2013/06/04 - 2013/06/07
cotton-candyさん
- cotton-candyさんTOP
4月のソウルから帰って 2週間しかたっていないのに、ポチッとやってしまった…
プサンは秋の予定だったけど、「行きたい時が行くとき!」と思って行くことにしました。
2度目のプサン、一人旅では初めてです。
LCCも初めてなので、楽しみ~ ^^
愛用のデジカメの画面に変な影が出て、修理に出したのが出発2週間前。修理に2週間かかると言われ、4日から旅行だから それまでにとお願いしたら1週間で帰ってきた。
(やれば、できるじゃん! 言ってみるもんだわ)^^v
レンズの分解とCCDのクリーニングで6,300円なり…(新品買おうかと考えてしまう金額だわ~、でも慣れたこのカメラを旅のお伴にしたかったのでOKとしましょう)
スケジュール:
1日目-元気に出発!、免税店、釜山シティツアーバス(夜景コース)
2日目-寶水書店通り、甘川文化村、梵魚寺、釜山大学周辺、チャーリー・ブラウン カフェ、東莱ハルメパジョン
3日目-40階段周辺、門硯洞壁画村、安昌マウル、海東龍宮寺、龍頭山公園
4日目-元気で帰国!
往路:エアプサン BX 111便 成田 13:55 → 金海 16:15
復路:エアプサン BX 112便 金海 10:55 → 成田 12:55
表紙の写真:「甘川文化村」にて
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エアプサン
- ツアー(添乗員同行なし)
2日目です。なかなか寝つけず、5時間しか眠れませんでした。
今日も暑くなりそうです。
ホテルの周りを散策しながら地下鉄の駅へ向かいます。
道端のあじさいが見頃です。 -
道路の向こうに中華街が見えます。
地下鉄やバスに乗るので釜山の交通カード「ハナロカード」を買おうと思いましたが、
GS25やCUなど多くのコンビニでソウルの交通カード「T‐money」のマークを発見。
ここにも。
10,000wチャージしました。
地下鉄、市内バス、マウルバスで使えることを確認しました。
タクシーは聞きそびれました。 -
でも、地下鉄の利用頻度が多いときは「T-money」カードより一日乗車券(4,000w)を買ったほうがお得です。
自動改札での取り忘れに注意ですが。^^
自販機で日本語案内で買えますが、私は改札口にいた案内のアジョッシに手伝っていただいて買いました。
4,000wをいっぺんに入れて笑われた…一枚ずつ お入れ下さいね。^^
どこへ行くのかと聞かれたので「あちこち」と答えたら、「あ〜、ワッタガッタ」とにっこりされた。カムサハムニダ、アジョッシ。 -
地下鉄 113番「釜山駅」ホーム
本の自販機です。初めて見ました。
ソウルでガムや男性用防寒下着の車内販売をみたことがありますが、プサンではペットボトルカバー、強力接着剤、エプロンの販売をみました。エプロンはフリル付きでそれをアジョッシが着て見せていました。
結構売れていました、商売になるもんです。 -
朝食を食べに 113番「釜山駅」→ 110番「チャガルチ」に移動。
ホームに降り立った瞬間 磯の香りがしました。
⑦番出口に出ます。 -
BIFF広場を通ってお店に向かいます。
釜山映画祭を訪れたスターたちの手形が道路に埋め込まれています、北野武監督のをさがしましたが あいにくトラックが駐車していて見えませんでした。
両替のお店発見!
レートは10,000円 → 110,000w -
朝食のお店 見つけました。^^
《 シンチャントースト 》
分かりにくいと聞いていたので 見つけられるか心配でしたが、周りのお店が開店前だったので見つけやすかったです。 -
注文して店内へ
スペシャルトーストとイチゴジュース 5,000w
トーストはハム、チーズ、キャベツの入った目玉焼き すごく美味しい〜
イチゴジュースも自然な甘さでサイコー!!
ミックスジュースや豆乳も美味しそうでした。
次回も絶対行きたい! いえ、行きます! -
お腹も満たされたので、大好きな壁画アートをさがしに行きます。
シンチャントースト前の道を北に進み、大庁道につきあたって、パリバケットを左折してこの銅像が見えたら《 寶水書店通り 》はすぐそば。 -
右の細い道へ入ります。
古本屋さんが軒を連ねています。
開店前だから、シャッターに描かれた絵がみられます。
目指すは、細い道に入って二本目のこの階段です。
作者さんです。
物語が描かれています。
①の登場動物は、シロクマ、トカゲ?、パンダ
※トカゲではなく、カメレオンでした。 -
②はキリンが登場して
③は角があるから鹿かしら
④では手足のある おサカナ
※どうもカメレオンのようです。 -
⑤はまたトカゲ
⑥では鹿が風船に入って、 -
⑦はモノトーン
白い鳥と亀があらわれて -
⑧ どうやら「めでたし めでたし」のようですね。^^
文章部分をズームして撮影してきたので、辞書を引き引き訳してみようと思います。 -
階段の上でも壁画発見!
