2013/06/04 - 2013/06/07
cotton-candyさん
- cotton-candyさんTOP
4月のソウルから帰って 2週間しかたっていないのに、ポチッとやってしまった…
プサンは秋の予定だったけど、「行きたい時が行くとき!」と思って行くことにしました。
2度目のプサン、一人旅では初めてです。
LCCも初めてなので、楽しみ~ ^^
愛用のデジカメの画面に変な影が出て、修理に出したのが出発2週間前。修理に2週間かかると言われ、4日から旅行だから それまでにとお願いしたら1週間で帰ってきた。
(やれば、できるじゃん! 言ってみるもんだわ)^^v
レンズの分解とCCDのクリーニングで6,300円なり…(新品買おうかと考えてしまう金額だわ~、でも慣れたこのカメラを旅のお伴にしたかったのでOKとしましょう)
スケジュール:
1日目-元気に出発!、免税店、釜山シティツアーバス(夜景コース)
2日目-寶水書店通り、甘川文化村、梵魚寺、釜山大学周辺、チャーリー・ブラウン カフェ、東莱ハルメパジョン
3日目-40階段周辺、門硯洞壁画村、安昌マウル、海東龍宮寺、龍頭山公園
4日目-元気で帰国!
往路:エアプサン BX 111便 成田 13:55 → 金海 16:15
復路:エアプサン BX 112便 金海 10:55 → 成田 12:55
表紙の写真:2日目-① 「甘川文化村」にて
- 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- エアプサン
- ツアー(添乗員同行なし)
元気に出発!です。
N'EX15号(大船 8:08 → 成田 9:58)で成田へ向かいます。
私も羽を伸ばすけど、母も口うるさい娘から解放され羽を伸ばすことでしょう。^^ -
指定席は 8号車、2番D。
車両に私一人っきりです。
横浜からアフリカ系の方々が乗車されてきました、雰囲気から 前日に閉幕した「アフリカ開発会議」に出席された方々のようです。 -
車内の掲示板。
お天気は上々みたい♪ ^^
強烈な晴れ女ですから。 (いつもの自慢) -
遠いわ、成田。
第一ターミナル・南ウィングに到着しました。
チェックインカウンター「I」を確認して、空港内をぶらぶら。 -
レートの確認。
0.1032…
他の銀行は、0.1037…
はぁ〜 ← ため息です。 -
一週間前にN'EXの指定券を購入しました。
往復割引で6,200円…
早めの時間にしたのは、空港でネイルをしたかったからです。
前夜 母に言うと「もったいない!円安なんでしょ!そんなもん自分でしなさい」…
は〜い、ネイルはパス。
お昼は《 五右衛門 》で、めんたい青ジソスパゲッティ。
スープ・サラダのセットで 1,050円 -
11:30 チェックイン。
座席は 25F
スーツケースの重さ 9.4?。 -
身軽になったので、展望デッキへ。
良い天気〜。
展望デッキは、羽田のほうが航空会社の説明があったりで親切です。 -
早めに出国審査通って、免税店をひやかしていたら、お相撲さんが歩いてきた。
見たことあるお顔…
横綱 白鵬関です。後ろ姿をパチリ。 -
ゲートは一番奥の「58」遠いわ〜。
横綱はお隣の「57」からウランバートルに向かわれたようです。 -
かわいい〜、ちいちゃ〜い ^^
シートは3・3
座席ピッチ、私には充分です。
搭乗率は3〜4割といった感じ。 -
定刻 13:55 離陸。
エアプサンに乗ったら、見逃してならないのは CAさんのご挨拶です。
笑顔で左胸の前でハートを作り、ひざを曲げてのご挨拶。
キュート!キュート!キュート!
