バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曇り空の中、ボダッマリア(通称サリ・オーガニック)のある田んぼの散歩道に向かいます。<br /><br /><br /><br />

バリ島、やっぱりいいなあ(6)~ウブド 田んぼの散歩道、ディアンでランチ&買い物

2013/05/27 - 2013/05/27

あんこう鍋さん

徒歩

朝は一杯のコーヒーを。ああ、贅沢な時間だなあ。

今日は朝からどんよりとした空模様。

でも、散歩に出るなら今日しかないんです(涙)

ホテルの送迎車でウブド王宮までやってきました。

ホテルの送迎は助かっちゃうなあ。

あ、ここです! 見覚えある看板。
    ここが田んぼ散歩道への入り口です。カジェン通り。

毎年ここから田んぼを歩くのを楽しみにしているんです!

お供えのチャナン。

素朴な雰囲気のする通り。

この辺り、やっぱり良い雰囲気です。

ロスメンたくさんあり、カフェもあるエリア。
    少し素朴な感じが欧米からのバックパッカーに人気がある通りです。

私もこの通りのロスメンに滞在したいんですよね。

どこもお庭が綺麗ですね〜

ああ、鳥かご!

インドネシア人は鳥が大好きなんだそうです。

いろんなところで鳥かご見かけます。

カジェン通りに入ってから約10分ほどで田んぼのあぜ道にたどり着きました。

天気よければ、気持ちよく散歩できると思います。

あぜ道なので車は来ないのですが、
    時々バイクがやってきます。

少し藪っぽいところも歩きます。

藪(森)の中を歩くこと数分すると、
    小さな橋に着きます。

ここでターンするのですが、
    初めてだと分かりづらいかもしれません。

橋を渡ってすぐさま左に入ると、掘っ立て小屋が見えます。
    その掘っ立て小屋が目印です。

小屋の手前には数段の階段があります。

この楽園散歩道にも新しいカフェやヴィラが増えてきましたが、
    まだまだ長閑な風景がそこにあります。

アヒルさんたちも、お仕事中。

今日のお目当てのオーガニックカフェがこちら。

ボダッマリア(通称サリオーガニック)です。

ああ、変わらないなあ。良かったあ^^

サリオーガニックは田園のど真ん中にあるカフェです。

そしてこの眺め!べたな表現ですが、癒されます。

田んぼ散歩と合わせて来るのがオススメ!

私はパパイヤジュースを注文。

ウブドではここのフレッシュジュースが一番おいしいと思います。
    景色もいいし。

しばし休憩です。

さて、モンキーフォレスト通りに戻りましょうか。

ぶらぶら歩いて、モンキーフォレスト通りの中ほどにある
    ディアンに来ました。

ああ、ここも変わっていない。

私はオレンジジュースと、父はパイナップルジュース。

ディアンのフレッシュジュースもおいしい!

