2013/05/28 - 2013/06/05
はまさん
有効期限がせまってきたJALのマイルを特典航空券に変えてのイタリア旅行です。
もっともJALは今では直行便の設定はないので今回はフィンエアーを利用しました。
昨年規定の変更があって、以前よりも少ないマイルで利用することができました。
ヘルシンキを経由してイタリアへ入国です。
フィンエアーは初めて利用することでもあり楽しみです。
1日目 出発~ローマ着←いまはここです。
2日目 ローマ観光
7日目 ヘルシンキ観光
8日目 ヘルシンキ~帰国
- 高速・路線バス
- フィンランド航空
フィンエアーの特典利用はWEB上では申し込みができないので予約デスクへ電話することになります。
空き状況などなかなか希望通りにはいかなくて4回ほどオペレーターの方にはお世話になりました。
出発当日は成田空港の第二ターミナルでチェックインです。 -
特典利用の際に使いづらいところはありますが、フィンエアーは現在のところJALマイルでの特典航空券に燃油サーチャージは加算していないので、うまく利用できればその分お財布にはやさしいですね。
今回はJALとのコードシェア便でした。
ヘルシンキへはJALも自社便の運行を7/1から開始しますね。
追記 2014年5月の時点で燃油サーチャージがかかるようになりました。
特典航空券を予約される方はご注意ください。 -
今回はビジネスクラスを利用です。
最新型のシートではありませんでしたが、シートピッチは広々していましたよ。 -
足元にも余裕がありますね。
個人モニターはタッチパネルでしたので操作も簡単です。
日本語対応の映画もバッチリそろってます。 -
アイマスク、耳栓、ソックスは一式まとめていただきました。
ポーチなどではなくエコ仕様の紙袋での提供です。 -
その他のアメニティはリクエストすれば用意してくれました。
こちらは保湿クリーム、リップバーム、ハブラシです。
ハブラシは大きすぎてちょっと使いづらいかもしれません。 -
定刻に離陸すると食事のサービスが始まりました。
ちょうどお昼の時間なのでちょうどよかったです。 -
一皿目の前菜です。
二皿目のメイン料理です。
お魚、ポーク、チキンのメニューからポークを選択。
生姜焼きでした。 -
食後のデザートはアイスです。
このあとは映画を見たり、横になったり。 -
窓側の席だったので外を眺めたり。
ここはロシアのあたりですかね。
見るからに寒そうです。 -
そうこうしているうちにヘルシンキに到着です。
ローマへの乗継のためtransferの指示に従って移動します。 -
歩いていくとセキュリティチェックがあるのでそこで検査をうけます。
係員の人は日本語も話すので検査はスムーズでした。
チェックはしっかりと行うようで、自分は手荷物のチャックを全て開けて調べられました。
特にペットボトルなどの液体物はここで没収されることが多いそうです。
次にゲートへ向かいます。
モニターには目的のゲートまでのだいたいの時間まで表示してあって親切ですね。 -
イタリアとフィンランドはシェンゲン協定国なので入国審査はここヘルシンキで行われます。
入国カードの記入はなく、パスポートのみを提出です。
入国審査を通過したところがこちらになります。
帰国時にもよることになるので先へ急ぎます。 -
ムーミンのショップもありましたが先を急ぎます。
というのもローマへの接続便までの時間が1時間しかなかったのです。
接続のよさがヘルシンキでの乗継ぎの売りとはいえあわただしい移動です。 -
ラウンジを利用する時間もなくバス移動です。
乗りこむ前に管制塔をふりかえって一枚。
ローマ便では前方3列がビジネス席として使用されています。
シートはエコノミー席と同じですね。 -
3時間ほどのフライトですがしっかり食事のサービスがありました。
食べてばかりです。 -
ローマに到着です。
荷物をピックアップして市内へとむかいます。 -
市内へは鉄道、タクシー、バスなどの手段がありますが、今回はこちらのバスを利用しました。
料金は片道6ユーロ。市内まではおよそ50分でした。 -
バスはローマのテルミニ駅となりのマルサラ通りに停車します。
今回はその通り沿いにあるホテルアフロディーテを手配しました。
バスを降りて2,3分で到着です。 -
ホテルはエクスペディアで予約しました。
予約時点での為替レートで事前払いですので、旅行当日の為替レートに影響されないのは安心ですね。
お部屋は広くはないですが荷物を広げるスペースはあります。
何より明るく清潔でした。 -
デスク周りもシンプル。
部屋ではWiFiが使えます。
チェックインのときにパスをもらえます。
速度もなかなか速くて快適でした。 -
バスルームは手狭になります。
バスタブはなくてシャワーのみです。 -
そのシャワースペースも実際に使用するとその狭さに苦労しました。
体の大きい人には厳しいかもしれませんね。 -
タオル類は2枚のみ。
ちょっと少ないかな。 -
アメニティは備え付けのシャンプー、液体石鹸とボディーローション。
ハブラシやスリッパ、電気ポットなどはありませんでした。 -
朝食会場は最上階にありました。
凝った料理はありませんでしたが、軽めの朝食としては十分な品揃えだと思います。
- タヌキ猫さん 2013/06/26 11:34:23
- 投票ありがとうございます。
- はまさん、こんにちわ♪
投票ありがとうございます。
フィンエアーで行くイタリアもありだな〜なんて思いながら拝見しました♪
ヘルシンキ・ヴァンダー空港コンパクトですから、つかいやすそうですね
タヌキ猫でした。
- はまさん からの返信 2013/06/26 15:26:15
- RE: 投票ありがとうございます。
- タヌキ猫さん、こんにちは。
このたびは書き込み&ご投票いただきありがとうございます。
フィンエアーを利用してのヨーロッパ行きは乗継時間が短い分ポイントが高いですね。
その分到着が遅れたりするとハラハラしますけど。
日本からの直行便がないところへの旅行には検討する価値はあると思いますよ。
ヴァンダー空港はたしかにコンパクトな空港でした。
帰国時にも利用したのでこのあとの旅行記にアップする予定でいますよ。
イタリア旅行記はもう少し続きますので、今後ともよろしくお願いします。
はま
はまさんの関連旅行記