2013/06/06 - 2013/06/10
pioさん
三重県の友人に宝塚歌劇団の大ファンが居る。昨年夏に彼女は東京にも観劇に来た。話を聞くと、度々東京には観劇に来てると言うのだ。なんだ、水臭い。東京に来てるなら何故声を掛けない?昼も夜も観劇に忙しく、観劇したら新幹線でとんぼ返り帰宅との事だ。彼女に会いたさに、1度無理やり東京の観劇に押しかけた。女性が男役を演じる不思議な世界。夢見る姫達が求める清潔で透きとおった、不思議な男性像がそこに有った。非現実の世界。私は、本場の宝塚のステージをこの目で確かめたくなった。友人がチケットを取って用意してくれた。演目は「ロミオとジュリエット」言わずと知れたシェークスピア歌劇だが、宝塚独特の個性に合わせた演出と衣装、話のアレンジで原作やイタリアの歴史を考えると??と思うところもシバシバ有って、言いたい事も無くはないのだが、ググッっと飲み込み「まっ、いっか」と深呼吸。真ん中の主役2人は5年間コンビをしてるのだそうだ。やはり、息がピッタリ。非現実の透明な空気を持った男性のような、不思議な人物の存在の魅力を、少し理解出来た気がする。
観劇の後は、三ノ宮へ移動、ホテルモントレ・アマリーを予約している。荷物をホテルに置いて神戸観光をしたかったのだが、ループバスさえも17時代で終了の、観光地にしては珍しい夜の早い町だ。北野異人館等の徒歩観光は諦め、21時にタクシーで六甲山からの夜景コースをチャーターしてもらった。2時間程有るので、ホテルコンシェルジュのお勧めの鉄板焼きのお店「芋の花」へ。雰囲気の良い、工夫を凝らした1品ものの多い、味付けの美味しい店だった。
六甲からの夜景は素晴らしかった。この時期気温の関係ではモヤが掛かりあまり見られないそうだが、この日の夜は、ググッと気温が下がり、コンディションはまずまずだった。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
前泊。ホテルJALシティ羽根田東京
部屋の広さや机の前のスペースの取り方が広いから、快適。 -
会員には水をサービスだそうです。
バスタブは充分な広さ。
チェック模様が可愛い。
ホテル前のコンビニで、小瓶を1本。
氷はエレベーター前の隠れスペースの製氷機から、自力で持ってくるのだ。
やや面倒。 -
朝食付。これらの他、簡単な和食あり。
スクランブルエッグ、最悪。ミラノのホテルで食べた以来の、なんとも言えない粉を溶いたような、ひどいものだった。
パンも硬い。
この程度なら、前のコンビニで調達したほうが、安くてお薦め。 -
ホテル外の喫煙スペース。
空港行き送迎バス待ち時間に。 -
羽田は雨がぱらつき始めた。
伊丹空港から、1駅蛍池へ。宝塚線に乗換え、友人と待ち合わせの宝塚へ。
レトロなデザインの電車が、可愛かったなぁ。
トランクやPCをコインロッカーへ放り込み、いざ出陣。
花の道と言われる桜並木を進み、宝塚大劇場前へ。
勝手に描いてたイメージとしては、バラの園の中に建ってるのかと思いきや、割りと普通って言えば普通の外観。
肌寒かった東京と比べ、ジリジリ暑い。
飛行機の中で晴雨兼用傘を買って正解! -
観劇は2時からとのことで、その前に宝塚ガーデンフィールズ散策。
モネの世界だね。
季節柄、薔薇を期待してたのだけど・・・ちょっぴりガッカリ。手入れには人で不足の感 by pioさん宝塚ガーデンフィールズ 公園・植物園
観劇チケットが有る場合、入園無料なんだって。
友人は観劇はするけど、滅多にこっちには来ないのだそうだ。
このガーデンは、近々閉園が決定されてるらしい。維持費が大変なのだろうな・・・
ガーデンの中に手塚修記念館が有った。入らなかったけど・・・ -
劇場内のレストラン「フェリエ」で公演ランチBを食す。
公演の演目に合せ、メニューが変わるのだそうだ。
この日は「ロミオとジュリエット」に合せ、イタリアンだって。
バジルソースなど、見た目もお味も、いい感じ♪
2500円のところ、友人の宝塚友の会で100円引き。フェリエ グルメ・レストラン
オマール海老のなんちゃらが美味しかった。
劇場内に入る。思ってたよりも、こじんまりしてた。
会場内に突如どよめきが。
何組みさんだっけな・・・組長さん(迫力のある呼び名ですね)を先頭に20人程、独特のオーラーを発した人々がゾロゾロと客席へ入場してきた。
周りを見渡すと、観客の皆様は、殆ど目がハートです。
口々に「ラッキーだわね」「こんなに沢山の方が、一度にお会いできるなんて」とかなんとか・・・
とてもラッキーな事だったらしい。。。
宝塚ファンって、お行儀がいいのね。誰もキャーキャー言って、取り囲んでもみくちゃにしない。
感心、感心。 -
さてさて、三宮についたのは17時近かった。
生田神社隣の「ホテルモントレーアマリー」
部屋は喫煙階の5F
全体にウッディーで癒される〜。 -
広い・・・・
広いですよ・・・・
いいんすか・・・ -
うひょ〜〜。
バスルームも広い〜〜 -
バスタブと離れて、単独シャワー。
体をバスタブで洗わなくて良いのは嬉しいよ。
最初にバスタブにお湯を張っておけるもんね。 -
洗面所も、うっく。かわいい・・
チェスト?バック置き?