チャプチャイは初めて食べたのですが、
    これは日本人好みだと思います。

全く辛くなくて、味付けは中華風?
    野菜たっぷり入っていて、おいしかった^^

父はウダンゴレン。

そうそう、ディアンには日本語メニューもあるので、
    分かりやすいんですよ。

料理と飲み物、2人分でこれで1100円ほど。

物価の高いモンキーフォレスト通りにあるレストランとしては、かなり安い。
    でもおいしいので、気に入っています。

あと店員さんがいつも笑顔なんです。
    良い感じだなあ。

モンキーフォレスト通りに来たついでなので、お土産探しといきますか。

最初に入ったのはアタ製品のアシタバ。

アタ製品はバリ土産としては定番ですね。

編んだカゴを中心に販売されています。

私はウブド郊外のバリハンディでいつも買うのですが、
    今回は初のアシタバです。

アタ製品はベタだけど、私は結構好きです。

女性向けのアタバッグも種類豊富。

ここは布製品も売っているんですね。

今回、アシタバでは大き目のランチョンマットをお買い上げ。

一つ70000ルピア(約770円)で4枚購入しました。

続いてお気に入りのブルーストーンへ。

ブルーストーンってウブドには確か二店舗。
    こちらはモンキーフォレスト店です。

アロマオイルはもちろんのこと、
    ボディーローションなども質のいいものが揃っているお店です。

ブルーストーンでは石鹸数個と、ボディーローションを。

さて、あとはホテルでのんびりしますか。

ああ、歩き回ったので少し疲れました。
    プールで泳ぎたいなあ。

旅行記のタイトルに買い物と書いたので、
    ついでに、他の日に買ったものも公開。

これらはウタマスパイスで購入した製品。

バスソルトに、ボディスクラブ、
    それから愛用のアロマオイル。

写真にあるものは買った物の一部で、アロマオイルは10本買いました。(笑)。
    ウタマのアロマは一つ600円からあります。

アンドンのデルタデワタではブラットワンギの石鹸を。

もう一つはカカオ!が入っている石鹸。
    どんなもんでしょうか?

買い物も一通りしたので、これで安心して帰国できます(笑)。

• llamaさん 2014/01/06 01:26:06
    初めまして☆
    今年もウブドに行こうと、情報収集していたら・・・この写真Jl.Kagengだぁ〜?と、嬉しくなりました。是非、この通りに泊まって欲しいです。私のオススメは、KeprabonGuestHouse 短期でも、ここに住んでいる気分になれます。私的には、コスパ高得点!! 近くのSura'sWarungもコスパ高得点!!
    本当にこの通り大好きです。
    (勝手にオススメごめんなさい)

これからも、旅行記楽しみにしています♪

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2014/01/07 04:25:29
    はじめまして!
    llamaさん、はじめまして。あんこう鍋です。
    書き込みありがとうございます。

カジェン通りは私もウブドでは毎回散策している小路なんです。
    雰囲気が昔のウブドそのものですよね。

llamaさんはカジェン通りに滞在したりなさっているんですね!
    私は一昨年この通りのロスメンを何軒か見学したんです。
    素朴な感じで、居心地も良さそうでした。

いつか泊まってみたいです。
    オススメのゲストハウスとワルン、早速メモ帳に書き入れました。

今年はバリに行くかはまだ未定ですが、
    いつも頭の中にはウブドの田んぼの風景がちらついているんですよ(笑)。
    あと少なくとも5回くらいはバリ島に行きたいです。

• ドク金魚さん 2013/06/20 08:30:13
    ご無沙汰です!
     こんにちは〜

またまたバリですか!!
    実は今年こそ〜と意気込んでいたのですが
    バリがタイのクラビに化けちゃいました。

あんこう鍋さんは、タイはそれ程でもないのですね!
    我が家もバンコクのスワンナプームはハブ空港って感じでした。

実は園のバザーで手作り石鹸を制作してまして
    家ン中石鹸だらけです。((;´∀`)
    不器用なくせして、発案者なんで旅物鑑賞はお預けでした。

8月のクラビは、雨季です。バリほど刺激の内分充電してきます。

初ウブド ホントに行きたかったです!!

ドク金魚

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2013/06/20 19:16:49
    RE: ご無沙汰です!
    ドク金魚さん、こんばんは!お久しぶりです。

そうなんです、またまたバリに行ったきちゃいました(笑)。
    今回で4度目で、まだリピーターの域には達していないですが、
    バリ島はやっぱり居心地が良くて。

ドク金魚さんの夏旅はクラビなんですね!
    実は来年の1人旅の候補がタイでして、
    まだどのエリアに行くのか、まだ決めかねています。
    でも第一の有力候補がクラビなんですよ。
    安いゲストハウスに4〜5日滞在して、その後ソフィテルかシェラトンでホテルライフっていうのを希望しているところです。
    他にプーケットやチェンマイも候補です。
    久々にお一人様リゾートがやってみたくて。

タイは私も好きです。
    最近は物価も高くなりつつあるタイですが、
    それでも、魅力のほうが勝っちゃいますよね。

クラビでののんびり旅、是非楽しんできてください!

