ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ観光の初日です。<br />イタリアには以前ツアーで訪れていることもあり、今回はそのとき行っていないところを中心に観光しました。<br />午前中は肌寒く雨に悩まされながらの観光でしたが、午後になると晴れ間がでてきてTシャツでちょうどいいくらいの気温になりました。<br /><br />1日目 出発~ローマ着<br />2日目 ローマ観光    ←いまはここです。<br />3日目 ローマ観光の続き<br />4日目 ローマ~フィレンツェ~ミラノ<br />5日目 ミラノ観光<br />6日目 ミラノ~ヘルシンキ<br />7日目 ヘルシンキ観光<br />8日目 ヘルシンキ~帰国<br />

フィンランド航空で行くイタリアの旅②ローマ

2013/05/28 - 2013/06/05

1981位(同エリア6992件中)

はま

はまさん

ローマ観光の初日です。

1日目 出発~ローマ着
2日目 ローマ観光    ←いまはここです。
3日目 ローマ観光の続き
4日目 ローマ~フィレンツェ~ミラノ
5日目 ミラノ観光
6日目 ミラノ~ヘルシンキ
7日目 ヘルシンキ観光
8日目 ヘルシンキ~帰国

徒歩

旅の起点はテルミニ駅です。
    ホテルからは歩いてすぐです。
    地下鉄も2路線が乗りいれています。

実際には地下鉄を使わずコロッセオ方面へ一駅分歩いて移動しました。
    ゆるい下り道を10分ほど進むと駅の入り口に着きました。

いろいろなルートがあると思いますが、今回はここを上って、

まずこちらの教会にやってきました。

見学は早い時間からもOKですがお昼休みでクローズするところも多いですね。

まだ見学する人もまばらで堂内は静まり返っていました。

こちらで目をひくのは入って右側にあるミケランジェロ作のモーゼ像です。

聖ペテロがつながれていたといわれる鎖も見学できます。

教会をでて道を下っていくとコロッセオが姿をあらわします。

やはり大きな建造物だというのを実感しますね。

まだオープン前ですが、すでに行列ができています。
    今日はほかに見たいところがあるので先へと進みます。

左手に古代の遺跡を眺めつつ、

ヴェネツィア広場へと向かいます。

この白い巨大な建物はヴィットリオ・エマヌエレ2世記念堂です。
    昨日の飛行機からもハッキリと見えるくらい目立っていました。

その外観から「白いウエディングケーキ」との愛称もあるみたいですね。
    親しみをこめているのか、それとも皮肉交じりなのか。

そのとなりにあるカンピドリオへむかいます。

こちらの急な階段ではなく、

右側のゆるやかな方をのぼります。

上りきったところです。
    だんだんと雲行きが怪しくなってきてますね。
    案の定、雨が降りだしてきました。

広場の中心にあるのはマルクス・アウレリウス・アントニヌス帝の像です。
    長い名前の五賢帝の一人ですね。
    高校の世界史の要点ノートでその表紙に使われていたこともあり、自分にとっては思い入れがある像でもあります。

広場の模様もなかなか美しかったところです。

建物の裏手にまわるとフォロ・ロマーノの遺跡が見渡せます。

雨やどり中にジオラマモードで一枚。

エフェクトをかけてみて一枚。

雨も小降りになったところで移動しました。
    こちらはジェズ教会。
    日本にもなじみのあるイエズス会の教会です。

中に入ると天井の装飾がきれいです。

クリックしての拡大注意。
    イエズス会といえばフランシスコ・ザビエルで有名ですが、その功績をたたえた祭壇があります。
    祭壇には彼の右腕が安置されています。

次の目的地へと移動中ですが、これは少し迷っているところですね。
    今見ると真逆の方向へ向かってます。

正しいルートに戻って到着したのがこちら、聖イグナチオ教会。
    さきほどと同じくイエズス会の教会です。

先ほどと同じようなきらびやかな内部です。

絢爛豪華な天井画です。

教会の一角にはこんなコーナーがありました。
    おそらく小さな子供にもなじみやすいようにキリスト教の聖人をキャラクター化したものではないかと思います。

こちらは対象年齢がすこし上がったバージョンかと。
    ここまでくるとほとんどゲームのキャラクターですね。

観光はつづきます。
    こちらはパンテオン。

内部は天井部分に丸い穴の開いた半円球の不思議な空間でした。

観光地ではよく見かけるツーショット写真のサービスですね。
    けっこうな料金だったようでこの後バトルが始まりました。

ナヴォーナ広場へとやってきました。
    今日のルートでは一番遠くまでやって来たことになります。
    大道芸人などがいてにぎわっていました。

広場に面して立っているのはサンタニェーゼ・イン・アゴーネ教会。

内部は意外とこじんまりとしていました。

テルミニ方面に戻るルートでトレヴィの泉へ到着です。

ここは観光客が多いですね。
    スリにあわないように注意して写真をとりました。

トレヴィの泉から共和国広場を目指していく途中にあるのがこちらの教会。

小さいながらも内部の装飾が見事です。

見どころは左側にあるこちら。

ベルニーニの作品です。

ここではいたるところで天使をみつけることができます。
    教会ですから当たり前なのですが、とりわけ多く感じました。
    写真にはエフェクトをかけています。

共和国広場に到着しました。
    こちらは広場に面したところにある教会です。

古い教会にとても現代的な扉があるのが印象的です。

教会の内部です。
    このときはこれといった印象をうけなかったのですが、今日一日でいろいろな教会を見てきたせいでしょうかね。
    京都で寺社巡りをすると似たような感じになるのかもしれませんね。

これで予定していたところの見学は終了です。
    歩数計によると本日の歩数は25,000歩でした。
    ホテルにもどる前にローマの三越に立ち寄りです。

こちらには休憩スペースもあるので買い物ついでによってみてもいいでしょうね。
    トイレもキレイですしお水のサービスもありました。
    何よりスリなどに注意して気を張っていなくてもいいので助かります。

まだいくつかまわれそうな時刻でしたが観光初日はこれくらいにしてホテルに戻りました。
    明日もローマ観光です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る