バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウブドの街、大好きな街。<br /><br />歩くウブド、食べるウブド。<br /><br />今回のバリ旅、1日1回はワルンで食べるというのを目標にしました。<br />ワルンはおいしくて安い!

バリ島、やっぱりいいなあ(5)~ウブドを歩く、食べる

2013/05/27 - 2013/05/29

あんこう鍋さん

ウブドの街、大好きな街。

歩くウブド、食べるウブド。

ワルンはおいしくて安い!

徒歩

バリのウブドに着いた初日。

今日はがっちり食べるぞと入ったのは
    プンゴセカンにあるプンディプンディ。

グリル料理の有名店ということなので、
    お決まりのポークスペアリブを注文しました。

これで800円ほど、安いなあ。

いやあ、大きなスペアリブでした。
    お肉も柔らかいし、おいしいし、もちろん骨付きなのですが、
    解体(笑?)しやすかった。

飲み物は、南国のフレッシュジュース!

ということで、念願のイチゴジュースです。

果実たっぷり使っているようで、濃厚な味でした。

さてさて、カフェワヤンへ行く途中で見かけました。

モンキーフォレスト近くのハノマン像。

ずいぶんとデカイお猿さんですね。

なにやらお面が並んでいる!

この坂は結構きつい!

ウブドは置物天国なのかな?

ウブドに来ると夕食に必ず食事するカフェワヤンなのですが、
    今回は朝食が食べたくてやってきました。

でも朝食メニューって少ないんですね。
    そしてお味のほうも、今ひとつでした。

ランチメニューとかはメニュー豊富で、おいしいのになあ。
    ちょっと残念。

ウブドといえばヨガ。

そしてヨガ修行のネコ。

何か宇宙人みたい。

ランチにはおいしいナシチャンプルが食べたい!

向かったのはワルン・ニョマンダナ。
    最近お店が移転したみたい。

ハノマン通りからビユククンスイートの路地に入って、
    もう少し歩いたところにあります。

ナシチャンプル一人前とコカコーラで合わせて25000ルピア(約280円)。

ナシチャンプル専門店にしては高め。

白飯にいろんなおかずがのったバリの庶民食です。

いやあ、激ウマ!そして激辛でした。
    こんなに辛いナシチャンは初めてでした。

ここはナシチャンプルの有名店ワルン・パッセダン。

アルマ美術館のすぐ近くです。

ここのもおいしいのです。
    そして激安です!

ナシチャンプル一人前にコカコーラをつけて17000ルピア(約190円)。
    百円ちょっとで一食分食べれるっていうのは、うれしいなあ^^

このワルンの飼い犬でしょうか?

いきなり私たちのテーブルの下にもぐりこみました。

というか、何か食べ物が欲しい様子(笑)。

ここはテガルサリ経営のワルン・スメスタ。

夕食にと注文したのは、ナシバカール&チキン

ご飯のバカールなんてあるんですね。知りませんでした。

でも、焼いたオコワのようで、結構おいしかったです。

父が注文したのはガドガド。
    ピーナッツソースが絡んでいておいしい野菜料理です。

フライドポテトがついてきたのですが、
    これがまたおいしい!

バリで食べたフライドポテトで一番でした。

ワルンスメスタも良心的なお値段で、
    飲み物と合わせても2人分で1500円ほどでした。

ここのフレッシュジュースは砂糖あり・なしを選べます。

カキアンベーカリーで朝食を。

私はフレンチトースト。

父はアメリカンセット。

カキアンベーカリーのパンはおいしいですね〜。

さすが人気あるパン屋だなあ。

カキアンは滞在したホテルからも近かったので、

何度も行きました。

これはレアチーズケーキ。
    ボリュームがありました。

お値段は日本よりやや安いかなと。

ホテルの送迎車でやってきたのは、人気のマンガマドゥ。

レストランといってもいいくらいの店構え。

ウブド中心部から少し離れているけれど。
    ここは安くておいしいんです。

スープは鶏肉の入ったソトアヤム。

父はツナバカール。

ここは鉄板で出てきました。

私は鶏肉料理(チキンBBQ)