私もおんなじポーズで返礼したかったです。^^ -
機内食です。
キムチチャーハン(牛肉、白菜キムチ、コーン、ニンジン、赤パプリカ)
オレンジジュース、飲み物はコーヒーをいただきました。
温かいチャーハンは美味しかったですし、量も私にはちょうど良かったです。^^ -
15:50、定刻(16:15)よりだいぶ早い着陸。
沖止めです。
想像していたより暑い。 -
バスに乗って、ターミナルへ。
着いたわ プサン、おまたせ。 ^^
入国スタンプ押してもらって、スーツケースもすんなり出てきて、釜山銀行で両替(とりあえず 10,000円)
10,000円 → 105,600wのところクーポン使用で 107,500w
出口左側で現地ガイドに会うはずが到着が早かったせいか、誰もいない…
不安な10分を過ごす…
小柄な女性(ヤンさん、30代後半)がやってきて、プレートを出そうとしているので、確認して名乗り 無事ピックアップしてもらう。
お迎えは私一人なので、普通車でロッテ免税店へ向かう。
ドライバーさんは体格の良い男性(30代半ば)でした、このドライバーさんとは最終日たくさんお話をすることになります。 -
免税店でのお買い物
4月のソウルで半年分の化粧品を買ったので、買い物はバラマキ用パックを20枚と
自分用の「SONOVI」の小銭入れだけです。 -
17:50 ホテル到着。
国鉄「釜山駅」、地下鉄「釜山駅」2番出口から徒歩 2分の《プラザホテル》
ランクは ☆☆ です。
今回も立地と価格で決めたのだから、古いのは承知済み、文句は言いません。 -
お部屋は627号室。
鍵をかけるときはドアノブのポッチを押すタイプです、懐かしい〜
部屋に入ってチェーン(意味不明のヒモがついている)をかけようとしたが入らない…
あとで落ち着いてトライしようとしていると、ノック…えっ!のぞき窓はないし〜
オーナー夫人と思われる人が来て、照明のスイッチなどを身振りで説明してくれる…日本語は通じない事が確認できた。
チェーンを指さすとヒモをちぎってかけ方を教えてくれた、助かった。
このオーナー夫人、フロントにいつ行っても座っていらっしゃいましたし、お客さんのルームナンバーを覚えていました。
せっかく「ユッベク…」とすんなり言えるように練習したのにな。 -
室内
もちろん大きなベッドを使いました。 ^^
浴槽があるのはうれしい。給湯・水圧・排水問題なし。水道のコックが少々かたい。
タオルはバスタオルなし、フェイスタオルが一人2枚、ツインなので4枚あって問題なし。 -
扇風機と殺虫剤にビックリ。
エアコンは苦手なので、この扇風機 大活躍でした。
ミネラルウオーターは毎日2本でありがたい。
テレビのリモコンがないことに気づくのはまだ。 -
枕カバーに「HOTEL ADONIS」?
ここは歴史ある(古くから ^^)「PLAZA HOTEL」… -
クロゼット内部。
ハンガーは数も多いが種類も多い。^^ -
このお部屋で一番気にいったのは、「絵」です。
かわいい〜 -
窓からはこんな感じ。
一休みしたので、夕食に出掛けます。
国鉄「釜山駅」駅前広場の噴水。 -
最初の食事に選んだのは釜山駅すぐそばの
《 ポンジョンデジクッパッ 》
庶民的な人気店とのこと。
混んでいましたが、奥の4人席に座れた。^^ -
デジクッパッ 6,000w
アミの塩辛、辛みそ、玉ねぎ・青唐辛子・ニンニク、にらキムチ、キムチ
にらは生なのね。
白濁したスープ、薄切りの豚肉、思っていたよりさっぱりしたお味でした。
おかず以外は 完食。 ^^v -
19:30からの釜山シティツアーバス(ナイトツアー)に乗りたくて早めに(19:00)乗り場へ向かいます。
予約が必要とのことでしたので日本から試みましたが、うまくつながらなかったので、現地で直接トライです。空席があればドライバーからチケットが買えるそうです。今日を含め3日チャンスはありますが、出来れば今日乗りたい。
ナイトツアーのバスは停車しているが、ドライバーはいない…
違うバスのドライバーが黒人女性二人に名前を聞いている、どうやらナイトツアーの空きを事務所に確認して予約を入れているようです。
私の名前も聞いてくれた♪
「イルミ?」
「○○○」
「?」
「○○○」珍しい名前ではありませんが、聞き取れないようです。
アベ・ハシモト・アソウだったら聞き取れたかしら?
