パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年に東京タワーを階段で登頂しました<br />エッフェル塔も階段で登れることを知り<br />今回も挑戦してみました。

階段で登頂 エッフェル塔

2013/06/02 - 2013/06/09

旅行記グループ パリ・ロワール地方旅行

takayuki132

takayuki132さん

前年に東京タワーを階段で登頂しました
エッフェル塔も階段で登れることを知り
今回も挑戦してみました。

徒歩

エッフェル塔の最寄駅といわれるメトロ6号線 Trocaderoへ
    地上に上がるとシャイヨー宮がすぐにあります。

到着は夕方5時です
    本当に最寄駅なのか少し不安です

シャイヨー宮に階段があり下りていくと
    噴水がある公園につきます
    そこからの写真を一枚

まだ、歩いても着かないなぁ

やっとセーヌ川を渡ります

やっと、エッフェル塔に到着しました

今回の目的は、郵便局で特別な切手を購入することと
    階段で登ることですが

南東側にある郵便局へ行きましたが
    切手は売り切れ、いつ入荷するのかもわからないとのこと
    残念

仕方がないので階段で登れる場所を探します

下から眺めると第一展望台らしきところに人がいます
    エッフェル塔は第三まで展望台があり
    第二までは階段で登れます

階段で登れるところを探していたら
    郵便局と同じ南東側でした
    情けなし

セキュリティーチェックを受けます

流石にエレベータの列は恐ろしいほど
    長かったですが
    階段は5分も待てばチケットを買えました

とりあえずこちらでは、第二展望台までしか
    売っていないということで

いざ、登ります

下を見ると、実感がひしひしと伝わります

東京タワーと同じように
    飽きない仕掛けがあちらこちらにあります
    ただ残念なのはフランス語がまったくわからないところです

あっという間に登ってきました

5分も登ると足が竦む高さになります

こちらはエッフェル塔を設計した
    エッフェルさんです

上に行くにつれてエレベーターとの距離が近くなります

たくさんの方がエレベータにのっています
    階段は空き空きです

風も心地よく

あっという間に第一展望台に到着です

お顔入れがこんなところにも

エッフェルさん気分になれます

先ほど、下から眺めていた第一展望台です

たくさんの人が下から上を覗いています。

上を見ると次の目的地第二展望台が見えます

第一展望台からはサークレット寺院が見えます

凱旋門は見えませんでした

階段で登るとエッフェル塔の鉄骨部分が
    本当によく見えます

第二展望台へ行きます

でもあっという間に5分ぐらいで到着しました

上を見上げると、第三展望台が見えます
    ここからはエレベータになります

第二展望台からも景色を楽しみ

チケットを購入し、エレベータの列に並びます

すごく人が多く、登るまで30分ぐらいかかりました

やっとエレベータにのります

エレベータの上部はガラス張りになっていて

私はその景色をずーっと見ていました

遂に第三展望台に到着です

到着して直後、高さが表示されています
    280m 高いです

子供たちは自分を押し付けて身長を測っていました

まだ、ここが一番のトップではないようで
    更に階段がありますが、ここも人が一杯

登った先も人が一杯です

しかしここからは凱旋門が綺麗に見えます

遠くにはノートルダム寺院も見えます
    天気が良くて最高の眺めです

第三展望台にはシャンパンのグラス売りがあります

ここに登った祝杯をあげるためでしょうか

いろいろなタワーの情報がところ狭しとあります

第三展望台の見学を終え、第二展望台へ
    階段で下りる前に、お土産を買っていきます

お土産にはベタベタなエッフェル塔のミニチュアを
    購入しました。

下りてきた頃には9時をまわっていましたが

まだまだ明るいパリ、夜景は見ることができませんでした

階段で登ると達成感が大きくエッフェル塔にすごく愛着を
    感じる旅行でした

• ryujiさん 2013/06/11 13:48:23
    エッフェル塔、素敵です!。
     はじめまして、takayuki132さま。私はryujiと申します。

タイトルの旅行記を拝見しました。やはりエッフェル塔はいいですねぇ〜、素敵です。私も昨年4月に行き、懐かしく思いを新たにした次第です。私の方は展望台へ上がらずじまい、残念な思いがよみがえりました。残念、無念。
     takayuki132さん、素敵な旅行記をありがとう。
                                   ryuji

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2013/06/11 13:55:41
    RE: エッフェル塔、素敵です!。
    ryuji様

旅行記をご覧いただきありがとうございました。
    私も以前パリに行った際にはツアー参加のために
    シャイヨー宮からの眺めだけでエッフェル塔は終わって
    しまいました。(それも逆光でした)

今回、何が何でも登るぞと息巻いて、登ることができました
    今度、パリに行かれることがありましたら
    ryuji様も是非登られて、そこからの景色を堪能してください

旅行記ご覧いただきありがとうございました

takayuki132さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る