2013/03/10 - 2013/03/22
2013年3月17日(日)雨のち晴
オプションのシントラとロカ岬観光
15:50 ロカ岬到着
16:20 バス乗車
リスボンに戻ります。
17:00 ホテル到着。解散
17:20 夕食はフリーなのでタクシーでロシオ広場まで
18:30 夕食『VOSSAMERCE』シーフード
20:30 ホテル到着
■ロカ岬 Cabo de Roca■
ユーラシア大陸の最西端の岬。西には大西洋が広がり、その遥か先にはポルトガル領のアゾレス諸島があります。
ここから日本までの距離は約15,000km
高さ140mの火成岩の断崖が大西洋に突出しています。
- 家族旅行
- 観光バス タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
大西洋が見えてきました。天候も回復してきて青空と太陽が見えてきました。
高いところを走っているようです。町と海が見下ろせます。
いい空の色
標識があり、ロカ岬と書いてあります。もうすぐです。
目印の赤い灯台が見えてきました。
何という花かわかりませんが、かわいらしい花です(*^_^*)
15:50 ロカ岬到着
お土産屋さんの建物とインフォメーションの建物とあります。
お土産屋さんの奥にはカフェがあり、雄大な景色を見ながらコーヒーが飲めます。ロカ岬からポストカードを送りたかったのでポストカードを買って投函しました。
切手はここでは取り扱いがないので注意が必要です。そして、ポストは、インフォメーションの建物の入口のところにあります。
インフォメーションではトイレもあります。最西端到達証明書の購入もここ!私たちのツアーにはこの証明書も付いていました。
こういう類の証明書とか大好きなので旅行した先で見つければ買ってしまいます。
なんと日本人が一番よく買うのだとか・・・ -
赤い灯台
かなり風がきついです。風も冷たく前に進むのが大変。 -
赤い灯台と海
ロカ岬の記念碑
記念碑
青空をバックに・・・
どんな風景にも青空は似合います。
晴れてよかった(^^)v -
記念碑には詩人ルイス・デ・カモンイスの詩で「ここに地果て、海始まる」とポルトガル語で書かれています。
カモンイスといえばジェロニモス修道院の教会に棺がありましたね。 -
大西洋
海って癒されます。風が強くてもこの景色を満喫しました。 -
天気が悪かったら景色も台無しですね。シントラでは曇っていたので心配でしたが、この通り晴れてくれて本当によかった
断崖
その下には荒々しく波がしぶきをあげています。 -
地平線。夕暮れ時もきれいでしょうね
広〜い、海♪
16:20 リスボンのホテルへ戻ります。
ここは、岬以外これといった観光スポットもないのであまり多くの時間をとることはないと思います。
景色をのんびり楽しむところ -
★マルティン・モニス周辺★
17:05 ホテルに戻ってきたら解散。夕食も各自フリーということでロシオ広場周辺まで行くことにしました。一人旅のMさんも加わり一緒に行きました。
ロシオ広場まで行く予定をしていなかったため下調べはゼロ・・・
ホテルでタクシーを呼んでもらってロシオ広場まで。このタクシーの運転手さんは英語があまり通じず・・・そして、運転が超荒い(((゙◇゙)))ジェットコースターかよ!!って思うくらいぶっとばす。で、前の車は煽るし、クラクション鳴らしまくり、挙句の果てには窓を開けて暴言はいてました(´ヘ`;)とほほ・・
日本ではありえない。このタクシーは特別なのかもしれないけど。
そして、この写真が人気路線の市電28系統
★路面電車★
市電は現在5路線しか残っていません。たくさん走っているのでそんなに路線が少ないとは思いませんでした。
12,15,18,25,28番。それぞれ12Eなどと路線番号のあとにEがついて表記されています。
12E・・・フィゲイラ広場〜アルファマを1周〜フィゲイラ広場
15E・・・フィゲイラ広場〜アルジェス
18E・・・アルファンデガ〜アジュダ
25E・・・アルファンデガ〜カンポ・デ・オウリケ
28E・・・マルティン・モニス〜カンポ・デ・オウリケ -
★サン・ジョルジェ城★
フィゲイラ広場から撮影
丘の上に建っているのがサン・ジョルジェ城です。
ユリウス・カエサルに時代、ローマ人によって要塞として建設され、その後数百年の間に城の居住者は次々に替っていきました。
現在、城内は公園になっており、城壁からはリスボンの一大パノラマが展開されます。 -
★夕食『VOSSAMERCE』★
たくさんレストランがあって迷いました。それも楽しいのだけど。どこのお店もおいしそう〜
シーフードを食べようということで・・・このお店に決めました。日本語のメニューもあり、写真付でもあったのでわかりやすかったです。
店員さんもノリがよくておもしろい♪
まずは、ワイン。2011年ポルトガル アレンテージョ産の白ワイン。Monte Velho。
やっぱりワインは美味しい。最高(^u^) -
アルコール度数は少し高めの13.5%
★タコのサラダ
★バカリャウ(干しダラ)のソテー
★えびのリゾット
一品の量がとても多くて3人で食べて満腹になりました。
どれも本当に美味しい(^u^)日本人の好みに合う味です。ただ、タコは日本のタコのように歯ごたえがなくやわらかすぎな感じを受けました。
食感的には日本のタコの方が好きですね。 -
★ホテルのBARにて★
20:30頃にはホテルに戻ってきて近くのスーパーに立ち寄り、その後ホテルのBARにてカプチーノを飲んでほっこり
明日はリスボンを離れ、コインブラとポルトへ行きます。
コインブラ編に続く・・・
yoccoさんの関連旅行記
ロカ岬(ポルトガル) の旅行記
ロカ岬(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~