宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風18号に追われるように関西二日目。<br />この旅行(ダンナの所用だったのだけれども)のメインイベントは宝塚にある宝塚歌劇…ではなく手塚治虫記念館なのです。<br /><br />私は小学生の時にリアルにブラックジャックを少年チャンピオンで読んでいました。単行本も全巻持っていました。(単行本を買ったときに三越で初代林家木久蔵が営業に来ていて、単行本の余白にサインしてもらいました(笑))<br />で、ムスメらが小学校になって、実家に残っていた単行本を渡しました。それなりにムスメらは読んでそれなり面白いと言っていましたが、その後アニメで放送し始めたところ、ムスメ2がBJにどっぶりはまりはじめ、芋づる式に手塚作品にハマり…ニヒルなキリコがいいっていうのも一緒。なんかDNAってコワイ。<br />つーことで関西に行くことが決定するなり手塚治虫記念館に行きたい!と切望され、ここに至る。<br />

2017年9月中旬。ムスメ悲願が叶う! 宝塚、手塚治虫記念館。

2017/09/16 - 2017/09/17

mizucky

mizuckyさん

台風18号に追われるように関西二日目。

宝塚劇場から徒歩約3分位のところにあります。
    劇場はスルーしてまっしぐらに手塚治虫記念館を目指します。
    丸い窓部分がレインボーなのは玉虫色ってことなのかな?
    手塚先生昆虫好きでしたからね。

宝塚市立手塚治虫記念館 美術館・博物館

ムスメと私(小学校時代だけど)の萌えキャラ、ブラックジャック♪(今はBJって言うのね)

火の鳥~。クリプレかなんかで全巻買ってあげたけど、読んだのかな?
    私も老後になったら読み直そうっと。

ブラックジャックの手形足形。手の指マンガより細いんじゃね?
    足ちっさいよね。(架空だっつーの)
    他の手塚キャラもたくさんありました。

台風は迫っていますが、まだ雨は降っていません。
    入り口付近からなにやらいろいろありますよ~。

女子トイレのタイルにも手塚さんキャラが。カワイイ。

手塚タイルはこの二種類でした。

エレベーターにブラックジャック~♪

手塚先生の生い立ちとか作品とか写真とかがカプセルにつまっています。

生原稿!しかもキリコ登場編の最後のページ。
    久々テンションあがっちゃう。

これは少年チャンピオン連載時のカラー扉絵。単行本の表紙にもなってたような。
    一番萌えてたころかしらん…。

初音ミクとのコラボ展やってました。

初音ミク×ブラックジャック

いろんなアーティストさんがミクと手塚キャラをコラボしてます。
    あさぎりさんの作品。

二階にはお土産屋さんとかカフェとかライブラリとか。
    ブラックジャックもいます。

うーん、これはちょっとなあ…そもそも私はアニメ版もすでに卒業しててそんな見てないし。しかしムスメの食いつきがすごかった。世代交代。
    実写版(加山雄三さんがやってたり)なんかはもうイタい感が。

時間があれば一日中ゆっくり眺めていたいところですが、台風もいよいよ近づいているので後ろ髪ひかれる思いで帰ります。
    この時点では雨も降らず、晴れ間も見えて暑い位。関東圏に入ったら暴風。ま、無事に帰れてよかったです。
    ムスメよ、今度来るときは自腹でね。
    これは宝塚劇場へのエントランス。

自分用のお土産。キーホルダー。ちゃんとつけて使ってます。

一方こちらはムスメが財産をはたき、お土産屋で悩みに悩んで買ったお土産達。
    使わずに保存。
    BJのステッカー&キーホルダーのセリフは「百五十億円いただきましょう」。
    「ブラック・ジャック」の高額手術請求額トップだそうで。
    ---------
    こっぱみじん(11巻)150億円
    ある国で泥沼のように続く戦争が終結間近。依頼主は国外へ脱出した大統領夫人。夫に付き添い、重傷を負ったらその場で治してほしい。ブラック・ジャックの提示額は150億円。死んでしまった場合はお金を払わない(ただし、こっぱみじんになって死んでしまった場合は払う)という契約のもと仕事をすることに。

「エキレピ」より抜粋。

トイレットペーパーは一生使わない。観賞用と保存用。
    りっぱなヲタね。

コーヒーカップ。使えばいいのに。カップも本望だと思うが…。
    押入れに入れたままになると思う。

紙袋も保存ね。
    DVDは見てた。ブラックジャックが悪役で出てるのよ。

まっとうなお土産。家で留守番してたムスメ1に。ゴーフルは美味しい。

プリクラも撮りましたよ。
    まあこちらはいいとしてですね…

ブラックジャックバージョンで撮ったのに、三人で撮ったから肝心のBJがかくれちゃったじゃん!撮り直し効かないのよね…ちょっとショックな一枚になっちゃいました。

ご覧頂きありがとうございました★☆