大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産「石見銀山」へ。街歩きを楽しんで、間歩へ、のはずが雰囲気にはまってしまい まったりゆったり大森の街歩きになってしまいました。三瓶温泉で宿泊し、翌日は三瓶山を楽しむ予定でしたがあいにくの雨、おそばを食べて帰りました。

石見銀山~世界遺産なのに間歩に行かず大森の町並みを堪能~

2025/05/17 - 2025/05/18

カウベル

カウベルさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

石見銀山公園駐車場に車をとめて、大森の町並みの散策スタートです。

江戸時代の武家屋敷や代官所跡、石見銀山で栄えた豪商・熊谷家住宅など、歴史的な建造物や文化財が当時の面影を今も残している、ということでわくわくします。

群言堂 石見銀山本店 専門店

• いい感じ~

いい感じ~

観世音寺
    江戸時代は石見銀山の大盛を祈願する寺で、本堂、山門、鐘楼が残されています。

観世音寺 寺・神社・教会

観世音寺からの眺め。

ベッカライ コンディトライ ヒダカさん
    ドイツパンのお店です。

売り切れる前に、とまずプレッツェルをいただきました。おいしい!

旧大森郵便局

ランチは群言堂さんに。
    たたずまいが素敵すぎてどうしても入ってみたくなって戻ってきました。

群言堂 石見銀山本店 専門店

およそ300坪の敷地にある築約150年の旧商家を利用した雑貨屋さん、そしてカフェもあります。
    メニューもおしゃれ!

主人がドライカレー、私はハヤシライスをいただきました。つけあわせやカレーそのものもこだわっている感じがありとてもおいしかったです。

お庭を眺めながらの幸せなひと時でした。

2階は自由に見学できるようなので行ってみると、、
    もう素敵すぎて言葉にならないくらいです。

少しの間 この空間を二人で過ごせて贅沢でした。

2階から。

1階には雑貨や洋服などのお店があり、見るだけでも楽しい。

食事の時にいただいたこぉか茶がおいしかったので購入しました。マメ科のカワラケツメイを100%用いた野草茶だそうです。

看板もいいですね~

群言堂から少し北へ向かった所
    まなびの宿 宗岡家

宗岡家 名所・史跡

ここからは見学できる所をめぐります。

旧河島家。
    代々銀山奉行附きのお役人を務めた旧家

代官所地役人旧河島家 名所・史跡

正面に式台のある玄関、脇に大戸口と呼ばれる出入口があります。
    上層の武家屋敷は、通りに面して門や塀があり、主屋との間に庭を設けています。

一方で町家は通りに面して主屋を建てています。
    大森には町家と武家屋敷とが混在しているそうです。

熊谷家住宅。
    鉱山業の他、酒造業、金融業など代官所の御用商人などを務めました。

重要文化財熊谷家住宅 名所・史跡

奥には母屋の他に5棟の蔵があります。

展示品も多く、石見銀山御料内で最も有力な商屋の一つということで、その広さとともにびっくりです。

• 台所

台所

婚礼道具類

いも代官ミュージアム
    民間の資料館のようです。

石見銀山資料館 美術館・博物館

資料そのものより建物がよかったです。

お食事処おおもり
    お蕎麦屋さん、ここもランチにいいな、と思ってた所

お食事処 おおもり グルメ・レストラン

城上神社鳥居

城上神社 寺・神社・教会

稲荷神社
    大森の氏神様を祀る神社

城山稲荷神社 寺・神社・教会

こちらは出雲大社と同じ大国主命が主祭神。見どころは、鏡天井に描かれた「鳴き龍」とあったので来てみました。

家紋もたくさん。

鳴き龍

素敵な橋に導かれ、、

西性寺に来ました。

西性寺 寺・神社・教会

西性寺。

西性寺 寺・神社・教会

寺の経典を保存している経蔵には、「左官の神様」と尊敬された松浦栄吉が還暦を迎えた大正時代中頃の鏝絵「鳳凰」があります。

小高い所に上ってみると、向こうに見えているのは先ほど行った観世音寺でした。
    町並みを上から見たかったのですが、なかなかいいポイントが見つからなかったです。

大森町町並み交流センター

この後 星海堂というお花屋さんにより、サボテンなどを物色。ウニのカラがあり店主さんとも話がはずみ、、だいぶ時間がすぎてました。

他郷阿部家。お宿のようです。

歩いても歩いてもいい町並み!

たまる屋(商店)

たまる屋 自動販売機 名所・史跡

自動販売機がレトロ!

たまる屋 自動販売機 名所・史跡

羅漢町橋。
    石組みのアーチ造り。

羅漢町橋 名所・史跡

散策堪能しました。猫ちゃんとも戯れ、、←もう間歩を諦めている(笑)
    楽しすぎた~

町歩き好きにはお店や見学できる所がありすぎて全然時間がたりませんでした。
    間歩はまたの機会に!

翌日は雨模様。三瓶温泉のさひめ野に泊まったのでとりあえず三瓶山へ。

浮布池。
    伝説では、長者の娘邇幣姫(にべひめ)が若者に変身した大蛇に恋をし、若者(大蛇)を追って、池に入水しました。その後池面に姫の衣が白線を描いて輝き、白い布が浮かぶようになったとされています。

う~ん、お天気が。

だんだん晴れるか、とリフトにも乗ってみましたが霧が濃く、真白でした。

観光は諦めてそばでも食べて帰ります!
    三瓶温泉そばカフェ湯元さんで。
    ごちそうさまでした。