ディアンと同じ系列のお店で、鶏肉料理がおすすめです。

他に飲み物はフレッシュジュースを注文。
    2人分で合計95000ルピア(約1000円)。

相変わらず安くておいしかったです。

ある日の午前中、アルマ美術館にやってきました。

バリ旅では必ず来ているアルマ。

何かいると思ったらカエルでした。

アルマは館内の絵画は撮影禁止なのですが、
    素敵な庭園は自由に写真が撮れます。

ハイビスカスが耳元に。

これ、かなりインパクトある(笑)。

これも(笑)

美術館の入館料にはカフェ代も含まれています。

こういうのってうれしいですね。

最後はビアビア・プラスのご紹介。

ゴータマ通りのワルン・ビアビアの2号店になるのが、
    ビアビア・プラス。

こちらは、ワルンではなくてレストランでしょうかね。

プンゴセカンにもこのようなお洒落なレストランが出来ました。

店頭のテーブルには二匹の豚さんが。

結構インパクトありますね。

メニューを見てびっくり!
    こんな素敵なレストランなのに、ナシゴレンとかは200円ほど。

いっぱい頼んじゃおうっと!

やっぱりフレッシュジュースからいただきます。

ここのミーゴレンはおいしかった。

インドネシア風の焼きそばですね。

ナシゴレンはインドネシア風の炒飯です。

辛くはないですよ。

これは中にチーズが入っていて、
    さくっと揚がっています。

これはいいなあ^^

ソースもおいしかった。

こちらは空心菜の炒め物。

これはたくさん食べれちゃう一品です。

デザートも頼みました。

私はこれ好きなんです。
    揚げバナナなんですが、自然の甘みがあって、おいしかったです。

ウブドでは、特に観光はしていませんが、
    こうしてのほほんマッタリと過ごしていました。

そんな過ごし方が似合うのがウブドなんでしょうね。

• selalu-baliさん 2013/06/22 16:47:34
    今すぐ食べたい!
    あんこう鍋さんこんにちわ!

美味しそうな写真がいっぱい!

パッセダンはこの前も行きたかったのに、いつ通っても閉まってて行けずじまい。

なんでだったんでしょうかね〜?

ま、今回は縁がなかったとあきらめて、また次回のお楽しみです。

マンガ・マドゥ〜!

美味しいですよね〜ソトアヤム!

プンディプンディも、もっとお高いのかと思ったら案外安いんですね!

次は行ってみようかな〜。

そして、ビアビアスラス!

私達が行った頃はまだ工事中だったんですが、ほぉほぉ、こういう風に完成したんだ!

1号店のお料理がそっくり食べられるらしいですよね!

お値段も1号店並みなら文句なしですよね〜!

しかも、大好きなお酒類も充実してるらしいし〜(*^。^*)

毎日外食して食べ歩いてても、行きつくせないくらいにステキなお店がいっぱいのウブドですよね〜!

selalu-bali

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2013/06/23 06:32:15
    RE: 今すぐ食べたい!
    selalu-baliさん、おはようございます!

ウブドは格安ワルンもたくさんあって、ワルン巡りが楽しいですね。

中でもパッセダンはマストです〜。
    そうなんですか、休みだったのは何だったのでしょうかね?
    私たちはテーブルの下にもぐりこんだ犬に見られながら、ナシチャン食べました(笑)。

マンガマドゥーもテッパンですね〜。
    歩いていくにはちょっと遠いですが、毎回食事しているんですよ。

そうそう、プンディプンディって高級な感じかなと私たちも思っていたのですが、
    意外と安かったので助かっちゃいましたぁ。
    是非是非今度行かれてみてくださいね。

ビアビアプラスは今回食事した中でも特に印象に残っています。
    あの場所であの安さはうれしい限り。
    雰囲気も良かったし、料理もとってもおいしかった。
    次回も行きたいなあ。

ウブドはやっぱりいいですね!

