ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月10日から17日、ドイツ~チェコ~スロバキア~ハンガリー~オーストリアの5カ国を、添乗員さん同行ツアーで行って来ました!<br /><br />こちらでは<br /><br />・ベルリン空港<br />・ベルリン観光<br />・ベルリンで宿泊したホテル<br />・ポツダム観光<br /><br />のベルリンーポツダム編を書いてます♪

初のヨーロッパ!中欧5カ国旅行2~ベルリンーポツダム編~

2013/05/10 - 2013/05/17

tamayo

tamayoさん

こちらでは

・ベルリン空港
・ベルリン観光
・ベルリンで宿泊したホテル
・ポツダム観光

のベルリンーポツダム編を書いてます♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ベルリン空港。

ここではホントにイライラした…!

まず入国手続きにめちゃくちゃ時間がかかった!

(空港側じゃなく添乗員さんの勘違いがあって)

時間をくったにも関わらず、荷物が出てくるのが相当遅かった!

荷物が出てくるまでの間、トイレに行ったら行列!

そのトイレ、個室が1つしかないみたい…。

空港のトイレが何でそんなに小さいの!?

荷物を取って外のエリアに行けばちゃんとあるみたいだけど、まだそっち側には出れないし…。

仕方ないから並んだけど、

1つしかないなら1人3分として、10人並んでたら自分の番がくるのは30分後やんっ!!

とか思いながら待ち続けて、あと1人で自分の番…ていう時に荷物取ってくれてた旦那が、もうあっちに出よう〜出てからあっちのトイレ行けばいいからって…。

もうすぐで私の番なのにーーー!

で、あちら側に出てトイレに行くと今度はそこが行列だった(><;)

そこから少し離れた所にもトイレがあったからそこへ走ったー!!!

もぅーっ…( ̄ー ̄;

電車の連結部分みたいなのが付いた、ロング過ぎるバスにビックリ!

この時は初めて見たから衝撃だったけど、旅行中は他の国でもこのタイプのバスをたくさん見ました!

私たちがお世話になるバスはこちら。

車内の様子。

ベルリン観光スタートです!

最初に訪れたのはシャルロッテンブルク宮殿。

すごく横長なので全体図は撮れなかったー(・_・;)

ツアーのプランは全部決められているので、観光名所に行って建物の中に入って見学するところともあれば、バスから降りて外から見るだけだったり、走ってるバスから見るだけだったり、いろいろ。

ここは外から見るだけでした。

また次の場所へ移動。

道路は歩道が歩行者と自転車に分けられていて、オレンジ(には見えないけど)の車道に近い方が自転車用、手前の石畳調が歩行者用。

虐殺されたユダヤ人のために作られた約2700の高さが様々(0〜4.5m)の石碑。

圧巻でした!

建設時には、必要ないという声も多くて論争が起こったそう。

石碑の間を抜けて進みます。

プレッツェル屋さん。

あー食べたい♪

この後徒歩で移動した場所にもこのプレッツェル屋さんが現れ、ガイドさんがプレッツェルの解説をしたら、ツアーの人たちが一斉に群がりカメラを向けたので、お兄さんは、え?何、何?!みたいな感じで困惑して苦笑いしてた(・_・;)

その様子が面白かったのか、他の外国人観光客が「プレッツェル屋を取り囲んで写真を撮る日本人団体」を撮影していた…(^_^;)

ここの広場では、軍服や貴族のコスプレをした人や、着ぐるみを着た人、顔や体をペイントしてる人たちがたくさん!

そういう人たちと写真を撮るのはお金がかかります。

人にもよるかもしれないけど2ユーロくらい。

一緒に撮影とまではいかなくても、景色の一部として撮りたいな〜と思ったけど、隠し撮りみたいになってしまったらマズイかと思ってやめておきました(^_^;)

外国人の人が離れた所から撮ろうとしていて気づかれて

「Hey hey! excuse me!!!」
    と大きい声で注意されてて、その人がナチス風の軍服コスの人だったからさらに怖かった(><;)

で、手招きされてお金払って一緒に撮ってた…。

この建物は、マイケルジャクソンが宿泊したホテル。

部屋から赤ちゃんをぶら下げるようにようにして見せて話題になったあのホテルだそう

東と西が分かれていた頃にあった壁の跡が道路に。

(レンガ状のライン)

ベルリンの壁跡に来ました。

ストリートアートとして彩られた壁。

日本でもニュースでよく目にした最も有名な絵。

前に停まってる車にも同じ絵が…!