エレベーターホールも、いい感じ♪
階を押すのも楽しく成っちゃう。
階を示すのも、こんな具合。
全てが船を意識してるんだね。 -
時間的に、観光施設には間に合わない事が判明、コンシェルジュに相談したところ、観光タクシーを進められた。六甲山からの夜景で8800円。友人と一緒なので割り勘で一人4400円。即、この話に乗った!
9時にホテルに来てもらえるように手配してもらい、時間まで食事を摂る事に。
お薦めの鉄板焼き屋へGO!ホテルから5分程の距離の「芋の花」へ。六甲山 自然・景勝地
予約してないけど、入れてもらえた。私たちが座って乾杯する頃には、満席で待ちの客まで・・・タイミングが良かったらしい。
すみませんねぇ・・・飲む時はあんまり食べないんですよ・・・
3合ほど、地酒の辛口を。私はキンキンに冷えたロック好きなのさ。 -
食事を済ませて21時3分前、観光タクシー(株)ポートのY氏がすでにホテルで待っていてくださいました。
熟女2人は、一杯入ってご機嫌です(笑)
Y,さん、かしましくてすみません・・・
遅い時間からの予約を受けて頂きましてどうも有難うございました。
*六甲山夜景コース約2時間貸切8800円
土地の歴史や、逸話、エピソードを交え、ビュースポットをゆったりと案内してくださるので、お値段以上の価値が有ると思います。
4400円で公共交通機関を使って、ほろ酔い姉さんは、こう無駄なく回ることは不可能ですし。六甲山 自然・景勝地
スケジュールには、入って無いが、
私「北野の異人館もライトアップしてるそうですね。綺麗なのでしょうねぇ・・・」
友人「もう!○ちゃんったら、またそんなぁ!ダメよ。そんな我侭言っちゃ!」
私「だってぇ、それが楽しみで東京から来たんだもぉん」
運転手さん「東京から?わざわざ、うれしいですねぇ。良いですよ。サービスしちゃいましょう!」
作戦成功!
臭い芝居でしたが、観劇帰りとちょいっと一杯でハイな2人・・・許してね((笑) -
其の後、運転手さんは、神戸の歴史や、土地の謂れ等を説明して下さりながら、六甲山へ私たちを連れて行ってくださいました。
六甲山 自然・景勝地
本当に親切な運転手さんで・・・
23時過ぎまで、アチコチとすみませんでした。
おかげさまで、素敵な思い出がまた一つ♪ -
六甲の望台の帰り道、3つめのビュースポットに立ち寄ってくれました。
至れりつくせり。
ここは、昭和天皇もお立ち寄りに成られた見晴台だそうです。
明石大橋の光も、淡路島の光も見えました。
私は喫煙階の5階、友人は9階
エレベーターで、「明朝7時、レストランでねっ」と約束し、別れる。
其の後、贅沢過ぎるバスタイムを1時間ほど満喫して就寝。
バスルームも、ベッドの硬さも最高〜〜。
- お黙り!さん 2014/07/30 15:16:30
- 初めまして
- pioさん
私の旅行記に投票頂きましてありがとうございます。
今回、初宝塚でしたか?いかがでしたか?私が推察するに「まあまあ」ですか?私の写真、お気づきでしょうか?宝塚の写真館で撮った「エリザベート」なんですよ(笑)
私は、車で1時間弱のところに住んでおりますので、宝塚や淡路島にはよく行くんですよ。pioさんの行動力、すごいですね。(関東からわざわざ、ありがとうございます。また、関西にも来てくださいね。
あっこちゃん
- pioさん からの返信 2014/09/07 14:30:26
- RE: 初めまして
- あっこちゃん(・・・さん付けないでいいですかww)
初めまして☆
お返事が、大変遅くなりまして、申し訳ありません。
まぁまぁどころか、とても楽しかったですよ。
其の後、東京に2回、この時の友人が観劇のために来たので
またまたくっ付いて、楽しんできましたよぉ〜。
友人は桑名から、はるばる本場宝塚と東京宝塚へ数え切れない程行ってるので、これからもお供させてもらうつもりです☆
結構、私って辛口な様なんですけど、(友人に言わせると)
興味が有る物事には、結構自分の考えを言っちゃうんです。
あっこちゃん始め、ファンの方に失礼な発言がございましたら、
どうぞ、ご容赦くださいませ。ごめんなさい・・・
あっ、関西、大好きなので、また行きまーす☆
- お黙り!さん からの返信 2014/09/07 15:43:57
- RE: RE: 初めまして,再び、こんにちは。
- pioさん
こんにちは。
> あっこちゃん(・・・さん付けないでいいですかww)
もちろん。あっこちゃんの方がしっくりします。(笑)
> 私、7月から、4トラに来てないんですね・・・あちゃあちゃ・・
> まぁまぁどころか、とても楽しかったですよ。
> 其の後、東京に2回、この時の友人が観劇のために来たので
> またまたくっ付いて、楽しんできましたよぉ〜。
> あっこちゃん、これをご縁に今後共どうぞよろしくお願い致します。
> あっ、関西、大好きなので、また行きまーす☆
こちらこそ、よろしくお願いします。
あっこ
- pioさん からの返信 2014/09/08 01:18:11
- もう、お友達気分です♪
- あっこちゃん、こんばんは☆
> それはそれは、良かった。pioさんの写真(メイン)の素敵ですね、なぜか魅せられて・・・・ご自身を書いてもらったとか?
いえいえ、これは、
レオナルド・ダ・ヴィンチ先生の、日本題「ほつれ髪の女」です。
パステルのラフなんですけど、昨年日本にも来たんですよ。
実物はもう少し、灰褐色ですが。
本当に小さいラフなんですけど、魅せられますよね〜〜。
pio