ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月10日から17日、ドイツ~チェコ~スロバキア~ハンガリー~オーストリアの5カ国を、添乗員さん同行ツアーで行って来ました!<br /><br />こちらでは<br /><br />・ブダペストで宿泊したホテル<br />・ブダペスト観光<br /><br />のブダペスト編を書いてます♪

初のヨーロッパ!中欧5カ国旅行5~ハンガリー・ブダペスト編~

2013/05/10 - 2013/05/17

tamayo

tamayoさん

こちらでは

・ブダペストで宿泊したホテル
・ブダペスト観光

のブダペスト編を書いてます♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ハンガリーのブダペストに着き、夕食をとるレストランへ。

カントリーハウスの様な店内。

楽器の演奏を聴きながら食事ができるお店で、誰もが聴いた事があるような曲や日本の曲をたくさん披露してくれました♪

チップを渡している人も。

ここで食べたのは

粉チーズがかかった野菜の酢漬けみたいなサラダ。

メインの前にまた付け合わせ用のサラダ。

パプリカチキンというハンガリーの料理。

パプリカソースで鶏肉を煮込んだもの。

かかってる白いのはヨーグルト。

ライスはタイ米みたいに細長くて芯があるような食感。

毎日、昼・夜といろんな銘柄のビールを飲めて幸せでした〜(^-^)

デザートはリンゴがまるまる1個出てきてビックリ!

ナイフで切って皮をむいて半分くらい食べたけど、日本のとは食感が違って変な感じでした(>_<)

食後は店の外でバスを撮ったり…

トラムを撮ったり〜。

そしてホテルへ!

宿泊するのは、アクインカム・ブダペストというホテルでした。

これまで泊まってきたホテルに比べると狭めです。

ホテルの予約サイトを見たら別に高いホテルじゃなかったけど(^_^;)一応5つ星ホテルです。

翌朝撮った外観写真。外観はなかなか立派!

日本と同様、温泉大国のハンガリー。

このホテルは温泉ホテルで、温泉プールやサウナやジャグジーがあって宿泊者は利用できす。

私もせっかくなら利用してみたいな〜とも思ったけど、水着も抵抗あるし施設の使い方もわからないかも…と思ってやめておきました。

ハンガリーで温泉体験なんて、またとない機会ですよね(><;)

もったいなかったかな〜!?

スパ施設には行ってないので、この画像はホテルのサイトからのものです。

翌朝の朝食。

シャンパンがありました♪やった〜!これは嬉しい〜ッ!

上の茶色くて丸いのはチェコ料理のクネドリーキ、スクランブルエッグ、ソーセージ2種、ハム、チーズ、マッシュルーム、オリーブ、レタスなど…。

朝食というより完全におつまみとしてチビチビと頂きました(^o^;)

ホワイトチョコがけクロワッサンにマフィン、あとは覚えてないけど何かのケーキとデニッシュ系のパンかな?

朝一のシャンパンが効いたのか、この後のバスで気分が悪くなりました(^_^;)

乗車時間が短くて助かった〜!

そしてシャンパン1杯だけにしておいて良かった〜(><;)

まずは名所の1つである王宮に行ったと思うけど、どうしてだか王宮の写真がない…!

大きい建築物の前にきたら説明もあるし必ずカメラを向けてるはずなのに、立派な王宮の写真はなくて、こういう写真しかないー!!!(><;)
    なぜだかわからないし、もう状況を思い出せない(T_T)

動き始める衛兵さんたち。
    何かが始まったよう。

動きが終わった後、サングラスを外して目をこすったり楽な姿勢で立ったりしていたので、短い休憩に入る前の動作だったのでしょうか?

またすぐにキリッと姿勢を正して立っていました。

くさり橋。
    ブダ地区とペスト地区を結ぶ、ブダペストを代表する橋。

向こう側にこの後行く、聖イシュトヴァーン大聖堂が見えます。

国会議事堂。

前日に車窓から撮った国会議事堂。
    キレイには撮れないけどこれが精一杯(><;)

記念硬貨も売っていました。

お店もたくさん出ています。

見どころを撮り逃してるのになんでこういうのはしっかり撮ってるんだろう…(><;)

ハンガリーは刺繍も有名だそうで、刺繍小物のお店も多いです。

せっかくだから刺繍のチュニック、見たかったな〜!

観光地の定番、地名のロゴT♪

有名な都市名は何となく恥ずかしいけど、BUDAPESTだったらアリだな〜とか思いました(^-^)

マーチャーシュ教会。

この時は気づかなかったけどガイドブックの写真と比べたら、建物の正面に行けてないことがわかった…。

そこはちゃんと誘導してよ(T_T)側面ばっかり見てたやん…。

三位一体の像。

この写真、像を撮ってるけど、撮るべきだったのは…

後ろに写ってるとんがり屋根の塔とまわりの砦だったと後になって知った〜(><;)

それが漁夫の砦。

ここでトイレに行ってて全然聞けてなかった!(・_・;)

もう少しあの辺りに近付きたい〜とか、向こうの方に行って撮影したい〜とか、いろいろあるんだけど…。

そこは仕方ないですね(^_^;)

バスに乗ってゲッレールトの丘へ移動。
    そこからの眺め。

見えにくいけど左側に写ってる白×グリーン屋根の建物が、私が撮り逃したブダ王宮(^_^;)
    この写真にしか写ってない…(T_T)

2階建てバスは他の国でもよく見ました!

私はあんまり見た事がないし、特にオープンになったタイプは珍しくって。

この夏に東京へ旅行を計画してるのですが、東京ではこういうオープンの2階建てバスが運行してるんですねー!!!
    なら東京の人は2階建てバスは珍しくも何ともないのですね(・_・;)

私は初めて2階建てオープンバス体験ができるのがすごく楽しみです♪

記念撮影ができるオブジェかな?

