プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月10日から17日、ドイツ~チェコ~スロバキア~ハンガリー~オーストリアの5カ国を、添乗員さん同行ツアーで行って来ました!<br /><br />こちらでは<br /><br />・ヨーロッパのドライブイン<br />・プラハで宿泊したホテル<br />・プラハ観光<br /><br />のチェコ・プラハ編を書いてます。

初のヨーロッパ!中欧5カ国旅行3~チェコ・プラハ編~

2013/05/10 - 2013/05/17

tamayo

tamayoさん

こちらでは

・ヨーロッパのドライブイン
・プラハで宿泊したホテル
・プラハ観光

のチェコ・プラハ編を書いてます。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バスで移動中、右にも左にも広大な黄色い花畑が広がっていてすごかった!

走っても走っても延々に続く花畑…!

最初、添乗員さんが菜の花畑だと言うから、こんなに大量に生産して菜の花ってそんなに需要があるの?この辺りの名産なんだろうか?って疑問だったけど、翌日になって菜の花じゃなくジャガイモでしたって訂正が…(^_^;)

ジャガイモの花って白いんじゃないのーって声があったけど、種類によって花の色は違うみたい。

トイレ休憩のために立ち寄ったドイツのドライブイン。

ここが結構高くてビックリしたな〜!(・_・;)

コンビニのような売店に、ちょっとしたフードコートみたいなのがあるという感じ。

トイレは有料。

トイレの前にお金を入れる機械が。

料金は50〜70セントくらい。

お金を入れて、バーを押しながら中に入ると…

券が出てくるので、それとお釣りを取る。

券は売店で使える値引き券です。

私はこのお店では買い物しなかったから使いませんでしたが、トイレ料に70セント払っても買い物で50セント値引きされることになります。

このお店は価格設定が高いお店だったから値引きも50セントと大きいけど、他のドライブインでは大体トイレ使用料が50セントで値引きは5セントでした。

チェコに入ってから寄ったドライブイン。

どの国もドライブインは同じような感じで、売店+小さいフードコートという感じ。

道路が渋滞していたので移動時間が予定よりかなり長くかかった〜!

田舎道なので景色も変わらず退屈だったけど…

田舎に行けば行くほどジャガイモ畑の広大さはハンパなかった…!(^o^;)

そしてだんだんと民家も見えてきた!(^_^)

チェコに入ってからも中心地のプラハまでは結構かかった。

この日の移動はトイレ休憩も含めて7時間以上かかったと思う。

事故があって渋滞にあったのが大きかった(><;)

プラハに着き夕食へ。

建物も街もドイツとはまた違う雰囲気!

街中を走るトラム(路面電車)が、結構な速度で走ってるからビビった!(^o^;)

光でボケてしまってて分かりにくいけど、ベンツのゴミ収集車!

この時で夜の8時頃。明るい〜!

この時期は日が長く、朝も午前3時過ぎには明るくなり始めるそう!

冬は日照時間が短くて夕方4時くらいにはもう暗くなるらしい。

夕食をとるレストラン

オシャレなレストランだったから店内の写真を撮りたかったけど、私のショボショボデジカメはライトに弱いみたいで、光の質によってはボケてしまうみたい…(T_T)

ここでもドリンクはビール。

旅行中、昼も夜も食事の時はビールを飲みました。

たまに今日はワインにしてみようかなーとか思ったりしたけど、その土地でしか飲めないビールを楽しみたくて最初から最後までビールで通しました!
    どのお店でもソフトドリンクとビールだったらビールの方が安い場合がほとんど。

たまにソフトドリンクとビールが同価格だったり、お店によってはソフトドリンクやミネラルウォーターの方が高いことも。

ブロッコリーのスープ

スープはとっても美味しかったー!

写真はないけどパンあり。

魚のグリルと大量のジャガイモ!

写真では大量には見えないけどお皿も大きいし、ジャガイモの量にビックリ!

メインの魚は全然味がなく…(^_^;)

何より魚をナイフとフォークで食べるのに大苦戦!!!

やたら小骨が多いし、もうお皿の上をぐっちゃぐちゃにしてしまってちゃんと食べられなかった(><;)

デザートはミント味かレモン味(だったっけ?忘れたけど…)のシャーベット

食事が終わって外に出たら、暗くなっていて明かりが灯ってすごくキレイだった!

これは駅。近過ぎて全然おさまってないけど(^o^;)

夕食後はホテルへ!

