鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼馴染の友人とシーズン旬の紫陽花を見に古都鎌倉へ!!<br />事前に4トラでお勉強したら、この時期(6月第1週)は紫陽花で有名所は長蛇の列で整理券発行なんて所もあるらしい・・。<br />うーん。鎌倉まで行ってディズニーランド状態は勘弁だよ。しっとり大人の鎌倉を堪能したい・・(えっ??)<br /><br />効率良く快適に観光するために、周り方をあれこれ考え2年振りの旧友と2年振りの鎌倉へいざ!!<br /><br />効率よく周れたものの、さすがにしっとり・・は無理でございました。<br /><br />

オバちゃんもうっとり・・しっとり・・紫陽花を見に武家の里、鎌倉へ、いざ!!

2013/06/03 - 2013/06/03

ピンクのぶた

ピンクのぶたさん

幼馴染の友人とシーズン旬の紫陽花を見に古都鎌倉へ!!

1万円未満
JRローカル 私鉄
  • 日帰り鎌倉紫陽花を見るたびの始まりは、10時30分鎌倉駅スタート。鎌倉駅の周りは2年前とあまり変わらない。<br /><br />覚悟していたが、平日の午前中なのに、駅周辺はすごい人・・。<br /><br />紫陽花を見に行くのは長谷寺にし、人が少なくなった夕方近くにして、竹寺として有名な報国寺に行くことにした。<br /><br />報国寺までは駅前からバス。乗っている時間は10分くらい。<br /><br />バス乗り場にも「報国寺」と書いてあるし迷うこともなし。

覚悟していたが、平日の午前中なのに、駅周辺はすごい人・・。

報国寺までは駅前からバス。乗っている時間は10分くらい。

バス乗り場にも「報国寺」と書いてあるし迷うこともなし。

鎌倉駅周辺の人ごみがウソのように、静かでひんやりとしている。
    鶴岡八幡宮からもさほど遠くないのに、ここまで来る人はいないのかなぁ。
    風が吹くとさやさや・・と音がしてほんと、気持ち良い。

拝観料は200円。お抹茶付きでだと700円・・・だったと思う。

はい。お抹茶を頂きました。
    テーブルと椅子が用意された場所で竹を眺めながら、お抹茶を頂く。

2年振りの再会なので、ここで近況報告&昔話に花が咲いちゃった。

しっとり大人の鎌倉はどうした!!

お昼は穴子丼で有名な「左可井」にしようと思っていたが、人気店で並ぶのは避けたかったので、報国寺出てすぐのレストランにした。

とにかくしゃべりたかった私たち。

結局おばちゃんなのね。

レストランの名前は忘れたが、結構ボリュームのあるワンプレートランチ。お一人1600円。コーヒーが付いてます。

計画では歩いて杉本寺や荏柄天神を周り鶴岡八幡宮に行くつもりだっったが、レストランでゆっくりおしゃべりしたのと、タイミングよくバスがきたので、杉本寺、荏柄天神は次回に回し、バスで八幡宮へ。

倒れてしまった大銀杏は今まであった傍に移植され苗木は手厚く管理されていた。

がんばれ!苗木ちゃん。

八幡宮を参拝した後、小町通りをぶらぶら。さすがに小町通りは人が多かった。

源氏庵で4種類の豆菓子をお買い上げ。

4つで1000円くらい。ビールのおつまみに丁度いいね。

小町通りを歩いた後、江ノ電で長谷寺へ。周遊切符「のりおり君」ってのが売っていたが、今回は江ノ電一往復しか利用しないので通常の切符で行く。

驚いたのは、長谷の駅から降りた乗客ほぼ全員が長谷寺へ吸い込まれるがごとく入って行ったこと。

大仏さま方面に行く人はいないのか・・。

長谷寺に着いたのは4時ちょっと前。入場券売り場では「こりゃ待たされる?」って思ったが、意外にも規制なく入れた。

長谷寺の拝観料はパスモ・スイカでもお支払いできます。

紫陽花の満開には若干早い。まだ色付いていない紫陽花も多かった。

今年は雨が少ないのか、紫陽花も何となく元気がない気が。

一雨ほしいところです。

斜面を利用して紫陽花が植えられているので、延々階段をのぼります。

かかとの高い靴では厳しいかも。

• 遠くに材木座海岸。逗子マリーナまで見えた。<br /><br />よいこら上って来た甲斐がありました。鎌倉、良いところだなぁ。

遠くに材木座海岸。逗子マリーナまで見えた。

4トラで前日お勉強した時見たお地蔵様。下りの階段の途中に結構ひっそりとありました。

こちらは思ったより大きかった。可愛い。

長谷寺から大通りに出たらタイミング良くバスが来たので、飛び乗って鎌倉駅まで戻り、駅ビル内の「こ寿々」でわらびもちを購入し(750円くらいだったか)スタバでお茶して、本日の旅は終了。

友人とは鎌倉駅にてバイバイ。

結局どこへ行こうが、おしゃべりが主流なんだわ。

品良くしっとりとした旅を来年は目指します。

こ寿々のわらびもち、もっちりでおいしかった・・