←これ可愛いのでご紹介したいんですけど、写真が多すぎてしまうので「番外編・路上アートのご紹介」を作成予定です。
壁画がお好きな方へ 〜COMING SOON・乞うご期待!〜 -
書店街っぽいオブジェ
《富平市場・プピョンシジャン》を抜けて、地下鉄「チャガルチ」駅へ向かいます。
3匹のぶたさん… 耳がピンとしているのは串を打たれているからです。
他人とは思えない… -
市場にはお餅屋さんや
おかゆ、
海藻を売るお店がありました。
こちらは荒物屋さん
保存容器がマトリョーシカみたい♪ -
これは干したなつめ・テチュ。
夏の訪れを知らせるというチャメ・マクワウリ。
オジンオ・イカも元気に泳いでます。
市場のにおい(どこの市場でも)は、色んな食べ物のにおいや排水の臭いがします。人の生活のにおいです。 -
110番「チャガルチ」→ 109番「土城」へ移動して
甘川文化村・カムチョンムヌァマウルを目指します。
⑥番出口を出たら、すぐ右に曲がって -
釜山大学病院前でマウルバス(1-1、2、2-2、3 どれでもいいみたい)を待ちます。
私は2番に乗りました。
タクシーやチャガルチから路線バスで行ってもいいのですが、私はマウルバスで行きたかったのです。
韓国のバスは「乗ります!」と意思表示や自らバスに突撃しなければいけないのを忘れていて、2台ほど見送ってしまいました。^^ -
マウルバスに乗って、念のため運転手さんに「ヨギソ カヨ?」とメモを示しました。大丈夫でした。
10分ほど乗って、甘川小学校で下車します。900w
向こうにみえるのは帰りのバスです、かわいいですよね。
マウルの入り口に変わった植木鉢?
ズボンは布製の本物です。水やりを目撃しましたが、不思議な感じでした。 -
マウルをデザインしたのかな?
有名な「人そして鳥・サラム クリゴ セ」が見えた〜
テンション上がってます! -
不思議〜
頭は人、身体は鳥です。 -
「甘いタンポポのささやき」
小さなサカナ沢山で大きなサカナを作っています。
アートショップ
ここでマウルの散策地図を買います。2,000w
ここではアート作品(陶器やアクセサリーなど)の販売もしています、実は気になる作品があるのです…買おうかどうしようか悩みましたので、最後にもう一度寄ることにしました。 -
《 甘川文化村・カムチョン ムヌァマウル 》
朝鮮戦争以降に4,000人余りの避難民が移住し、階段式の住居が作られたエリアで、2009年「夢みる釜山のマチュピチュプロジェクト」・2010年「美路迷路小道プロジェクト」により、アートな街に変わったマウルです。
地図に沿ってスタンプラリーの開始です。
ちなみにこの「スタンプラリー」という言葉は日本製だそうです。ボランティアガイドさんに教えていただきました。 -
まず、アートショップ前の階段を登り、ハヌルマル・インフォメーションセンターに行きます。
階段を登って登って
パステルカラーの鳥発見!
帽子やマフラー、イヤーマフをつけて、カバンまで首から下げています。^^ -
このサカナの矢印が道案内です。
なぜ、サカナかというと、甘川の川からきているそうです。 -
こっち、こっち
待って、待って、坂がきついわ〜 -
ハヌルマルに到着。
一つ目のスタンプを押して、屋上に上がってマウルの全景を見ます。 -
この景色が見たかったのです。
全景を確認して、出発です。 -
アートショップ前の道に戻ってきて、散策開始です。
降りた階段を振り向くと…
通常1時間30分ほどで回れるコースだそうですが、写真を撮りながらですからどのくらいかかるのかな?
気温が高いのでゆっくり、水分取りながら歩きます。 -
矢印はおさかなとこのペイントがあります。
すいか模様のおサカナ
細い道を歩きます。
住宅街ということを忘れずに。 -
こいいう色の組み合わせ好きなんです。
イラストもかわいい〜
自転車はこのマウルでは、下りはラクラク、上りは…… -
段差を超えて
杖をついて
ハシゴを登って
中間地点の「希望の木」
この後、スタンプを押しながら「光の家」、「平和の家」、赤い取っ手のマグカップの形のブックカフェなどを回りました。
でも、絶対見たい像には出会えていない、あとから地図をよく見ればわかるのですがハングルのみの地図なので、出会えないままラリーが終わってしまうのか、選んだコースが違ったのかと思っていたら! -
見つけました!!