宿泊したホテルは、クラリオンコングレス。

この日は時間が押してたからチェックインは夜10時を過ぎてました。

事前にこの日のホテルがショッピングモールと連結しているホテルだと調べていたので、ショッピングモールに行きたい私はずっとホテル到着時間を気にしていました(><;)

もちろんお店は閉店してるし、翌朝は8時半出発なので買い物は不可能(T_T)

ショッピングモール地下にあるスーパーなら朝8時から営業しているらしいけど、時間が少なすぎるしやめておきました(>_<)

ショッピングモールがあるホテルに宿泊する日に限って、こんなにチェックインが遅いなんて〜!

そして翌朝の出発時間が早いなんて〜!

ここである程度、お土産や自分の買い物を済ませようと考えていたからかなりショックでした…。

まぁツアーに参加してるんだからそこは仕方ありませんが(^o^;)

キレイでこのホテルも良かった♪

ただ、バスルームの換気扇がどこにあるのかわからなかった…。

湿度が低いから必要がなくて設置してないのかなーとか思ったり。

あったのにわからなかっただけかもしれないけど(^_^;)

広〜い受付

向かいにはバー

☆4つ♪

翌朝ホテルの外に出ると…

1階にはMARKS&SPENCERが!!!

ずっとずっと行ってみたかったお店…。

こんなところで出会うなんて!

そして入れないなんて!

わーん、MARKS&SPENCERが近くて遠いよー!

悲し過ぎますって〜(T_T)

クラリオンコングレスの朝食。

他のホテルでもそうだったけど、レタスなど葉もの野菜は取られちゃっててスカスカ(・_・;)

ハム3種、チーズ、キュウリ、トマト、大根(?)

タイヌードルがあったから取ってみたけど全然ダメでした(・_・;)

スクランブルエッグ、ソーセージ2種

そしてパンとスイーツ!

自分でスライスするパン、カスタードデニッシュ、クリームパイ、チーズケーキ、バナナケーキ

…ってそりゃ太ってるワケだわ、アンタ(^o^;)

やっぱりパン類を食べきるのに苦戦して旦那にも手伝ってもらった(^_^;)

食べられそうな量を考えて取ってるつもりだけど、なんせ1個1個が大きいー。

このホテルはスイーツ系が種類豊富だった。

やっぱ見てしまうと取ってしまうよ〜!

他の料理写真もちょこちょこ撮りたかったけど、とにかくすごい混雑でいけそうな感じじゃなかった(^_^;)

ホテルを出発しプラハ城へ!

今回の5カ国周遊ツアーで最も印象に残ったチェコ。

チェコでは首都のプラハとチェスキークルムロフという街に行きましたが、どちらも本当に素晴らしくて特にプラハは写真で見ていた風景よりずっとずっとステキで感動でした!

プラハでは、プラハ城→カレル橋→旧市街を観光。

プラハ城は、旧王宮や宮殿、教会、修道院などが建つ世界でも最大規模の城。

聖ヴィート大聖堂

大聖堂の中

これが最も有名なミュシャのステンドグラス…

と言われ一応撮りましたが、作品の正面は有料エリアになるため柱の間から…。

毎正時に行われる衛兵交替式に向かう衛兵さん。

特に正午の交替式はすごいらしい!

立っている時はピクリとも動かない衛兵さんが行進を開始したら、皆がこの機会を逃すまいと彼らの前に群がり、撮影しまくり!

プラハ城からカレル橋に向かってゆっくり歩いて移動。

高低差のあるマラー・ストラナという地域。

私たちは下りだったから良かったけど、上って来てる人は大変そうだった(><;)

バウムクーヘンとパンの間のようなお菓子。

ガイドさんが言うには、焼きたてはすごく美味しいけど冷めたらビックリするくらいまずくなるんだとか(^_^;)

買って食べ歩きしたかったけど、チェコのお金を持ってなかったから断念。

ユーロも使えたのかな?

お昼には少し早かったから準備中みたいだったけど、レストランもたくさん。

こういったたくさんの建物は、1階にはお店が入ってても他のフロアはどうなってて何に使われているんだろう?

これはホテルかな?