あんこう鍋
  • cha-chanのママさん 2013/06/21 23:37:42
    だめだ、美味しそうすぎる!!ウブド〜!!!!
    あんこう鍋さん、こんばんは。

メッチャ美味しそうなナシチャンプル!!
    見ただけで、絶対美味しい!!
    って、直感しちゃいました。
    うん、安いほうのナシチャンプルです。

ウブドに泊まりたいよ〜。。。
    食べにだけいくと言うのも勿体無いし、折角行くなら他の店も食べたいので
    やはり泊まりで行かないとって、思うのですが。。。
    主人がね〜。。。
    海がないとヤダと、だだこねる(笑)
    まあ、バリ島は逃げないので、チャンスを見計らっていつか食べに行くぞ!!
    って、思います(^^)v

ガムランも拝見しました。
    ガムラン、私もひいてみたいです。
    以前、ジェゴクをウブドで見た際、観客も舞台に上がりジェゴクをひかせていただけたのです。
    なんとも言えない感動でした。
    それを思い出しました。
    ガムランはとても良い音色ですよね〜。

また、次の旅行記拝見させていただきますね。

cha-chanのママ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2013/06/22 14:25:22
    美味しいものたくさんのウブド
    cha-chanのママさん、こんにちは。

今回のバリ旅、一日一回は格安のワルンで食事を楽しんでみたくて、
    ウブドではワルン巡りをしちゃいました。

安いほうのナシチャンプルはパッセダンというワルンのもので、
    テガルサリから歩いて5分と好都合だったのですよ。
    2年前にパッセダンがおいしかった記憶があったので、
    今回も是非にと思っていたんです。
    1食100円というのは、うれしいですよね(笑)。

ウブドもレストランは近年の物価高でどんどん値上げしていますが、
    ワルンも同じですね〜。でもまだまだ安い!

ガムランはホント癒しの音色ですね!
    今回はレゴンダンス観に行かなかったのですが、
    レッスンでガムランの音を聞けてうれしかったんです。

ウブドのジェゴグというと、数年前私も聴いたグループかな?
    身体に響いてくるジェゴグ、私も好きです。
    ネガラまでさすがに聴きに行くことは中々出来ませんけれど。

cha-chanのママさんは、次のバリ旅は決まりましたか?

また私も旅行記にお邪魔いたしますね。

あんこう鍋
  • Weiwojingさん 2013/06/15 20:51:09
    久々のご訪問、ありがとうございます。
    あんこう鍋さん

久々のご訪問ありがとうございます。

じゅっくり「バリ・ウブド滞在記」を見させていただきました。
    いいですね。のんびり出来て、うらやましいです。私も5年前に
    ウブドとその周辺に滞在したことがあります。10日間ほとんど
    何もせずホテルにいて、その周辺だけを回りました。あんこう鍋さん
    の滞在記を拝見して、その時のことが思い出されてきました。

またもう一度訪れてみたいですね。

この機会にフォローさせていただきたいと思いますが、宜しくお願い
    します。

では、これで。

Tamegai

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2013/06/16 13:36:39
    RE: 久々のご訪問、ありがとうございます。
    Tamegaiさん、こんにちは。

先日久しぶりに訪問させていただきました。
    いつもお写真が素敵で、そして楽しませていただいています。

恒例になっているバリ島旅、今年も行ってきました!
    少しずつ街も変わっていきますが、ずっと通いたいなあと思っているんですよ。

Tamegaiさんもバリ島ウブドにはいらしたことがあるのですね。
    ウブド良いですよね。私もとても癒されます。

いつも何かを見たくてバリに行くというより、
    その空間に身を置いて、ゆったりと過ごしたいと思い出かけています。

今思えばですが、もっと昔からバリ島に行っていたらなあと思うことしきりです。

食事もおいしいですし。

違う国に行ってみたいと思いもありますが、
    気がつくとバリ島に毎年です(苦笑)。

私もTamegaiさんのフォローさせていただければと思います。
    今後ともよろしくお願いします。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る