マリー・アントワネットの村里も行けなかったけど
    疲労困憊の方が勝って行けなかった悔しさもないです。

• Minty Pinkさん 2013/08/31 10:14:13
    素敵な旅行記ですね!
    はじめまして。

私もこの夏にベルサイユに行きましたが、宮殿内と庭先をちょっとだけで
    疲れ果てて帰ってきました。なにしろ1時間半の入場待ちがきつかった…。

王子・王女の居室っていつでも見られるわけじゃないですよね。
    日曜だけだったでしょうか?

今回はトリアノンにすら行けなかったので、またぜひ行きたいと思っています。

picotabi

picotabiさん からの返信 2013/08/31 15:21:12
    RE: 素敵な旅行記ですね!
    Minty Pinkさん

こんにちは!コメントありがとうございます。

この旅行記は初めてのフランスだったのですが、帰ってきてからまだまだ行きたいところがあり、昨日から次のフランス行きをちょっと計画していたところです。とはいえなかなか休みがとりづらいのでいつになるかわからないですけど。。

> 王子・王女の居室っていつでも見られるわけじゃないですよね。
    これ、私も知りませんでした。
    調べたら週末のみって書いていますね。
    ヴェルサイユ宮殿、確かプチトリアンの入場時間も平日と週末で違っていた気がします。日曜は(見れなかったけど)大噴水ショーもあり、週の中で一番混むとわかっていましたが、やはりあえて日曜にしました。しかしほんと広いですよね…Minty Pinkさんは週末じゃないときに行かれたようですがそれでも1時間半並ぶですか…私は次に行く機会があったら村里に行きたいのですが、あの裏から入場できないものかと目論んでいます。。。

> 絵画のギャラリーはどうなんだろう。私はナポレオンが颯爽と馬に乗って
    > 峠を越えてる絵の一枚がベルサイユ宮殿にあるというのでどこにあるのかと思っていたのですが、居室群には見あたらず。picotabiさんが行かれた絵画のギャラリーにあるのでしょうか…。

あまりに有名すぎて写真に収めてないのか、なかったのか、ちょっと覚えていませんが、でも複製が1枚確かにヴェルサイユにあるみたいですね。
    帰ってきてからヴェルサイユをもう一度確かめたくて、googleストリートビューで見たのですが、私が行ったときとは絵画の位置が変わっていたりしました。もしかしたらどこかの展示に出張してたのかもしれませんね。

> picotabiさんはお花に興味があるのかしら。とても素敵なお花の写真がたくさんあって楽しめます。

ありがとうございます! 嬉しいです(^ω^)。 仰る通り、花が好きなのでフランスの植栽はすごく勉強になりました。とはいえフランスの春はまだ花が咲きはじめって感じだったので、次行く時は秋に行きたいです。

Minty Pink

Minty Pinkさん からの返信 2013/08/31 18:22:17
    RE: RE: 素敵な旅行記ですね!
    おお、さっそくのお返事ありがとうございます。

>Minty Pinkさんは週末じゃないときに行かれたようですがそれでも1時間半並ぶですか…

平日でもハイシーズンでしたからね。セキュリティのガラスの建物にやっとたどりついて、「ここの職員をもっと増やせば、2倍のスピードで人が動くだろうに」と思いましたが、たとえ観光シーズンまっただなかで外から大量にお客が来ようと「こっちだってバカンスで職員が手薄なんだからしかたないでしょ〜。どうしても入りたかったら我慢して並んでね〜。」と思っているのではないでしょうか…。

>私は次に行く機会があったら村里に行きたいのですが、あの裏から入場できないものかと目論んでいます。。。

同じことを考えています!次は宮殿に入らなくてもいいので。多分できるんじゃないでしょうか。直接トリアノンから入ったトラベラーさんもいたような。リブ・ゴーシュの駅からトリアノン方面に直通バスが出ているとどこかで読んだ気もします。

> これはダヴィドの「サン・ベルナール峠を越えるナポレオン」のことですかね。

それです!マルメゾンのがメジャーなんでしょうか。事前に調べたらベルサイユ宮殿美術館所蔵のは場所が特定できませんでした…。行ってから直接聞けばいいか、と考えて行きましたが、とてもそんな気力は残っていませんでした。

> Minty Pinkさん 帰ってきたばかりなんですねー。あとでMinty Pinkさんの旅行記 おじゃませてください!!

うれしいです!
    では、フランス再訪めざしてがんばりましょう!

picotabiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る