この写真では分かりにくいけど壁は2重だったそう。

壁はそれほど高くもなければ厚くもなく。

宿泊施設になってる船。

川沿いの景色を撮っていたら…

ちょうど列車が通過!(^-^)

ここは観光スポットではないけど、O2 Worldというベルリンの壁跡の正面にある多目的アリーナ。

この日は人気グループのライブがあるらしく、まだこれから若い女の子たちが大勢集まってくるってガイドさんが言ってた。

記念撮影のためのこんなセットが。

そしてコレは…

でっかいクマちゃん♪

クマはベルリンのシンボルらしく、至るところでクマのオブジェを見かけました。

ドイツの信号。

赤も撮りたかったなー!

テレビ塔と、その横は多分教会。

移動中に遭遇しました♪

テレビとかで見たことある人もいるかもしれないけど、複数人で乗ってビールを飲みながら自転車を漕いで進むビアバイクという乗り物!

これは公式サイトからの借り物ですがこういうの。

ちょうど前を走っていて、私たちのバスが横並びになってる間に撮りました!

足元を見たけど、皆さんそんなにちゃんと漕いでなかった(^_^;)

ビール美味しそうー!

大通りで観光客も多いところなので写真を撮られたり、ヒュー!とかフォー!って歓声みたいな声をたくさん受けてました(^-^)

まるでスターが通るかのような注目度!彼らもノリノリでそれに応えてました。

公道をゆっくり走るため渋滞の原因にもなるから、地元ではやめろという声も上がっているそう。

そもそも最初に公道を走ることを許可されたことがスゴイな〜!(^_^;)

自転車漕ぎをしながらビールを飲むからアルコールのまわりが早く、後ろに倒れてしまう人もいるそうで危険であることも指摘されているらしい…。

ベルリン大聖堂に行く手前にあった有料の公衆トイレ。

ここは使わなかったけど、観光地のほとんどのトイレは有料。

バス移動中、トイレ休憩で寄るドライブインも有料の場合が多いです。

ベルリン大聖堂

ベルリン国立美術館

ドイツ連邦議会議事堂

屋上にあるガラス張りのドーム状のものは展望台。

展望台のチケットに行列!

すごく人気なんだとガイドさんが言ってた。私たちも行けたら良かったのに〜!

ツアーなので大体2日に1回くらいのペースで、旅行会社が契約しているお土産屋さんみたいなところにも連れて行かれるけど(^_^;)

そういうところではあんまり買いたくはないし…。

そこでの時間が終わった後、一般のスーパーに連れってくれることになり予定外だったのでこれは嬉しかったー!

行ったスーパーはこちら。PENNY.

ビールは缶より瓶入りが主流。

日本でもHARIBOはいろいろなタイプが売ってるけど、種類もいっぱいで日本では見た事ないようなカラフルなものも♪

私はあんまり好きじゃないんだけどあまりの可愛さに、せっかくドイツに来たんだし1種類くらい買おうかなって思ってしまった。

(で、結局買わなかった…(><;))

NIVEAもドイツブランドです♪

どこでも買えるブランドだけど、どうせならその国で何か買いたーい!と思ってたけど時間も限られてるし、あれこれ手に取って選べる余裕はなかった〜(T_T)

時間うんぬんより、ここで買い物が思うようにできなかった理由は…

基本的に買い物かごを置いてる店はほとんどなく、あったとしても数が少なくて使えることはあんまりないそう。

カートはあるけれど使う時に1ユーロのデポジットが必要で、1ユーロコインを持ってなくてカートを使えなかった…。

今日〜明日用の水2本とホテルで飲むためのビール2本、500ml×4本で両手はいっぱいいっぱいだった(>_<)

ドイツではペットボトルの飲み物を買った時に0.25ユーロをデポジットとして徴収され、お店に返した時にその金額が戻ってくるんだそう。

スーパーとか飲料を扱ってる店ならどこでもいいらしい。

レシートを見て気づいたけど、ペットボトルだけじゃなく缶ビールにも0.25ユーロかかってたから、缶もそうなのかな(^_^;)

翌日、ドライブインの売店で空いたペットボトルを渡してお金を受け取ってる人もいたけど、私はやりそびれてしまった。

小額とは言え4本で1ユーロになるし、日本にはない習慣だからなんか損した気分になってしまうんよね〜(^o^;)

買ったビールは旅行中にホテルの冷蔵庫で冷やして飲みました♪

ヨーロッパに来て最初の食事です。

このお店では、とにかく料理もドリンクも遅くて遅くて…

一体ここで何時間過ごすの!?ってぐらい時間がかかった。

添乗員さんもガイドさんも、ここが夕食だったから良かったものの、もし昼食でこの後観光の予定とかあったら大変だった…って言ってた。

ここでのメニューは

見た目がすごく貧相で一瞬「エッ!?」ってなったサラダ(^_^;)

メインはソーセージ。

付け合わせはマッシュポテトとミックスベジタブルみたいなの。

ソーセージは普通に美味しかったけど、これにパンでも付くのかなーと思ってたけどパンはナシ。

えっ、食事ってこれだけ…?って思った(・_・;)

ドリンクはビールを注文。

もちろんビールは文句なしに美味しい!

