ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのヘルシンキでは定番の観光スポットを歩いてまわってみました。<br />あまり下調べはしていなかったので、前日に4トラの皆さんの旅行記を参考にさせていただきました。<br /><br />1日目 出発~ローマ着<br />2日目 ローマ観光<br />3日目 ローマ観光の続き<br />4日目 ローマ~フィレンツェ~ミラノ<br />5日目 ミラノ観光<br />6日目 ミラノ~ヘルシンキ<br />7日目 ヘルシンキ観光       ←いまはここです<br />8日目 ヘルシンキ~帰国

フィンランド航空で行くイタリアの旅⑧ヘルシンキ

3日目 ローマ観光の続き
4日目 ローマ~フィレンツェ~ミラノ
5日目 ミラノ観光
6日目 ミラノ~ヘルシンキ
7日目 ヘルシンキ観光 ←いまはここです
8日目 ヘルシンキ~帰国

徒歩

ホテルでは朝食なしのプランでしたので、朝食がてらにかもめ食堂へ。
    中央駅からゆっくり歩いて30分くらいかかりました。

昨晩下調べをしておいたのでそれほど迷わずに着くことができました。
    ランチタイムは混雑するかと思ってこの時間にしました。

お店に入って奥にあるカウンターで注文します。

ポスターも飾ってありました。

シナモンロールとコーヒーのセットで3.2ユーロ。
    残念ながらおにぎりはメニューにはありませんでした。
    あくまでも映画でのメニューですね。

シナモンロール以外のメニューも並んでいます。

他にもいろいろなメニューがあります。
    英語や日本語のメニューもたしかあったはず。

注文したあとのコーヒーや紅茶はこちらでのセルフサービスです。
    おかわりもOKでした。

シナモンロールはできたてで熱々でした。
    ではいただきまーす。

自分がいたときは5組ほど来客があったのですが、うち4組は日本人のお客さんでした。
    映画の効果でしょうね、高い日本人遭遇率です。

食後は来た道を少しもどって大きな道をひたすら歩きます。
    まだお店はほとんどやっていなかったのですが、ショーウインドウをながめながら次のスポットへむかいます。

そして到着です。
    こちらはテンペリアウキオ教会。
    はじめはなかなかうまく発音できませんでした。

見学は10時から。
    ちょっと早く着いてしまいました。

教会のなかはなんとも不思議な空間です。

このときはピアノの演奏も聞くことができました。

教会の後ろ側にまわってみました。
    お皿をひっくり返したような形ですね。

教会をでて次のところへ向かいます。
    今日は全て歩いての移動です。

ヘルシンキは右側通行で、歩道寄りのレーンは自転車用とされていました。

けっこう緑も多かったですよ。

シベリウス公園に到着。
    定番の記念写真スポットですね。

銀色の筒がピカピカしているモニュメントです。

下から見上げるとこんな感じ。

写真を撮った後は湖沿いの道を歩いて戻ります。

遊歩道はしっかり整備されていました。

いいお天気です。
    日光浴をしている人も多く見かけました。

午前は西側を歩いてまわりました。
    いったんホテルに戻って休憩です。
    午後は東側をまわります。

ヘルシンキ市内の観光スポットは全て徒歩圏内でしたが、トラムに乗ってみてもよかったなぁとも思います。

ヘルシンキ大聖堂です。
    昨日もきましたが、昼間は空の青さで白い建物がひときわ際立って見えますね。

横の入り口からなかへ。
    内部は華美な装飾はなく、落ち着いた印象です。

大聖堂前の広場を眺めて次のスポットへ。

小高い丘のうえに立つウスペンスキー寺院。

ロシア正教の教会です。
    屋根の飾りが特徴的ですね。

しかしおとずれた月曜日はちょうどクローズの日でした。
    残念。

翌日の午前中にもう一度行ってみました。

内部の様子はこんな感じでした。
    入場無料で拝観できてありがたかったです。

港にやってきました。
    かもめがいっぱいいました。
    フィンランドのかもめはでかい、のかな。

甘いもので休憩中。
    ピスタチオ味のアイスです。
    ただし、ここでこんなに無防備でいてはいけません。
    カモメはどこからでもアイスを狙っています。

大きな船ですね。

マーケットではお花を扱っているところが多いですね。

フルーツではベリーがよく売られていました。

これで予定していた観光スポットはだいたい見てまわりました。
    ショップをみてまわりつつホテルへ戻ります。

イッタラのお店です。

フィンエアーの機内で見かけた以外にもいろいろな種類がありますね。

アカデミア書店。
    こちらもかもめ食堂のロケ地のひとつでしたね。

店内は明るくて、カフェでくつろぐこともできます。

児童書のコーナーにはムーミンが。

こちらはハリポタ。
    3人のキャラデザはもうちょっと何とかなったのではと思いますが。

日本のコミックはMANGAとしてコーナーが設けられていました。
    値段は6ユーロとけっこう高めです。
    セリフはフィンランド語に訳されてました。

中央駅の近くの郵便局です。

ムーミングッズもなかなかの品揃えです。

郵送用の封筒や箱もムーミンがデザインされているものがありました。

本日の歩数は26,800歩でした。
    ノープランでもけっこう歩いていたようです。
    明日の午後は日本にむけて出発です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る