思わず駆け寄ってしまいました。^^ -
マウルを見下ろす「幼い王子と砂漠キツネ」←私の直訳ですので、あまりあてにはなりませんが…
間に座ってみたかったけど、たぶんこの注意書きは「座ってはダメ!」って書いてあるのですよね。 -
王子の横顔
どこか淋しげ…
ピンクのほっぺも、袖山のパフもかわいい ^^ -
キツネと王子
キツネ君は理知的なお顔 -
コミュニティセンターでスタンプを押してラリー終了です。
ここは以前お風呂屋さん。
受付のアジュンマはほおづえついて居眠り中。 -
先輩トラべラーさんの旅行記でみて、見てみたかったアジュンマの後ろ姿。
赤いパンツ かわいい〜、はみでたお肉も〜(人ごとではないでしょ!) -
ハラボジ、気持ちよさそう〜
足首のキーもリアルだわ。 -
屋上に登ってきました。
真ん中の細〜い長〜い階段見えますか?
今日私の歩いたコースはAコース、この階段を歩くのはBコースです。
次回は(また行くつもり^^)Bコースに挑戦してみたいです! もちろんのぼりで。 -
完成したスタンプラリーです、ごほうびの絵葉書をいただきました。
数種類の中から選べます。
気になっていたアート作品は記念に買うことにしました。
作者名もメモしていただきました。
ご紹介しきれなかったアートとともに「番外編」で披露する予定です。 -
マウルバスに乗って土城駅に戻ります。
車内は込んでいました、途中から乗車したハルモニに席を譲ろうとしたら、肩を押され、笑顔で「私は坂道なれてる、あんたは座っていなさい」って感じでした。
2日目-②に続きます。
2013 初夏のプサン 3泊4日
前の旅行記
初夏のプサン・気ままに一人旅♪ 1日目 ~おまたせ!プサン・出発編~
次の旅行記
初夏のプサン・気ままに一人旅♪ 2日目-② ~梵魚寺・釜山大・東莱 街歩き~
釜山
初夏のプサン・気ままに一人旅♪ 2日目-① ~甘川文化村・おサカナに導かれてスタンプラリー~
釜山
初夏のプサン・気ままに一人旅♪ 3日目-① ~壁画アートに魅せられて トンネ巡り~
釜山
初夏のプサン・気ままに一人旅♪ 3日目-②・4日目 ~龍宮寺で願いをかけて・トッ マンナヨ プサン 帰国編~
釜山
初夏のプサン・気ままに一人旅♪ [番外編]~お気に入り路上アートをご紹介 ^^~
釜山
旅行記グループをもっと見る
- かんかんさん 2013/06/11 22:34:48
- おかえりなさ〜い!
- cotton-candy 様
釜山旅行記楽しみにしていました!
坂道は大変そうですが、釜山もお散歩するのは楽しそうですね♪
また参考にさせて頂きます。
続きも楽しみにしています〜。
かんかん
- cotton-candyさん からの返信 2013/06/11 22:49:29
- RE: おかえりなさ〜い!
- ただいまです。かんかんさん。
> 釜山旅行記楽しみにしていました!
ご訪問、投票、ありがとうございます。
> 坂道は大変そうですが、釜山もお散歩するのは楽しそうですね♪
はい、楽しいですが、かなりキツイです。
真夏はやめた方がいいです。
> 海水浴シーズンが終わったら、釜山へも行きたいなぁ〜と考えているので、
涼しくなってからがいいと思いますよ。
> また参考にさせて頂きます。
> 続きも楽しみにしています〜。
ありがとうございます。後半は目下、懸命に作成中です。
(なにせ、撮ってきた写真が多いもので)
もう少しお時間を…
では、また。^^
2013.6.11 cotton-candy
- 一歩人さん 2013/06/10 07:00:15
- ふ、ふ、童話チックですよね
- cotton-candyさんへ
ふ、ふ、印象的でした。
ふ、ふ、三匹の子ぶたかしらね。
ふ、ふ、沖縄の豚足のコラーゲンが忘れられません?
ありがとうございました。
失礼しま〜す♪
- cotton-candyさん からの返信 2013/06/10 20:20:11
- RE: ふ、ふ、童話チックですよね
- 一歩人 様
こんばんは♪ cotton-candyと申します。
プサン旅行記にご訪問・ご投票いただきまして、ありがとうございます。
ブタの頭を最初見たときはショックでしたが、馴れとは恐ろしいものですね、表情まで見るようになりました。
どのブタさんも目じりが上がっていて微笑んでいるように見えます。
旅行記後半を完成させましたら、一歩人さんの旅行記をゆっくり拝見したいと思います。
では、また。
釜山(韓国) の旅行記