ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初はロンドン観光のみで計画した今回の旅行。世界地図とにらめっこしているうちに、ここも行きたい、あそこも行きたいと、結局は9日間5カ国の弾丸旅行となった(汗)<br />ANAで手配した航空券は、行きがフランクフルト経由アムステルダムまで、そして帰りはロンドンから成田の直行便。振り返ってみれば、駆け足の日程で体力勝負でもあったけど、限られた日数の中で色んな街を訪れることができ、充実した旅行だった。<br /><br />日程<br />4月26日ドイツ・ハイデルベルク→マインツ→オランダ・アムステルダム<br />4月27日オランダ・アムステルダム<br />4月28日オランダ・デンハーグ→デルフト<br />4月29日オランダ→ベルギー・アントワープ、ゲント、ブルージュ<br />4月30日ベルギー・ブルージュ、ブリュッセル→アイルランド・ダブリン<br />5月1日アイルランド・ダブリン→イギリス・ロンドン<br />5月2日イギリス・ロンドン<br />5月3日イギリス・ロンドン<br />5月4日イギリス・ロンドン→帰国<br />

西欧9日間5カ国を駆け巡る① ドイツ★思わず長居してしまったハイデルベルク

2012/04/26 - 2012/05/04

日程
4月27日オランダ・アムステルダム
4月28日オランダ・デンハーグ→デルフト
5月1日アイルランド・ダブリン→イギリス・ロンドン
5月2日イギリス・ロンドン
5月3日イギリス・ロンドン
5月4日イギリス・ロンドン→帰国

羽田−フランクフルト便は午前1時に出発。なので、この日はしっかりと仕事を終えてから送別会を開いてもらい、それから搭乗。しかもこの便はフランクフルトに午前6時に着くから、観光の時間もたっぷりとれる。

このドイツ観光はアムステルダム行き19時30分発に乗るまで、約12時間の話しです。

ドイツの入国手続きもスムーズで、ピックアップしたスーツケースを空港の預かり所で預けた後、フランクフルト6時54分発のICEに乗車することができた。

これならかなり早くハイデルベルクに到着できるゾと、幸先の良いスタートだった。

途中、マンハイムで乗り換えてハイデルベルクに午前7時50分に到着。しかしドイツの鉄道は、とても分かりやすく使い勝手がイイ。プリントされた紙にも乗換のホームが記入してあって、簡単、親切、ステキなのだ。

さて、ここからカール・テオドール橋をめざす訳だが、駅前にはトラムやバスがひっきりになしに来るものの、切符の買い方から乗車の仕方がさっぱり分からない。

駅前のツーリストインフォメーションもまだ開いてなく、結局、近くにいた人に教えてもらって乗車できた。

その教えてくれた人が同じトラムに乗って、降車の際にも「ここだよ」と教えてくれた。うぅ、なんてイイ人だ。

走りゆくトラムの窓のその人に向け、手を振って気分良く歩きだす。そういえば小腹がすいたので、プレッツェルを食べ歩きした。

街並みが綺麗で写真を撮りながらのんびりと歩く。まだ時間が早いので人もまばら。

ベンツのタクシーを目の当たりにして、「あぁ、いまドイツに居るんだなぁ」と実感。

トラムを降りてから、歩いて10分〜15分程度でカール・テオドール橋に到着。この橋って、歩行者専用と勝手に想像していたけど、クルマも普通に走ってます。

橋を歩いている途中で右後ろに目を向けると、ハイデルベルク城がみえる。

うぅ感動。しかし、ホントにキレイですなぁ。

そして橋を渡りきると、ハイデルベルク城とカール・テオドール橋がセットとなった絶景ポイントが待っている。

とはいえ、ここで満足せずに、さらなる絶景をめざして「哲学者の道」へと進んでみた。

ゲーテも愛したという哲学者の道の入り口。えっ、ホントにここで合ってるの?という感じの、何の変鉄もないところがスタート地点だった。

壁に囲まれた、細い登り坂になっている道を歩いてゆく。朝の散歩に丁度イイかもなんて思ったのもつかの間、登りだけに結構キツい。日頃の運動不足もたたって、しんどいっス…(涙)