なぜあしながおじさんなんだろう…(^_^;)

聖イシュトバーン大聖堂。

正面はこちら。

スタバ、マクドはどこの国にもありますね〜。

その後は、旅行会社契約の高っかいお土産屋さんに連行〜!

刺繍ものや雑貨、ハンガリーのお酒、お菓子、名産品のフォアグラやパプリカパウダーなどいろいろ。

豊富だけどここでは買おうと思えなくて(値段的に…)。

刺繍チュニックを見ていたけど、刺繍がカラフル過ぎなうえに立派過ぎるから、いかにも民族衣装チックで普段に着れそうな感じではなかった(^_^;)

ちょっといいなーと思ってたものは約9000円くらい。

店員さんは、ハンガリーで売ってる刺繍ものは偽物が多くて、手作業で作る本物はすごく貴重ですって言ってたけど。

機械品でいいからもっと安くてカジュアルに着れそうなのがあれば良かったな〜(^_^;)

この旅行に参加した人にはパプリカパウダーがもらえました。

パプリカパウダー自体には特に強い味はなくて、香りと風味付けのものという感じだけど、甘口と辛口があるみたい…。

さっそく家でミートローフの生地に入れて使ってみました♪

付いてたレシピに日本語も載ってたのでハンガリー料理もやってみようと思います!

その後は昼食をとるレストランへ。

ここでは、ハンガリーの民族衣装を着た女性とカメラマンのペアが現れ、女性と一緒に撮った写真を7ユーロで販売というものでした。

7ユーロは高いし皆断ってました。

ビール

サラダは多分ここでも酢漬けっぽいものだったと思う。

パンあり。

メインと同時にこれまた酢漬けっぽい野菜。

キャベツかなと思ったけど違うかも…(・_・;)

ハンガリー料理のグヤーシュ。

牛肉と野菜をパプリカで煮込んだスープ。付け合わせはすっかり定番の大量ジャガイモ(^O^)

デザートは、生地がスポンジっぽいイチゴの入ったチーズケーキ。

食後はオーストリアの首都ウィーンへ約250キロの移動!

車窓から撮った景色。マーチャ―シュ教会。

くさり橋のシンボル、舌のないライオン像。

景色が左右どっちにくるか、バスの座席がどっちなのかによって、撮影の明暗が分かれます(T_T)

悔しい思いをしたこと数知れず…(>_<)

長文ですが(・_・;)
    ハンガリーからオーストリアに向けて移動中のドライブインでの出来事。

ハンガリーでは何も買ってなかったから、出てしまう前にお菓子でも何でもいいから、何かハンガリーのものを買いたくて売店で買い物をする事に。

ノビリスのリンゴチップチョコやパプリカチップスなど。

それとペットボトルの水。

今から思えばノビリスのお菓子は日本でも買えるから、ハンガリーで買うことにこだわらなくても良かったのに(><;)

ユーロも使えるということなので、レジでユーロ払いを伝えると合計で12.90ユーロでした。

私は10ユーロ札と、あとは小銭がちょうど払えそうなくらいあったので持ってる小銭を全部出してみたけど全部で(多分)12.07ユーロでした。

手持ちに紙幣はあるけど、お釣りがユーロじゃなくハンガリーの通貨で来るんじゃないかと思ってたから、それなら困るしお釣りがたくさん出る払い方は避けたかったんです(><;)

店員さんが私が出したお金を見て計算し始めたから、足りないよ的なことを言われると思ってたのに、OK!言われて…。

いや、全然足りてないはず…という私の様子を見て、再度計算をし直す店員さん。

それでも、OK!と言うから、おまけてしてくれたのかな?と思って、じゃあいいか♪と買い物を終えました。

レシートはないから明細はわからないけど、個人商店でもないのに83セントもおまけしてくれるってアリなの…?という疑問が(^_^;)

普段はハンガリーのお金ばかり扱ってるから、たまにユーロやセントがきたら慣れてなくて間違えたのかも?

それとも細かい計算は適当なのか…?(・_・;)

そこは考えてもわからないからまぁいいとして(^_^;)

合計額の12.90ユーロという金額がおかしい!!!

高過ぎることに後から気づいた(><;)

店内はハンガリーのフォリントという通貨で値段が表記されてるんですが、それを日本円で計算したら(高めに見積もっても)約900円くらいだったはず…。

12.90ユーロって…1700円くらいになるんですけどー!!!

袋のスナック4つに水1本で1700円って!(T_T)

その国の通貨で払えば損はないけれど、ユーロ可だからといってユーロで払うとすごく悪いレートで換算されてしまいます…。

数百円程度だと思ったから買ったのに11ユーロもした〜!って同じ事を言ってる人もいました(>_<)

ユーロ圏じゃない国で、ユーロを使えるようにするもしないもお店次第、ユーロを受け取る時のレートを決めるのもお店次第ということみたい。

免税店とかだと、複数カ国の通貨が選べてどれを選んでもそれほど差がなかったりするけど、その感覚でいてはいけないな〜と思いました(>_<)

大きい額ではなかったから良かったけど、これは勉強になりました(^_^;)

飲み物買う程度ならそんなに気にしなくてもいいけど、ある程度の額になるならカードで払う方がいいと思います!

中欧のツアーってどこの旅行会社も、オーストリア、チェコ、ハンガリーの3国がセットになってるから、行く人はどの通貨をどの程度持っていくか悩むところですが、ユーロ圏外でのユーロ払いはご注意を!(^_^;)

オーストリア・ウィーン&復路編に続きます♪

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る