ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角ロワールに行くなら<br />古城ホテルに泊まりたいと妻からの切望があり<br />色々探し決めました<br /><br />レンタカーで運転するのも怖いし<br />かといって駅から離れすぎていると<br />タクシー代もばかになりませんので<br />なんとかトゥールの駅から車で20分の<br />ホテルを探しました。

古城ホテル Domaine De La Tortinièreに泊まりました

2013/06/02 - 2013/06/09

旅行記グループ パリ・ロワール地方旅行

takayuki132

takayuki132さん

折角ロワールに行くなら
古城ホテルに泊まりたいと妻からの切望があり
色々探し決めました

レンタカーで運転するのも怖いし
かといって駅から離れすぎていると
タクシー代もばかになりませんので
なんとかトゥールの駅から車で20分の
ホテルを探しました。

鉄道

6時30分 ロワールのお城巡りのツアーを終え
    なんとかトゥール駅前でタクシーをつかまえました。

ホテルのバウチャーを見せたところ
    運転手さんすぐにわかっていただき
    一直線でホテルに、駅前の渋滞がひどくて30分くらい
    かかって到着です。

トゥールについて思うことは
    人がみなさんやさしい方ばかりです。

タクシーの運転手さんも
    たどたどしい日本語ながらも話かけていただいたり
    ホテルのフロントの方も「ごゆっくりお過ごしください」と
    言っていただいたりよかったです

私たちの部屋はどうも4階
    外観を見る限り4階はなさそうですが
    古城ホテルということもあり
    当然ながらエレベーターはございません

ツアーで疲れた体に鞭うち

少し急な階段を乗り越え

やっと4階に到着です

廊下にはいろいろ絵が飾ってありました

部屋に入るとこじんまりとした部屋でしたが

ウエルカムワインもおいてあり
    美味しくいただきました

またアメニティも充実

お部屋の鍵もエミレーツパレス以来の
    かわいらしさでした。

センスがいい!!

部屋の窓を開けてみると

正面にはオー尖塔が

違う窓から見ると
    お庭が見えます
    プールもあるみたいですが
    6月初旬のフランスは本当に寒く
    今日も最高気温が16度
    まだまだ入れません

トゥールのツアーに参加し
    DSの万歩計が3万5千歩を超えていましたので
    今日は爆睡しました

次の日の朝、ホテル内を散歩しました

昨日はホテルの入り口からしか見ていませんでしたが
    反対側に来ました

おーお城っぽい

お庭を散策していると

ブランコを発見

妻がブランコを独り占め状態

20分ぐらい誰も来られなかったので
    二人で遊んでました

プールの近くに行ってみると
    ホテルに地下があり、結構近代的でした

地下が朝食会場のようです

広くてしっかりと行き届いたお庭なので
    散策すると気持ちがいいです

また、ここからもお城を見ることができます

トゥールには一般に公開されていないお城もあるということで
    写真のお城も公開していないとのことです

たくさん散策した後は
    たくさんお腹が減りましたので
    地下の食堂に行きます

廊下にはいろいろと楽しい展示があります

お部屋は日光がたくさん入り
    気持ちのいい場所です

やっぱりフランスに来たなら
    バケットとクロワッサンですね

こちらのバケットは中がふんわりの焼きたて
    美味しくて1本食べてしまいそうなぐらいでした

チーズはたくさん種類がありました

でも一番口に合わなかったチーズがトゥール名産らしく
    (すんません)お土産に買わなくてよかったです

これは私の中ではどうしていいものかわからなかったですが
    どうも半熟のボイルドエッグを作る機械のようで
    何分間浸せばいいのかわからず、
    一つはめちゃくちゃ生になってしまいました

食事もゆっくりと過ごし、あっという間にチェックアウトの
    11時になってしまいました

ホテルの方にタクシーを呼んでいただき
    トゥールに帰ります

大体片道30ユーロぐらいでした

トゥールについたのが12時
    パリに帰る電車が14時3分発でしたので
    時間がありました

トゥールにある大聖堂に行ってみました
    なんかすごく大きいです

駅から歩いて10分ぐらいでしょうか
    その為人も少なく荘厳な雰囲気です

ステンドグラスは天気がいいので
    青が染み渡ります

こういったお花模様が多いんですね

首を上にあげることが多かったです

この旅行で一番気に入ったステンドグラスです
    色彩が鮮やかです

そうこうしているうちに、時間となり
    電車にのります

行きと違い帰りは乗り換えです

乗り換え駅に到着
    同じホームからでると思ったら
    どうも違うみたく
    移動します。時間が・・・

ホームにはたくさんの人があふれていました

この電車で間違いないようです
    間違えると大変ですから確認、確認

帰りの電車は2等車です

やはり1等とは違い狭いです
    行きは1等 帰りは2等にするのではなく
    逆にしておけばよかったと後悔です

3時30分 モンパルナス駅に到着です
    モンパルナス駅に着くと帰ってきた気分になりました

これからエッフェル塔に登りに行きます

• ひゅうひゅうさん 2013/10/11 15:41:59
    古城ホテル
    takayuki132さん、はじめまして。

磐梯山の旅行記に訪問、投票していただきありがとうございました。

古城ホテルの旅行記、拝見させていただきました。
    私も同じホテルではありませんが、2011年にロワールの古城めぐりに参加した後、アンボワーズの古城ホテルに宿泊しました。
    takayuki132さんの宿泊されたホテルは本当にお城のようですね!
    私たちも、古城なのでエレベーターがないので、やはり荷物を運ぶのが、大変でした。
    そして、お城めぐりも本当によく歩きましたので、くたくたでした。

読んでいて、懐かしくなりました。

ひゅうひゅう

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2013/10/11 15:49:58
    RE: 古城ホテル
    ひゅうひゅう様

takayuki132です
    旅行記拝見いただきありがとうございます
    去年まで宮城に住んでおり
    磐梯山には2度ほど行きました
    私も懐かしく思いながら旅行記楽しませていただきました

ロワールの古城巡りは、足との勝負ですね
    今思えば当たり前なのですが、お城の真ん前までは
    バスや車では行けないですよね、4つもまわると
    本当に大変ですし、古城ホテルは趣は非常に良いですが
    疲れた足には・・・

また旅行記拝見させていただきます
    投票いただきありがとうございます。

takayuki132さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る