ま、そりゃそうでしょう。

デザートはアップルタルト。

食事付きのツアーなので食事は全員同じもので、ドリンクは好きなものを頼んで各自ドリンク代だけ支払うというもの。

旅行中、どのお店でも豪華なものは食べてないけど、おそらくここが一番残念な食事だったと思う(・_・;)

そしてホテルへ。

宿泊したのは、スカンディックベルリンポツダムプラッツ。

すごくオシャレでシンプル!

部屋とバスルームの間にあるガラスがキレイだったー。

朝日が取り込めるようにかな?
    穴空きのカーテン♪

バスルームもシンプル!清潔感があってキレイ!

エレベーターホールに鹿。

エントランス前にも!
    鹿がこのホテルのモチーフなのですね♪

翌朝撮った外観写真。

ぐっすり休んで、翌朝のお楽しみと言えば…

ホテルの朝食♪

私が食べたのは

ピクルス、キュウリ、トマト、魚のオイル漬けみたいなの、ハム4種

スクランブルエッグ、ソーセージ、チーズ3種

パン、クロワッサン、パウンドケーキ、焼き菓子2種

ソーセージが1種類しかなかったのは残念だった〜。

変わった料理は何が入ってるか分からないからパスして、おかわりの時にトライしよう♪とか思ってたけど、パンやお菓子を食べきるのが大変で(1つ1つが結構大きい!)おかわりなんて全然無理だった(^o^;)

腹八分目にしておきたかったのに、満腹になっちゃいました。

ベルリンからポツダムへ!

この日からお世話になるバス。

ツェツィリエンホフ宮殿はポツダム会談が開かれた場所。

一部はホテルとして使われているそう。

素晴らしい庭園!澄んだ空気!とっても気持良かった!

建物の中の見学へ。中を撮影するのは3ユーロ(希望者だけ)。

これを腕とか目立つところに巻きつけます。

撮影はフラッシュ禁止。

私はデジカメの発光禁止の設定ができていなくて、ここでフラッシュ撮影してしまった!(´Д`;)

即、係員の人が来て注意されます(><;)

本当にすみません!!!

• キレイなタイルだったけどちゃんと撮れてないや…(&gt;_&lt;)

キレイなタイルだったけどちゃんと撮れてないや…(>_<)

ポツダム会談が開かれた部屋

表に出てみると遊び心のあるデザインもあったりww

中庭。

撮影料を払ったことだし、中の写真をいっぱい撮ったけどパッとしないのばっかで使いたいものがない…(・_・;)

サンスーシ宮殿へ!

宮殿の手前で風車を見ることができます。

この風車の力を使って作られたパンが販売されているけど、人気のためいつも午前中には売り切れるそう。

パン粉なら買えますよ!って言ってたけど、お店には誘導してくれないっていう…ww(・.・;)

スゴイ宮殿なんだけど、デカ過ぎて近過ぎて全然キレイにおさめられなかった…(><;)

王と愛犬たちの墓。

昼食はこのレストランの2階へ…

サラダ

メインはローストポーク?に、人参グラッセとパスタ

ドリンクは黒ビールにしてみました。

デザートはチーズケーキ。

レストランの隣のホテルが可愛かったなー!

何かわからないけど正面の広場にあった立派な門。

この日は午前中で観光は終了。

午後からはチェコへ約360kmの移動です!

チェコ編に続きます♪

• ちょんたさん 2013/06/13 09:30:43
    ケーキは美味しかったでしょう???
    tamayo様

初めまして。ちょんたと申します。
    私も一昨年秋にベルリンとポツダムに行ったので、懐かしくてお邪魔してみました。

サンスーシ宮殿はきれいだったでしょう?
    お天気が良かったから、外観がとても美しかったのではと思います。

一日目のホテルの夕食より、バイキングの朝食のほうが沢山食べられたようですね!(笑)

でも、ケーキはどこでも美味しかったのではないですか?
    私はドイツのケーキ、とっても美味しいと思いました。ドレスデンでも、ライプチィヒでも、その他小さなレストランでも、みんな美味しくて…。

またゆっくりお邪魔しますね。

ちょんた

tamayo

tamayoさん からの返信 2013/06/13 20:24:14
    ありがとうございます♪
    ちょんた様

メッセージをありがとうございました!
    一昨年ドイツに行かれたのですね♪

たしかにケーキはとても美味しかったです!
    初日の食事はホテルではなくレストランでしたが、ホント軽食という感じで残念でした…(・_・;)
    朝食バイキングはテンション上がっちゃいましたよ(笑)♪

サンスーシ宮殿は素晴らしかったです!
    ベルリンとポツダムしか行ってないので、いつか古城を巡るドイツ旅行とか行きたいな〜と思いましたネ(^O^)

ありがとうございました!

tamayoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る