道の途中、開けたところで、先ほどのハイデルベルク城とカール・テオドール橋のセットが高い角度から見える。うん、確かに眺めはいいゾ。

とはいえ登りの道はまだ続くので、途中でギブアップ。これでは哲学者にはなれましぇん。

そして次に目指すは、対岸に見えるハイデルベルク城。この茶色い感じがなんとも風情があってイイんですよね

再びカール・テオドール橋を渡って戻る。橋の入口には猿の像があって、観光客が頭を入れて写真を撮ってた。なんか映画のエイリアンでみたような頭になってた…

ハイデルベルク城まではケーブルカーを利用。まだ旅行の初日、体力温存をせねば。切符はよく分からなかったので、とりあえず頂上までを購入。後々、これで後悔するはめに…

ケーブルカーの駅を降りて城に向かう。途中の売店の横にあったタバコの自販機が目についてシャッターを押す。ちなみに私、タバコは吸いません。

城の周囲は遠足?課外授業?で子供がたくさん。まぁそれはさておき、ここも絶景ポイントで、思わず夢中になってシャッターを切った。

滅びの美学と言ってよいのかどうかわんないけど、なんとも味のある情景。庭の鮮やかな緑色が、さらに廃城の侘しさを引き立てる。

城の門をくぐるとこんな感じ。正面の建物がとくにカッコいい。

とりあえず城内の方に向かっていく

今度は城の壁側から再び、街の景色を眺める。ジオラマモードで撮ってみた。

城の中に入ってみると、なんでも約22万リットルのワインを蓄えられるという巨大な酒樽が。

樽の上の部分に上がって行けるのだが、そこに写っている人を見ると、いかにこれが大きいのかよくわかる。

そしてまたまた酒樽。先ほどの巨大なものと比べたら小さいが、それでも結構な大きさでしょ、これも。

古城の観光を堪能し、せっかく頂上までの切符も買ったのだからと、旧市街に戻らずさらに上に向かう。

ところがこのケーブルカー、やたらノンビリと登っていく上に、本数もとても少ない。普通の観光ルートではこれには乗らないで下山するようだ・・・

とりあえず頂上に着いたが、見事に何もない。しまった。時計をみると正午ジャスト。さて帰ろうと思ったものの、ケーブルカーは30分?20分?に一本で、それを待つしかない…。

結局、ここでのタイムロスが響いて、後のフランクフルト市内の観光を断念することになった(涙)

いやぁ、ホントに景色はイイところなんですよ、山の上ですから。果てしなく遠くまで見えるし…。でもそれ以上の何ものでもないんですよね…。

しばらく頂上で待った後、下りのケーブルカーに乗り、さらに、最初に乗ったケーブルカーに乗り換えて旧市街に戻る。やっと下山できた。

時間のない人は要注意っ。

そしてトラムの乗り場に向かい、旧市街地の来た道を戻る。

この写真は、上から市街地を見降ろした時にとても目立っていた聖霊教会。せっかくだからと中をのぞいてみた。でもほとんど素通りに近い状態に。

有名なクネーゼルでおみやげ用のチョコを買う。素朴なんだけど結構美味しくて、お土産としては割と評判が良かったかも。

早朝に着いたとき、甘党として、気になって気になって仕方なかったショーウィンドー。誘惑に負けてとりあえずお店に入ってみた。

そして一番オーソドックスなものを頼んで即効でパクリ。ん、わりと硬くてボソボソしてるかも・・・。ちょっと残念

そんなこんなで、やっとトラムの乗り場に戻ってきた。

お昼も過ぎて周囲には人もたくさん。結局、ここでも切符の買い方がわからず、学生さんらしき人に買ってもらった。やれやれ。

次のマインツ編に続く。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る