2013/05/09 - 2013/05/14
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,495,590アクセス
1802年から1945年の間、フエにヴェトナム最後の王朝阮朝の都が置かれていました。
フエは、フォーン川のほとりに、王宮、寺院、皇帝廟などが点在する、落ち着いた町です。かつてユネスコの事務局長だったアマドゥ・マハタール・ムボウ氏が「賞賛すべき建築上のポエムである」と表現した、フエのこれらの建築群は1993年に世界遺産に登録されました。
阮朝王宮は、ヴェトナム戦争で大半の建物を失いましたが、王宮門や太和殿が戦火を逃れ、当時の繁栄を今に伝えています。
クオック・ホックからフースアン橋を渡り、旧市街王宮へ向かいます。
バスは王宮前の駐車場に留まります。ここから歩いて入城です。
外堀に架けられた橋を渡り、頑丈な城門、ガン門をくぐって、王宮へ入ります。
この王宮は、外堀、内堀の二重構造となっています。
外堀は2.2?四方、内堀は600m四方となっています。
外堀の様子です。火焔樹が目立ちます。
頑丈な城壁に石で造ったガン門でした。
ガン門でした。この内側に内堀や城壁があります
内城壁王宮の外に、左右の2か所に大砲が置かれています。
国旗が掛けられたフラッグタワー旗塔です。台座は3層式で高さ17mです。
600m四方の内堀を渡って王宮へ。
ここで入場券を求め、午門(王宮門)より王宮へ入ります。 -
午門(王宮門)前の内堀です。
午門(王宮門) 高さ17m、中国式2層の建物です。重厚な門ですが、残念ながら工事中でした。
王宮門 中国風建築です。
午門(王宮門)
午門(王宮門)
王宮門から真っ直ぐ南にフラッグタワーがあります。広い空き地になっています。
午門(王宮門)です。
王宮門をすすむと左右に内堀があります。中央の通りは細い鳥居があります。
その先は太和殿、北京の紫禁城をモデルに造られたと追われていますが、規模は比べるべくもない。
太和殿 中は撮影禁止です。
中の堀から王宮門を振り返ります。王宮の中にも左右に堀があります。
大和殿前から王宮門を振り返ります。中央通路には前後2か所の鳥居です。
太和殿、皇帝の即位式が行われ、皇帝の座る金箔の椅子と台座が置かれています
大和殿から出ると600m四方の王宮、主に政務の殿が広がります。
残念ながらこの奥は戦災に遭っています。 -
右廡は武官の詰め所です。いまは生活用品が陳列されています。
左廡は文官の詰め所でした。
太和殿の広場前です。
太和殿の広場前です。今修復中です。
太和殿です。
大和殿の広場前のベトナム戦争で崩れそうになった壁です。戦争の遺品としてこのまま残すそうです。
左廡の前に宮廷衣装を着た一団が出てきました。
左廡は皇帝の衣装を着た記念撮影所となっています。撮影用の椅子も置かれています。
太和殿前をここからくぐり、少しすすみます。
右廡の先に宮廷舞踊が行われた閲是堂が復元されています。
閲是堂
右廡
顕仁門へ向か途中に、兵舎と思われる建物がありました。
その門です。
顕仁門です。
顕仁門です。
そして最初に入ったガン門から退城です。
外堀です。
- 白い華さん 2013/06/17 09:09:00
- フエ・・・の 「王朝文化!巡り」
- お早う御座います。
ベトナムの 中部!ホイアン・・・は、
お気に入り!の 町。なので、 また、いつか・・・行けたら。と 考えている 私。
ツアー!だと、 ドチラ・・・も 行けて、いい〜!デスヨネ。
フエでの「宮廷料理」では、 大昔・・・の 衣装!を 着て、お食事。
なんか・・・ 「とても、内容 豊か!な ツアー」と お見受け!しました。
フエの 王朝遺跡!は、
風格を 感じました。
でも、修復された・・・「明るさ」も また、いい〜!もの。
イタリア旅行記!も 長編・・・で 大変!ですが、
また、お立ち寄り・・・お待ち!しています。
これからも よろしくお願いします。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/06/18 08:40:27
- RE: フエ・・・の 「王朝文化!巡り」
- 華さん、おはようございます。
> 是非、 近く・・・の フエ・グェン王朝の お城!巡り。も していみたい。と 思うンですが、
> ふたつ!の 町・・・は、 車で 2〜3時間!の 距離。なんでしょうか?
ホイアンとフエ、ダナンを挟んで3時間の距離です。
> フエの 王朝遺跡!は、
> そのまま!の 建物・・・が 多く、 「ちょっと、痛んだ!感じ」に
> 風格を 感じました。
> でも、修復された・・・「明るさ」も また、いい〜!もの。
> 彫刻など、 細かい! 部分・・・は、 「修復されている!と 見やすくて、 見応え!を 感じますヨネ」。
フエの旧市街は、時間がなくて少ししか見ていませんが、王朝や建物は古い中国を見ているような感じでした。
王朝の大半は戦災に遭っています。これから復旧がすすみますが、ミニ紫禁城の姿を段々とみせてくれることと思います。
> 今日は、写真を 入れた・・・ので、「カプリ島」の コメント入れ!を 頑張りますね。
先ほど拝見しました。
50を過ぎてますます華麗になる華さんの姿も。
2分の青い洞窟の戦いも。
そして中国人迷子事件。
南イタリアは何かがありますね。
続きも楽しみに待っています。
気まぐれモン
気まぐれなデジカメ館さんの関連旅行記
フエ(ベトナム) の旅行記