チェコはガーネットが有名だそう。

「百塔の街」「建築博物館の都」と呼ばれ中世時代の雰囲気が残るプラハ。

京都と姉妹都市を結んでいて、戦争で大きい被害を受けなかったから美しく建築物を残したという共通点があるとガイドさんが説明をしてくれました。

ヴルタヴァ川という川に架かる橋の中で最も古い歴史をもつカレル橋。

マラー・ストラナ地区側の橋塔

カレル橋にはこういう聖像彫刻が30体並んでいます。

30体のうち最古の像

触ると願いが叶うと言われているらしく、皆が同じところを触るから犬の部分だけピカピカに…。

なぜかこの像だけたくさんの鳩にたかられていた(^o^;)4羽います。
    ある意味一番目立っていた像…。

川を流れる水はキレイとは言えない…(^_^;)

橋を渡る途中、振り返るとプラハ城と街並みが見えます。

橋上の感じも撮りたかったけど、もう人で人で…(^_^;)

パフォーマーや似顔絵師の人がいたり、絵やポストカードなどが売ってます。

橋を渡りきったところから写した1枚。

ガイドブックには「橋塔からの眺めはプラハを代表する景色」って書かれていて橋塔に上って撮ることをオススメしているけど、私たちは行かせてもらえなかった(>_<)

橋塔から撮ることができたらもっとキレイな景色が広がっていたんだろうな〜!

カレル橋から旧市街広場に行く途中にも、レストランやお土産屋さんなどお店がい〜っぱい!

もちろん私たちはどこにも寄らせてもらえません(T_T)

これからトイレを借りるのを兼ねて、旅行会社契約の高〜いお店に連れて行かれますから…(・_・;)

馬車が走ってます。

旧市街広場に到着。

ティーン教会

彫刻ではなく騙し絵が施された建物

旧市庁舎の時計塔

毎正時、ベルがなったら2つの扉から12体のキリストの弟子の人形が現れます。

時間前になったらたくさんの人がカメラやビデオカメラを手にして時計塔の前に集まってきます。

私たちも10分くらい前から見やすい場所(と言っても塔が高いから距離はあるけど)を探して見物しました。

からくり時計みたいに、外に飛び出してくるのをイメージしていたけど、扉からひっそり姿を見せるだけで想像していたよりあっけなかった…。

最後に上のニワトリが鳴いて終了〜(^_^;)

プラハの旧市街広場で少しだけ自由時間があり、集合場所から離れ過ぎない範囲で散策をすることに。

旦那は休憩したいそうなので一人でウロウロ。

チェコの自然派コスメのお店「MANUFAKTURA」と「botanicus」に行きたかったけど、自由時間がなさそうだし諦めてました(>_<)

が、散策中にMANUFAKTURAに出くわし、買い物できました!

(botanicusは午後に訪れた街にも店舗があり、そこで買えました♪そこでの買い物はまた書きます。)

コスメといっても、ソープ・入浴剤・ボディーソープ・シャンプーなどのボディケア製品のお店で、雑貨や工芸品も売ってます。

日本には東京に店舗あり、オンラインショップあり。

読み方はマニュファクチュラ、マヌファクトゥーラとか。

私が買ったのは

せっかくだからロゴ入りの小物を買いたくて、木製のヘアブラシ

珍し〜ッ!と驚いたモヒートのソープ

ネーミングに惹かれて、ピーリングソープ

お土産に良さそうなロゴ入りの木箱に入ったソープ×3

全部で606コルナ(約3000円ちょいくらい)。

コルナは持ってないのでカードで。

次回に使える割引券も付いてくるけど、もう機会はなさそう(^_^;)

シャンプーやバスソルトも気になったけど、どれも瓶のボトルだったので重量と割れないかが気になってやめておきました。

でも今から思えばルームフレグランスとか買えば良かったな〜!

部屋に飾って匂えば旅行の思い出に浸れたかもしれない(^_^;)ww

昼食は旧市街広場近くの市民会館内にあるレストランへ。

入った瞬間、豪華な内装に一同ビックリ(^o^;)

外観写真も撮ろうとしたけど、建物の真下から見上げても全然入らないし時間もないから、もういいっか!と諦めたけど…

後になって、この市民会館という建物も有名な建築物だったと知った…。

食事した店は全部撮ってきたのに、ここだけ逃すなんて(><;)

きのこのスープ。

これがすごく美味しかった!!!

チキンにソースがかかったものと付け合わせのジャガイモ。
    詳しく覚えてないけどこれも美味しかった。

ジャガイモはやっぱり大量!

ここでもビール!

パンあり。

左のハーブ入りのパンが食べ慣れない味で、歯磨き粉が口に残ったままパンを食べたみたいな感じ…(^o^;)

この後はプラハを出てチェスキークルムロフという街に移動〜!

最後に、プラハで撮ったバスからの景色などなど…

下2枚(これと1つ上)の写真の建物の名前がわかる方、教えて下さい(・_・;)

チェコ・プラハ編は終わりです。
    チェコ・チェスキークルムロフとスロバキア・ブラチスラバ編に続きます♪

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る