(↑彼らにチョッピリ皮肉をこめて)
発車までの間、黒人女性とお話しした。アメリカ人で立川にいたことがあるとか。もっと英語が話せたらとつくづく思いました。 -
無事に乗車できました。10,000w
日本語のパンフをもらって着席。
シートは2・1列 28人で満席。
モニター、イヤホンで日本語・英語・中国語の説明が受けられます。
外国人は、アメリカ人(先ほどの黒人女性)2人、日本人 3人(関西アジュンマ 2人、関東アジュンマ 1人 ←私です)、ロシア人男性 2人(ウラジオストクから来たそうです ← 関西アジュンマが聞き出していた、さすがだわ) -
コースは 釜山駅−広安里海水浴場−海雲台海水浴場−月見道−広安大橋−金蓮山−釜山駅
広安里海水浴場、金蓮山では 10分のフォトタイムがあります。
広安里海水浴場からみる広安大橋 -
広安里海水浴場
きれいですね〜 -
浜辺にライティングされた文字が走ります。
金蓮山の展望台から
少し寒いです。 -
金蓮山の展望台から
二時間強のナイトツアーでした。
アメリカ人女性に「Have a nice trip」と声をかけ、
「You too」と返していただいてお別れしました。
釜山駅前の噴水がライトアップされていました。 -
いつものように四日分のお目ざ、お風呂上り用の飲み物を買ってホテルへ戻りました。
お味は左から、○、○、×!、◎、△、○、○でした。
明日に備えてお風呂入って、早めに寝ます。
2日目-①につづきま~す。
2013 初夏のプサン 3泊4日
初夏のプサン・気ままに一人旅♪ 1日目 ~おまたせ!プサン・出発編~
釜山
初夏のプサン・気ままに一人旅♪ 2日目-① ~甘川文化村・おサカナに導かれてスタンプラリー~
釜山
初夏のプサン・気ままに一人旅♪ 2日目-② ~梵魚寺・釜山大・東莱 街歩き~
釜山
初夏のプサン・気ままに一人旅♪ 3日目-① ~壁画アートに魅せられて トンネ巡り~
釜山
初夏のプサン・気ままに一人旅♪ 3日目-②・4日目 ~龍宮寺で願いをかけて・トッ マンナヨ プサン 帰国編~
釜山
初夏のプサン・気ままに一人旅♪ [番外編]~お気に入り路上アートをご紹介 ^^~
釜山
旅行記グループをもっと見る
- konomiさん 2013/07/10 00:07:46
- わ〜〜〜
- 福岡⇒韓国線のコリアンエアの機内食より断然いいですね〜〜〜。
・・・いつもぱさぱさのサンドイッチ・・・・。
マイレージ全部使ったら、考えよう・・・と思ってます(笑)
- cotton-candyさん からの返信 2013/07/10 22:56:54
- RE: わ〜〜〜
- konomiさん、こんばんは。 ^^
書込み ありがとうございます。
パサパサのサンドイッチはいただけませんね〜
エアプサンはお勧めですよ。
機内食はもちろん、CAさんのご挨拶は一見の価値?がありますよ。
荷物の重量20?もうれしいですし。
秋にプサンへ再訪のつもりですが、エアプサンでと思っています。
Q&Aの追伸ですが、
権天使さんの書かれているCUは私のお答えしたCUと同じ店舗です。
CUだけでなく多くのGS25にも「T‐money」の表示がありましたよ。
旅行記楽しみにしています。楽しいご旅行を。 ^^
cotton-candy
- konomiさん からの返信 2013/07/11 07:23:31
- RE: わ〜〜〜
- エア・プサン・・・使いでがありそうですね〜〜〜。
次回はぜひ!
コンビニ情報ありがとうございました!助かりました!
今回は実質48時間のプサン滞在ですが、いつかは慶州にも行ってみたいし、海雲台の温泉三昧もしたいし・・・・。
やりたいことだらけです(笑)
釜山(韓国) の旅行記
旅行記グループ 2013 初夏のプサン 3泊4日