• ちょびれさん 2013/06/18 22:05:33
    いいなあ〜
    こんばんわ〜

大通りから一歩入った道ってワクワクしますよね!旅に出ると裏通り?
    が気になって敢えてさまようのが好きです(*´▽`*)

どうも旅に出て計画通りに毎日を過ごすってのが苦手で・・・
    結果、あれもこれもやり残して帰国日っていうのが多いわたし、時間を
    贅沢に消費するのんびり旅が年々好きになってます。
    そういう意味でもバリはそういう夢がかなう場所かもですねー。

のんびりお気に入りの本を数冊抱えてひたすらぼけーっとしていたい。

ここのところちょっと疲れが溜まっているので〜

美味しいワルンめぐりとすがすがしいオープンカフェがほしい
    です!

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2013/06/19 06:01:42
    RE: いいなあ〜
    ちょびれさん、おはようございます。

ホントそうですね、旅先は大通りじゃなくて、小路に入っていくと
    ワクワクしちゃいますね!
    日常風景が垣間見れて、得した気分になりますしね。

私もあまり計画的には行動できないんです(涙)。
    その日の気分で、どこへ行こうかっていうのが楽しいですね。

カーチャーターとかであれば、ある程度どこに寄ってもらうとかは考えますけれど。
    でも今回は、カーチャーターも時間は指定しましたけれど、
    当日、ガイドさんと相談しながら、どこへ行こうっていう風にしてみました^^
    バリは確かに、贅沢に時間を過ごせますね。
    普段、景色を眺めながら、ぼーっとなんて出来ませんしね。

梅雨真っ只中の日本ですが、
    晴れたらどこか行きたいなあ。と、すでにうずうずしています。

あんこう鍋
  • selalu-baliさん 2013/06/18 13:31:26
    迷うみたいですよ!!
    あんこう鍋さん

楽園散歩道、今回も散策されたんですね!!
    長閑の田園風景を歩いてみると癒されますね〜。

あっ!!ご存知ですか…?バリの友人の話では…
    「田んぼ道は霊感がある人は迷ってしまうのよ!!」
    だそうです!!

私達もあんこう鍋さんが歩かれた楽園散歩道に行きたくて
    今回、チャレンジしたんですが…なぜか??
    迷ってしまいショートカットしちゃいました(笑)
    けっこう見えてしまったりする方なのであるかもですね!!

ディアンはいいですね(^.^) ウダンゴレンが美味しそう。
    今度、頼んでみようかな〜♪

ウタマの大人買い…お見事ですね!!私もコスメのお土産が
    いつもいっぱいで…重量がギリギリでヒヤヒヤなんです(笑)

シドメン・サヌールも楽しみにしてますね(^.^)

selalu-bali

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2013/06/19 05:54:59
    RE: 迷うみたいですよ!!
    selalu-baliさん、おはようございます。

楽園散歩道は初めてのバリ島でカデさんに連れて行ってもらってから、
    毎年、歩いています。
    そして今回も歩いてきました。

霊感のある人は、田んぼで迷ってしまうんですか!
    精霊がどこかへ運んでしまうんでしょうかね?

ガイドブックにも紹介されている散歩道ですが、
    そのガイドブックも、やや不親切なところもありますしね〜。

たぶんまたウブドに行ったら、毎回この散歩道には行くと思います(笑)。
    でも、今回は雨が降りそうな曇り空の中だったので、
    あまり良い写真が撮れませんでした。あ、いつものことですが(笑)。

ディアンはやっぱりおいしいですね。
    今回の旅でも二回行きましたよ!
    ディアンのウダンゴレンもホントおいしいです。
    鶏肉料理がメインって聞きましたけれどね。

ウタマスパイスは質のいいアロマオイルが安く買えるので、
    10本買ってしまいました。
    日本で買ったら10本だと2万円くらいしちゃうから、
    もう日本では買えないです(苦笑)。

バリは買い物も楽しいですね。
    いや、楽しいことばかりかもしれません!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る