大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じゃらんで島根県割があることを発見し以前から行きたかった石見銀山と足立美術館へ行って来ました。<br /><br />温泉グルメ旅館を探しうまい具合に島根県割で予約し、自宅から自家用車も考えましたがJALマイルで伊丹―出雲縁結び空港往復発券してレンタカーで巡りました。

石見ワイナリーホテル美郷 玉造温泉白石家 皆生松月 石見銀山 足立美術館!①

2026/03/08 - 2026/03/11

keiponn

keiponnさん

カップル・夫婦(シニア)

伊丹空港から出雲縁結び空港へ
    JALマイルで発券

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

久しぶりのJAL側です
    釣狐で朝食

京出汁おいなり 釣狐 グルメ・レストラン

九条葱とイナリ寿司セット
    凄く美味しいのですがこれが1700円空港価格

2席ー2席の小型機ですがプロペラ機じゃなくジェットエンジンなだけまし

出雲縁結び空港

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

鶴華 波積屋

鶴華 波積屋 グルメ・レストラン

ランチ
    天麩羅 割子そば3段
    ボリュームあり美味しかったです

チェックインまで時間があるので須佐神社に立ち寄ります

須佐神社 寺・神社・教会

しめ縄が美しいです

須佐之男命(すさのをのみこと)稲田姫命(いなたひめのみこと)をお祀りしている神社です
    パワースポットでもあります

杉の大木

今日のお宿 石見ワイナリーホテル美郷 ここ良かったあ
    クラスワイン3杯がいただけるプランがあり予約しました
    1泊2食付き2人37800円が島根割6000円とクーポン6500円使用で25300円でした

石見ワイナリーホテル美郷 宿・ホテル

ワインペアリング by keiponnさん

ツインのお部屋
    館内新しくて綺麗です

水回り

温泉に行ったので使わなかったバスルーム

バルコニーもありました

温泉露天風呂(このとき一人)
    内湯もあり源泉かけ流しで潮温泉天然温泉です
    メタケイ酸や鉄分も含まれる良泉でした

お部屋のお菓子
    どちらも美味しかったです

夕食です

グラスワイン3杯ついてるプランでした
    お料理に合わせてスパークリングワイン、白ワイン、赤ワインをサービスしてくれます

アミューズ

アンティパスト

燻製鰆オイルソースパスタ

石見ポークロースト

ドルチェ
    美味しかったです

• 朝食<br />夕食との格差ありすぎな残念な内容でした

朝食
    夕食との格差ありすぎな残念な内容でした

石見銀山世界遺産センター
    石見銀山が世界遺産登録された以下3つのポイント
    1.世界的に重要な経済・文化交流を生み出した
    2.伝統技術による銀生産遺跡が豊富で良好に残る
    3.銀の生産から出荷に至る全体像を不足なく明確に示す

石見銀山世界遺産センター 美術館・博物館

センターでは回り方を教えてくれました
    徒歩、レンタサイクル、銀山カートがあります
    私たちはANAポケットの歩数を稼ぎたかったので徒歩で回りました

世界遺産センター内でお勉強
    世界遺産センターからバスで武家町屋ゾーンへ行きそこから徒歩で龍源寺間歩までと思っていましたがこの日は空いているのでゾーン近くの駐車場まで車でいけました
    展示は御公用丁銀

石見銀山公園駐車場から龍源寺間歩までは徒歩で片道約45分

こんな道をブラブラ歩いて行きます

龍源寺間歩 到着
    間歩(まぶ)とは鉱石を採掘するための坑道のことです
    龍源寺間歩の周囲にもたくさんの間歩の入口がありました

龍源寺間歩は江戸時代初めに開かれ多くの銀を産出した五大坑道のひとつで手彫りの跡がありました

龍源寺間歩 名所・史跡

• 出口

出口

帰り道 佐毘売山神社(さひめやま)
    鉱山の神・金山彦命(かなやまひこのみこと)を祀る社で銀山で働く人々が、採掘の安全と繁栄を願って参拝しました

佐毘売山神社 寺・神社・教会

清水谷精錬所跡

明治時代に仙の山の傾斜を利用して作られた当時の技術を取り入れた精錬所跡地で
    当時、金銀の含有率に着目し、多くの資金を投じて作られましたが銀の品質が予想よりも悪く、不採算となり、すぐに操業を停止しました

すぐ近くまで行けました

今日のお宿
    玉造温泉 白石家
    じゃらんで予約
    1泊2食付き2人47300円が島根割6000円、クーポン4000円+5500円、
    ポイント6000円で25800円のお支払い

出雲・玉造温泉 白石家 宿・ホテル

お部屋12.5畳の和室で広いです

温泉大浴場(このとき一人)

露天風呂(このとき一人)

夕食です

• 前菜

前菜

お造り

出雲そばと蕨茶碗蒸

鹿児島黒毛和牛ステーキ

鮑ステーキ

サヨリ・南瓜・筍・ししとう・あおさつみれ
    天麩羅

お食事

自家製オレンジブリュレ
    ごちそうさまでした
    とても美味しかったです

朝食バイキング
    烏賊墨カレーがありました

パンケーキとフレンチトーストがとても美味しかったです