ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロワールの古城巡りは、パリからの一日観光だと<br />せいぜい2つのお城を見るのがやっとだったので<br />今回はトゥールに一泊し、現地発のツアーに申し込むことにしました。<br /><br />Tourist Office of ToursさんのHPより申し込み<br />一人52ユーロ(入場券代別)で日本で手配をしました<br /><br />今回まわるお城は4つです。<br />ただ一日で周ると結構足にきます<br /> シュノンソー<br /> アンボワーズ<br /> シュベルニー<br /> シャンポール

ロワール古城巡り トゥール発 現地ツアーに参加

2013/06/02 - 2013/06/09

旅行記グループ パリ・ロワール地方旅行

takayuki132さん

ロワールの古城巡りは、パリからの一日観光だと
せいぜい2つのお城を見るのがやっとだったので

一人52ユーロ(入場券代別)で日本で手配をしました

今回まわるお城は4つです。
ただ一日で周ると結構足にきます
 シュノンソー
 アンボワーズ
 シュベルニー
 シャンポール

朝6時30分 モンパルナス駅に到着です。
    メトロ4号線からメトロのモンパルナス駅に到着しましたが
    7〜8分歩いて、やっとホームに到着です

お腹が減ったので朝ごはんを食べようと思いましたが
    お店はほとんど営業していませんでした
    その中で日本にもお店があるPaulさんでパンを買いました

7時16分発のトゥール行きですが
    15分ぐらい前にならないとホームが決まりません
    掲示板と睨めっこです。

10分前に2番ホームと表示され
    急いで電車に向かいます。
    たくさんの人が2番ホームに詰めかけています

今回は一等車にしてみました
    向かい合わせの二人席でした

椅子には、雑誌もおいてありました。
    でもフランス語でまったく読めませんでした

30分も走ると、都会とは違った田園風景が広がります

ただTGVのスピードが速く
    写真がブレブレになりました

8時30分トゥールに到着しました

天気は快晴です

トゥール駅前です

綺麗な駅です

タクシー乗り場です

ツアー終了後にタクシーでホテルまでいくのですが
    駅前にタクシーは一切いませんでした

心配です

駅から見て、右前方にツーリストオフィスがあります

ツアーはツーリストオフィス前からはじまります

こちらがツアーの車です

8人乗りで、今回のツアーは満員でした。

まずは、シュノンソー城に向かいます

道路にはところどころお城の看板が出てきます

トゥールからのどかな道を
    ぶんぶん飛ばしながら約40分

遂に到着しました

写真はチケットオフィスです

この門から続く道は大変趣があり

お堀らしき川の風景は大変綺麗でした

先ほどの門から歩くこと3分少々

道の終わりにスフィンクス?がいました

スフィンクスを抜けると遂に
    お城が登場

お城を眺めながらゆっくりと近づいていきます

川の上に建てられたお城です

お城の中に入ると教会もあります
    きれいです

ここに来ると妻のテンションがアップ

このギャラリーが見たかったとのこと
    朝早くなので人は少なく、写真一杯撮れました。

2階にあがると見事なタペストリーがあります

至るところにタペストリーが飾られ
    本当に美しいお城です

また横からの眺めも大変美しく

こちらでお城のペーパークラフトを買ってしまいました。
    (14ユーロ)

11時になり、次はアンボワーズ城へ

ここからの階段は結構つらいです

登りきると、お城が見えてきました

こちらも美しいです

展望台がありアンボワーズの街並みを
    見ることができます。

風も心地よく気持ちいいです。

お城の中を堪能し

アンボワーズ城の上から見た市内風景です

もう断崖です

お城の写真をいろいろな角度から
    撮りました

断崖絶壁です。

こちらは外に出て橋の上からとりました

どこから撮ってもきれいです

お昼休みの時間がありましたので
    いろいろ探索しました

お土産にお塩を買ったり
    物件を見たりしていました

なんとお城も売っています。
    買いたいーー!!

お昼休憩も終わり、今度はシュベルニー城へ

こちらは小さいお城ですが

中の調度品は目を見張るものばかりです

廊下もこの通りきれいです。

家具もできれば家に持って帰りたいです

こちらは実際に個人所有ということで
    今度生まれてくるときは、是非こちらの家に
    お願いいたします。

さて、最後のシャンポール城へ

この頃には歩きすぎでもうヘロヘロでしたが

シャンポールの美しさは
    その疲れを飛ばしてしまいます。

中にある階段が有名ということで

とりあえず登ります

なんとこちらは2重の螺旋階段になっており

設計者はレオナルドダビンチとのこと

外に行き、景色を見ると
    シャンポール城の敷地面積の大きさが
    伝わります

またお城を見ると、この何とも言えない
    形がいいです

ずーっと見とれていたい気分でしたが
    こちらは見学時間が1時間10分しかありませんでしたので

急いで裏側?にまわり写真をとります

でもこちらに来て写真を撮る人が全然いませんでした
    正面よりこちらの方が私の好みです

DSの万歩計を見ると4万歩もありました。
    2秒に1歩歩いていることになります。

あっという間に一日のツアーも終わり

18時過ぎにはトゥールに到着しました
    もっとお城を見たかったです。

でも楽しい一日でした。

• Medinaさん 2013/06/27 20:49:15
    初めましてMedinaでございます。
    takayuki132様

初めましてMedinaでございます。
    フォローして頂きまた投票ありがとうございます。

ロワール古城巡り トゥール発 現地ツアーに参加素敵ですね。
    私もフランスは大好きで6回行きましたが、ロワール地方とボルドーはございません。
    takayuki132様の旅行記拝読して行きたくなりました。
    パリの早朝の駅てなんか神秘的ですよね!私もモンパスナスからモンサンミッツシェルへ行く時、早朝6時に駅に着きました。

なかなかお店が開いていないので、朝食に困りました。

これからも宜しくお願い致します。

Medina

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2013/06/28 08:35:09
    RE: 初めましてMedinaでございます。
    Medina様

takayuki132です。
    6回も行かれた事があるんですね。
    今回はなんとか会社から9連休をもらい
    ロワールに行きました

朝のモンパルナス駅は朝ごはんの場所に
    私も困ってしまいました。

私もMedinaさんの旅行記を楽しく拝見させて
    いただいております。
    こちらこそよろしくお願いいたします

takayuki132さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る